Найти тему
Пенсионер с удочкой

О сетях, о рыбе, о тюленях. Итоги проекта

Подходит к концу проект Балтийского фонда природы "Как подружить сети с морем, а рыбака с тюленем", в котором и я принял посильное участие.

Проект реализовывался с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Подводя итоги более чем полугодовой работы, хочу рассказать, о том, что планировалось сделать, и что было сделано.

При основной цели проекта - защите краснокнижного вида балтийской кольчатой нерпы на акватории Финского залива, рабочие цели и активности проекта касались не только природоохранных инициатив, но и затрагивали важные социальные моменты, такие как изучение общественного мнения (что думают разные категории рыбаков о тюленях), как обычные люди и рыбаки относятся к загрязнению окружающей среды брошенными сетями, какова в принципе экологическая и биологическая грамотность людей, проводящих много времени у воды. Кроме этого участники проекта повышали общую юридическую культуру рыбаков, популяризировали исполнение правил рыболовства.

Ну и конечно, самое главное - проводились исследования защитных приспособлений, позволяющий отделить рыб от тюленей на входе в ловушки промысловых мереж .

О старте проекта и его активностях были уже написаны статьи, размещенные как на канале Питерского Клуба рыбаков :

О сетях, тюленях, птицах, рыбах и рыбаках

Сети-Призраки

Кольчатая нерпа Финского залива

Общественное мнение рыбаков о тюленях и сетях

И на этом канале

И опрос и рыбалка

О промысле, нерпе и общих проблемах рыбаков

Осталось подвести итоги проекта. Для этого надо рассказать о самой важной из практических частей проделанной работы.

В июле-августе были проведены испытания промысловых мереж, оснащенных защитными решетками. Один из рукавов двойной мережи был оснащен металлической решеткой, препятствующей прохождению тюленей , второй оставался свободен.

Испытания проводились в бухте Дальней Выборгского залива на глубинах 5-6 метров. Эксперимент должен был дать ответ на главный вопрос, который важен промыслу: испугает решетка рыбу, снизятся ли при ее постановке уловы или нет.

Решетки применялись двух размеров: с шагом ячеи 200 х 200 мм, и 130 х 130 мм. На решетках устанавливались камеры для подводных съемок.

Фотография Д.В. Гаврилова
Фотография Д.В. Гаврилова

Эксперимент показал, что даже решетка 130 х130 мм не препятствует проходу рыбы в ловушку.

Решетка 200 х 200 мм все-таки может представлять некоторую, пусть и несущественную опасность для нерп. Поскольку некрупный экземпляр может застрять в ней головой. С другой стороны, уменьшение размера защитной решетки может положительно сказываться на сохранении не только нерпы, но и крупных экземпляров рыб, таких как щука, судак или лосось. Как правило такие крупные экземпляры, которые не пройдут в сетку 130 х 130 мм не представляют товарного интереса, поскольку промысел ориентирован на продажу продукции, а покупатель редко берет многокилограммовых рыб, предпочитая то, что не дорого и удобно готовить. А вот для сохранения производителей это полезно. Таким образом защитные решетки могут реализовывать не одну, а несколько полезных функций.

Эксперименты показали, что уловистость снасти не меняется при установке на нее решетки, и в таких чистых бухтах Финского залива, как Дальняя, решетки остаются долгое время незаиленными, так что их вполне можно рекомендовать рыбакам для длительной постановки.

Параллельно испытаниям, был выпущен плакат, популяризующий данную конструкцию мереж, и в ходе поездок с опросами промысловиков, о конструкции рассказывалось, и практически все опрошенные отозвались о таком решении положительно.

Сейчас можно с уверенностью говорить, что такой вариант защиты и уловов от нерпы, и самой нерпы от попадания в гибельную для нее ситуацию, полезен и будет востребован не только на Финском заливе, но и в других местах обитания тюленей. В частности наверняка его можно рекомендовать рыбакам Ладожского озера, где ситуация с нерпой, судя по опросам промысловиков, обстоит куда как острее.

В этом году вопрос Ладожской нерпы выносился даже на научно-промысловый совет западного рыбохозяйственного бассейна, который проходил в августе. Некоторые представители промысла ставят вопрос о том, что необходимо вывести ладожскую нерпу из Красной Книги Ленинградской области и начать плановое уменьшение ее численности. Исследования ученых ГосНИОРХа показали, что популяция ладожской нерпы хоть и увеличилась, относительно минимума, зафиксированного в конце прошлого века, но, тем не менее, все еще находится в угрожающем состоянии. И вот тут вполне может пригодиться опыт применения защитных решеток.

Еще один важный момент выяснился в ходе исследований. Это скорее уже социальный аспект применяемых орудий лова. В ходе проекта проводились опросы общественного мнения, как рыбаков любителей, так и промысловиков, касающиеся отношения к нерпе, и рыболовным сетям, и проблемам которые возникают на стыке рыболовства, охраны природы, и доступного природопользования.

Получается, что к самой нерпе негативного отношения у людей нет, но вот промыслу она может досаждать, особенно сетному, поскольку большинство сетей нерпа (а тем более серый тюлень) рвет, и выгрызает из них рыбу. Рваные и загрязненные останками рыбы сети получают повышенный шанс стать "брошенными" сетями, загрязнять водоемы, доставлять неудобства как рыбакам-любителям, так и обитателям моря. Переход промысла на мережи, и в частности на применение мереж с защитой, позволит уменьшить и конфликтную составляющую между рыбаками, ведь постановка мереж более компактна и всегда заметна, в отличие от сетевых орудий лова, которые зачастую обнаруживаются только после попадания в них винтом или воблером.

Многие из опрошенных промысловиков на Финском заливе, считают, что пора прекратить разрешать прибрежный лов ставными сетями, и переходить на вид лова более экологичный и дольше сохраняющий рыбу живой - ловлю мережами.

По результатам проекта планируется проведение круглого стола с представителями Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству, Института озерного и речного хозяйства и промысловиками.

Осуществляет проект некоммерческая общественная организация "Биологи за охрану природы" известный как "Балтийский фонд природы"

-5