Утром прочитал замечательную новость - средневзвешенная цена нового автомобиля теперь составляет всего лишь два миллиона рублей.
Как же это замечательно! Вокруг один средний класс, судя по тому что я вижу во дворе, покупает авто среднего ценового сегмента. Вон, Пётр Иванович, грузит рассаду в свой новый вольво. А там, на углу, стоит таксист Ахмед за рулем новой оптимы. А тетя Марина на работе хвастается новым тигуаном.
Жаль только что у меня машина не новая. Хоть я и средний класс. Хотя да, средним классом я был до того как решил помочь родине с демографической ямой. После рождения второй дочери наша скромная семья скатилась в немногочисленный, но очень гордый класс - нуждающиеся. Но прокатить семью в макдональдс на новенькой и сверкающей дилерской полировкой машине все-таки очень хочется, поэтому давайте подсчитаем вместе - сколько же надо чтобы купить новый авто в РФ.
Итак, средний класс, по словам благородного гаранта, нынче, зарабатывает 18,8 тысяч рублей. Для простоты расчетов мы возьмем устойчивый средний класс, а именно людей с доходом в 20 тысяч рублей. Минимальная потребительская корзина, если верить властям - 11,6 тысяч рублей. Так же приплюсуем среднюю по стране коммуналку+газ - 3,5 тысячи рублей. Итого, если округлить для простоты расчетов = 5 тысяч рублей остаётся у среднестатистического россиянина на кармане в конце месяца. Это же просто гигантские деньги, если подумать. Тот самый, упомянутый авто, обойдется всего... в 33 года жизни. Ну это ведь пустяки, скажите вы. Вон, деды по три-четыре поколения на откуп от барина копили и ничего, выжили же.
Так как же так? А как же Пётр Иванович, как же Ахмед, как же тетя Марина, в конце-концов? Откуда у скомного пенсионера, у приезжего и у кассира из ленты такие деньги или столько терпения и времени?
Чуть подув на обертку мы узнаем - все дело в кредитах. Все эти люди очень плотно сидят в кредитной яме. И сын Петра Ивановича, и братья Ахмеда и даже муж Марины. Выкручиваются, перезанимают, шабашат, тащят с работы, продают старые сапоги на авито, но платят банку. Банк не тетка, ждать будет не долго. И все для того, чтобы владеть первейшим инструментом современности - автомобилем. Будем честны - мы живем не в Лихтенштейне, в России невозможно передвигаться пешком даже с призраком комфорта. Есть места где это невозможно, а есть где и, попросту, опасно.
Итого, складывается ощущение, что нас "дотягивают" до уровня среднего класса в потреблении товаров. Мол, "хочешь этот яблочный телефон? - иди ищи вторую работу". Нас вынуждают выкладываться на 200% там, где в по-настоящему развитых странах люди работают лишь на 50%. Там где Джон и Мэри инвестируют в свою пенсию и обеспечивают образование своих детей, Ваня и маша, кое-как, накапливают на приличный авто и двушку на периферии своего миллионника. Дети - забыты, радости жизни - раз в два года, жизнь на нервах.
Мне как-то один умный человек сказал - "Автомобиль не должен стоить больше одной годовой зарплаты". Ориентация именно на новую авто этой марки, даже если берешь б/у. В этом есть смысл, так как в таком случае обслуживание действительно не особо ощущается.
В заключении скажу так - потребляйте разумно. Новый крузак и диета из ролтона и сосисок по акции гораздо хуже, чем рапид и свиная отбивная.