Здравствуйте, сегодня я расскажу о приготовлении рыбы Макрурус, а так же об её пользе. Рыбу еще называют гренадер или малоглазый долгохвост. Узнала я о ней недавно, когда муж принёс её из рыбного магазина. Как оказалось рыба не простая, а очень необычная по своей структуре, свойствам и особенностям приготовления. Но обо всем по порядку.
Что за рыба такая Макрурус и что в ней особенного
Рыба Макрурус относиться к отряду тресковых, однако обитает на глубине моря. В России её легко обнаружить в районе Камчатки.
Из-за особенностей мест обитания её внешний не похож на обычную треску. Рыба имеет длинное, вытянутое тело и голову с большими глазами, на которые невозможно обратить внимание.
В магазины её привозят чаще всего уже замороженную и разделанную, так как чешуя очень острая и чтобы её почистить нужно много времени.
Польза, о которой многие не знают
Как и многие другие глубоководные рыбы Макрурус богат фосфором, а так же железом, витаминами группы В.
Само же мясо диетическое и богато белком. А благодаря содержание аминокислот оно отлично усваивается и служит отличным источником для костной и соединительной ткани. Поэтому в ряде случаев специалисты советуют включить рыбку в свой рацион.
69 ккал/100 гр
Рецепт приготовления
У Макруруса помимо всех преимуществ есть и важная особенность — это консистенция. Дело в том что она напоминает желе. А если неправильно приготовить, то может и вовсе развалиться.
Приготовить можно разными способами. Чаще всего Макруруса жарят или запекают. Я пошагово расскажу про первый вариант.
- Рыбу нужно разморозить. Лучше просто оставить её на кухне. Не рекомендую размораживать в микроволновке или на водяной бане, иначе филе будет распадаться.
- Нарезать на куски средней толщины : 3-5 см
- Обвалять в муке. Предварительно её посолив.
- Разогреть сковороду и добавить растительное масло.
- Жарить в 2 сторон до готовности на среднем огне. Макрурус готовиться 5-10 минут. Нельзя её передерживать. Проверено на личном опыте.
Впечатления
Рыба получается вкусной, хотя треску напоминает слабо. Вкус насыщенный, приятный. Но структура немного желееобразная, это понравиться не всем.
Рекомендую попробовать приготовить её и разнообразить меню полезной рыбкой.
Видео к рецепту :
Рада Вашим лайкам!
Спасибо за внимание.