Найти в Дзене

"Трилогия желаний Теодора Драйзера: деньги, любовь и ещё кое-что

Бесплатная картинка из открытых источников.
Бесплатная картинка из открытых источников.

Приветствую вас, друзья. Мокро, холодно, я простудилась - значит самое время обложиться пирожками и книгами. Что я, собственно и сделала. Пирожки я испекла, а книжку у соседки одолжила. У той самой, что и книгу Томаса Гарди "Мэр Кэстербриджа" и чей папа предложил мне почитать о Сталине. У меня ещё есть из её книг "Жизнеописание султана Джамал Ад-Дина Манкбурны".

Как видите состояние книги не ахти и на ней тоже написан чей-то номер телефона, как и на книге о Сталине....ну да ладно, не моя. А стоила эта книга, между прочим, 2 р. 70 коп.

Фото автора
Фото автора

"ФИНАНСИСТ"

это первая часть трилогии желаний. Главный герой книги Френк Алджернон Каупервуд - сын мелкого банковского служащего и карьериста. Как сам Теодор Драйзер написал о своём герое : "....
Ему не доводилось страдать ни от болезней, ни от лишений...." - счастливец. Одновременно с этим мальчик обладал математическим складом ума, но разбогатеть ему помогло не только это, но и отсутствие принципов и совести : ".....Добро и зло? Пустяки, придуманные попами для наживы...".

В самом начале книги автор привёл случай из детства финансиста. Мальчик вдруг оказался на торгах, где продавались бакалейные товары по очень низким ценам. Мальчик купил партию одного из товаров и в тот же день продал бакалейщику вдвое дороже чем купил. Талантливо? Безусловно. Но у меня всё-равно возник ряд вопросов : 1) у парня папка был банковский служащий и он ссудил сынку нужную сумму, но не у всех родители работают в нужном месте; 2)как ведущий торги умудрился вести торг с 9-летним пацаном, ведь дети его возраста не считаются дееспособными, да ребёнок был
очень умён, но тем не менее это был ребёнок и стучащий молоточком о стол дядечка не имел право заключать с ним сделку.

А третий вопрос больше всего не даёт мне покоя : бакалейщик, купивший товар у Каупервуда жил в
одном квартале от того места, где велись торги. Как он умудрился не узнать об этом и не поучаствовал в этих торгах сам?

Фото автора.
Фото автора.

А вот эта картинка была напечатана в книге и была она помещена в начале книги, при том, что следовало поместить её в конце, а так-спойлер.

В книге мне очень понравились слова главного героя : " - " Что скажут люди". "
Люди" не строят вашу жизнь....Прежде всего думайте о себе....". И знаете, я не единственная кто обратил внимание на эти слова. Кто-то уже подчеркнул их ручкой.

Бесплатная картинка из открытых источников
Бесплатная картинка из открытых источников

"ТИТАН"

- вторая часть "Трилогии желаний". Грешным делом я подумала, что титан это и есть мистер Френк Алжернон Каупервуд, ан нет! Титан - это город. И этого титана ещё называли дыpoй. Но и в этой "дыpe" он нашёл кого пообщипать. Каупервуд прекрасно прижился в Чикаго, чего нельзя сказать о его жене, а ведь в первой части он был убеждён, что никогда не покинет Филадельфию, но изменил своё намерение после..... а прочтите первую часть и будете в теме.

И знаете этот Каупервуд во второй части меня немного злить начал : в первой части его жена казалась ему недостаточно молодой и недостаточно красивой. Нет, Лилиан была красивой, просто недостаточно. И это при том, что жену он выбрал сам - его никто не тащил за усы под венец. А вот во второй части его жена показалась ему слишком молодой и слишком красивой. Как сказала героиня культового советского кино, боюсь ошибиться по-моему это было Нона Мордюкова : "
То ему то, а то раз - и это!"

И снова Теодор Драйзер с восторгом описывая его приключения, вновь убеждает нас читателей в том, что он был незаурядный человек. Конечно незаурядный, раз чикагских воротил облапошил. "Газпрома" на его счастье тогда ещё не было.

В этой книге автор даёт определение слову "демократия". Нет, дорогие читатели это не власть народа и даже не "власть американского народа" - как сказал Иосиф Виссарионович. "Демократия" - это когда судьбу народа решает небольшая группа состоятельных и богобоязненных граждан в интересах этого народа. М-дя....Насчёт "богобоязненных" - не знаю, не знаю. А насчёт действий этих состоятельных граждан в интересах народа ? : я не верю в фей, потому что никогда их не видела. Я надеюсь ответила на вопрос?

-5

"СТОИК"

третья часть трилогии желаний, к сожалению не окончена. Но у Теодора Драйзера остался план произведения и он приведён в приложении в конце книги.

В третьей части Френк Алжернон Каупервуд покоряет третий город. И в третьей части он так же гонится за деньгами и всё пытается устроить свою личную жизнь.

Первый вопрос который у меня возник на первых страницах чтении этой книги : почему во второй части у Бэви были каштановые волосы, а в третьей золотистые? Ведь действие третьей части началось ровно с того момента, на котором закончилась вторая. Она что прямо в холле каупервудовского дома себе волосы покрасила? Но этот вопрос не столько к автору, сколько к переводчику - оставим то ли каштановые то ли золотистые волосы на его совести.

Трилогия началась с рождения Каупервуда и окончилась закономерно, но тем не менее Драйзер нашёл чем удивить.

Ну а мой обзор подошёл к концу. Читайте "Трилогию желаний". Она того стоит даже не смотря на то, что нудная. И позвольте порекомендовать вам мою статью-размышление :

Так кто же, всё-таки, автор
Светик8 ноября 2021

Или же вас могут заинтересовать мои размышления:

-6

Всем пока и до новых встреч!

#чтение книг #литература #класика