Найти в Дзене
Ирина Щедрова

Кавказское застолье с тостами и без

Когда произносишь фразу #кавказскоезастолье практически все вспоминают фильм про кавказскую пленницу и то, как Шурик собирал тосты. В трех экземплярах. "Отдай рог" из того же киношедевра.

В Осетии принято подавать к любому торжеству осетинские пироги
В Осетии принято подавать к любому торжеству осетинские пироги

Но Кавказское застолье может быть и без тостов, и без вина. Кавказ многогранен в своих традициях и застолье не исключение.

В своем кавказском походе с компанией УМНЕЙ мы посетили несколько республик Северного Кавказа и убедились, насколько разнятся традиции.

Импровизированный гастро-тур оказался приятным бонусом к программе, хотя соревнование хозяев из разных республик в гостеприимстве несло серьезные риски для нашего здоровья (шутка)

Осетия - регион со строго регламентированным застольем, обязательными тостами и тамадой, который не просто ведущий, а полноправный хозяин праздника.

Первый тост - за Бога. Второй - за дорогу, которая привела гостей и вообще за путешественников. Третий - за причину, которая собрала гостей (день рождения, защита диплома, помолвка и проч).

Традиционны и очень символичны и осетинские пироги, которые могут быть с сыром, мясом и... свекольной ботвой (неожиданно, правда). Здесь тоже масса символов и ритуалов.

Разрезает пироги только глава стола, направляя нож от старшего за столом, но никак ни к нему. Вращать блюдо с пирогами тоже нельзя...

К чему или почему столько нюансов никто толком объяснить не может. "Просто так принято. Это традиция. Это от древности у нас передается".

Древние народные (читай языческие) традиции так тесно переплетены с христианскими (Осетия считается республикой, где основная религия христианство, а не мусульманство). Тем не менее, отголосков ислама в традициях тоже достаточно.

Много мяса, много зелени, овощей и фруктов и все это сказочно вкусно приготовлено!
Много мяса, много зелени, овощей и фруктов и все это сказочно вкусно приготовлено!

Вот такой непростой микс во главе с тамадой. И не приведи бог поднять бокал или выпить раньше, чем это позволил сделать #тамада ! Раньше, чем он "утвердил" тост или высказал свои дополнения! Ты нарушитель традиций.

Ну, а уж как накажут нарушителя - дело тамады. Скорее всего, "штрафным" бокалом или тостом. Но это не точно:)

Кстати, в Осетинском застолье женщины участвуют наравне с мужчинами и разновозрастные члены семьи тоже.

В соседней Ингушетии и Чечне таких регламентов нет. Проще говоря, традиции винопития там отсутствуют по причине отсутствия самого винопития.

Да, в Чечне сухой закон и это соблюдается достаточно строго. В Ингушетии и Дагестане менее строго, но употребление алкоголя не приветствуется нигде.

Суть всех традиционных блюд проста - тесто, копеечное по цене, и начинки, традиционные для данной местности. От пиццы до чуду все это - народные рецепты.
Суть всех традиционных блюд проста - тесто, копеечное по цене, и начинки, традиционные для данной местности. От пиццы до чуду все это - народные рецепты.

Конечно, если есть некий гость и он желает что-то крепче чая, то имеются специальные магазины с жестко регламентированным временем продажи спиртного. Но ни в одном кафе или ресторане вам не предложат карту вин или барную карту.

В Дербенте, когда мужчина из нашей делегации задал вопрос о вине, официант завис как компьютер. Он понимал, что гость делает заказ и его как-то надо принять. Но как, если такого наименования в меню просто нет?

Поэтому тост, как элемент культурной традиции, в этих республиках фактически отсутствует. Есть напутствие, доброе пожелание, что угодно еще, что можно сказать доброго хорошему человеку за чашкой чая..

И еще один момент, о котором уже писала - элемент уважения к старшим. В Ингушетии молодой горец не должен сидеть за столом своего отца. Он может лишь стоять рядом и выполнять поручения своего отца, по сути прислуживать за столом.

Даже если сыну уже за 30 и он сам давно отец.

Наш гид рассказывал, что когда ему было лет около 10, ему доверили подавать блюда гостям отца. И вот он, мальчишка, входит в зал, где за столом сидят очень уважаемые люди, и вдруг они все поднялись со своих мест и поклонились ему.

Он чуть не упал от волнения и страха. Но ему пояснили, что старики показали ему, что ты не слуга, ты - наследник, сын, чтущий традиции своего рода. И именно поэтому тебе доверено подавать блюда к столу твоего отца.

Более подробно о традициях Кавказа можно почитать в других моих статьях.

-4