В Темрюкском районе Краснодарского края, на самой его границе с Анапским районом, расположен посёлок Закубанский. Название своё он получил от того, что находится от своего районного центра за рекой Кубань.
В 18 веке река Кубань несла свои воды в Чёрное море. Переселившиеся в Закубанье казаки повернули её в сторону Азова, использовав для этого русло реки Переволоки, правого притока Кубани. Они его расширили и углубили, построили причал для судов.
Окружали это место многокилометровые плавни. На небольших возвышенностях казаки ставили хутора и занимались ловлей рыбы, успешно заготавливая и реализуя товар. Рыбный промысел просуществовал до второй половины 20-го века.
Затем на Кубани началась эра рисоводства. Плавни осушили, реки зарегулировали. Болота превратились в рисовые чеки, окружённые сеткой каналов. В десятке метров от старого причала построили посёлок Закубанский. Добраться до него по суше во все времена можно было только из села Джигинки. Ситуация с проездом не изменилась и по сей день.
На северной окраине Джигинки асфальтированная дорога спускается с возвышенности в живописную долину.
Асфальт быстро заканчивается, сменяясь на ровную гравийку.
Справа возвышаются глиняные горы интересных форм, покрытые плотным ковром травы и небольшими лесочками. Слева тянутся бесконечные заросли камыша и река Кубань закрытая густыми рощами серебристых тополей.
Дальше дорога бесстрашно сворачивает в камыши и вьётся среди топей. Горы едва видны. Вода порой проступает на пути. На обочинах цветёт вереск. Не хватает только собаки Баскервилей. Только я об этом подумала, как среди травы показалась коричневая спина большого животного.
Не успев испугаться я опознала в объекте добрую корову. Проехав ещё несколько километров увидела, что на склонах возвышенностей стоят фермы с которых бурёнки спускаются в долину и вольготно пасутся на сухих островках.
Кажется кроме коров здесь никого нет на многие-многие километры. Оказалось я ошиблась.
Вдоль дороги тянутся линии электропередачи. На пустоши стоит трансформаторная будка.
От неё столбы с осветительными фонарями выстроились ровным рядом, идущим на территорию базы отдыха для охотников и рыболовов "Кубанский хутор".
Свернув к реке и проехав сотню метров вдоль её берега я попала на единственную улицу посёлка Закубанского.
В 2002 году посёлок был подтоплен разливом Кубани и обильными дождями. Все его 15 жителей были эвакуированы в Анапу. С тех пор, по официальным статистическим данным, численность населения здесь равна нулю. Считается, что здесь никто не живёт. Однако кто-то занимается восстановлением зданий сельскохозяйственного назначения.
Территория со строениями, огорожена забором. Из-за расположения в низине она частично оказалась в воде после вчерашнего сильного дождя.
Вдали виден дом, сельскохозяйственная техника, подсобные строения, трансформаторная будка. Вокруг камыши. А там где посуше - растут луговые травы, возвышаются горы "руликов" сена заготовленного на зиму.
Среди камышей виднеются остатки стен и фундаментов. Неподалёку от них разбита клумба и посажено молодое деревце. Напротив стоит уцелевший дом.
Очень приятно было увидеть, в казалось бы брошенном посёлке, старый дом барачного типа, построенный в советское время. Кирпич выдержал и наводнение, и годы эксплуатации.
Новый хозяин капитально отремонтировал здание: поменял крышу и окна, оштукатурил фасад, поставил новый забор. Позади дома сохранилась старая хатка увитая виноградом. Дома не заброшены, в них кто-то живёт.
Дальше улица переходит в "просеку" среди камыша четырёхметровой высоты. Ведёт она к Кубани. По обеим сторонам тянутся плавни.
Я проехала сколько можно вперёд, но до реки добраться помешали глубокие лужи. Развернуться на такой узкой дороге невозможно: шаг вправо, шаг влево и окажешься в воде, поэтому пришлось сдавать задом до безопасной площадки.
На этом моё путешествие закончилось. Я ехала домой и тихо радовалась тому, что такие посёлки есть у нас на Кубани - не умирающие, а живущие вопреки всему.