Чего только полезного и интересного нам не расскажут книги! В том числе рецепты вкуснейших блюд, которые помогут заново открыть вкус привычных продуктов. Мы собрали для вас пять отличных рецептов от любимых литературных героев — порадуйте близких этими холодными осенними вечерами!
Тефтельки для Карлсона
- говяжий фарш — 250 г;
- свиной фарш — 250 г;
- панировочные сухарики — 100 г;
- луковка — 1 шт;
- яйцо — 1 шт;
- сливки 15 % — 50 мл;
- молоко — 50 мл;
- черный и белый перец;
- соль.
Приготовление:
- Соедините панировочные сухари с молоком и сливками. Дайте хлебу набухнуть, через 10 минут слейте лишнюю молочную жидкость.
- Мелко нашинкуйте луковицу, обжарьте на сливочном маслице до светло-коричневой корочки.
- Соедините свиной и говяжий фарш, добавьте перец, соль, обжаренный лучок, сырое яйцо и разбухшие сухарики.
- Смешайте все это в однородную массу.
- Увлажните руки и скатайте из фарша маленькие (до 3 см в обхвате) шарики.
- Обжаривайте тефтельки 10-15 минут, периодически встряхивая накрытую крышкой сковороду.
Лепешки от Бильбо Беггинса
- ячменная мука — 3 стакана;
- молоко — 1 стакан;
- сухие дрожжи — 1 пакетик;
- масло растительное — 2 ст. ложки;
- соль — 1 чайн. ложка;
- сахар — 1 чайн. ложка;
- тмин.
Приготовление:
- Немного подогрейте молоко, чтобы развести в нем дрожжи.
- Добавьте тмин и соль с сахаром.
- Затем очередь муки и масла — замесите тесто такой консистенции, чтобы масса отставала от рук.
- Оставьте в теплом уголке на 1 час.
- Как только масса поднимется, обомните тесто и подождите еще 30 минут.
- Из теста сделайте шарики, а потом скатайте каждый в лепешку.
- Разогрейте до 220° С духовку.
- Выпекайте 20 минут, затем смажьте молоком и доведите блюдо до готовности уже при 200°.
Ростбиф для Онегина
- говядина высокой жирности — 1 кг;
- оливковое масло — 2 ст. ложки;
- черный перец;
- соль.
Приготовление
- Разморозьте мясо, чтобы оно стало комнатной температуры.
- Посолите со всех сторон, подождите четверть часа.
- Добавьте перец в оливковое масло, чтобы затем этим хорошенько смазать мясо.
- Разогрейте духовку до 200° С, отправьте мясо запекаться.
- Через 20 минут уменьшите температуру в духовом шкафу до 150°, доведите мясо до желаемой степени прожарки.
- Достаньте ростбиф из духовки, оберните в плотный слой фольги.
- Через 20 минут блюдо будет готово!
Рыба по-креольски от Скарлетт
- филе трески — 0,5 кг;
- масло сливочное — 50 г;
- томаты — 2 шт.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- перец болгарский — 1 шт.;
- лайм — 1 шт.;
- лук порей — зеленые перья;
- сельдерей — стебли;
- лавровые листики;
- масло оливковое;
- перец чили;
- перец лимонный;
- перец душистый;
- перец черный;
- гвоздика;
- паприка сушеная;
- соль;
- + 4 листа бумаги для выпекания.
Приготовление:
- Рыбное филе посыпьте солью и лимонным перцем.
- Выложите двумя листами пергамента дно формы для выпекания — важно, чтобы края бумаги выходили за края емкости.
- Разложите на бумаге порезанные на крупные части сельдерей и лук-порей.
- На эту зеленую «подушку» поместите рыбу.
- Порежьте репчатый лук и болгарский перец — прямо на рыбу.
- Добавьте специи и соль.
- Теперь очередь томатов — нарежьте их кружочками, а сверху добавьте сливочное и оливковое масло.
- Нагрейте духовку до 200° С.
- Накройте блюдо оставшимися двумя листами для запекания.
- Поместите рыбу в духовку на 1 час.
- Подавайте к столу с дольками лайма.
Буйабес от эльфов-домовиков из Хогвартса
- рыбное филе разных сортов, нарезанное крупными кусками — 750 г;
- консервированные помидорки — 400 г;
- тигровые креветки в оболочке — 250 г;
- свежие томаты (очищенные от кожуры, порезанные на четвертинки) — 6 шт.;
- лук — 4 шт.;
- апельсин — 1 шт. (протертая цедра и сок);
- чеснок — 6 долек;
- охлажденный рыбный бульон — 1,5 л;
- оливковое масло — 3 ст. ложки;
- томатная паста — 2 ст. ложки;
- семена фенхеля — 1 ст. ложка;
- веточки шафрана — ¼ ст. ложки.
Приготовление:
- Очистите креветки от оболочек.
- Обжаривайте креветки около 10 минут, не доводя до коричневой корочки.
- Добавьте к креветкам фенхель, лучок и чесночок.
- Разогрейте в кастрюльке оливковое масло, поставив ее на средний огонь.
- Очистите и порежьте на кусочки консервированные и свежие помидорки, а затем вместе с томатной пастой добавьте в кастрюлю с маслом. Не переставая мешать, готовьте 3 минуты.
- Добавьте в кастрюлю рыбный бульон, после чего накройте емкость крышкой и дождитесь кипения.
- Уменьшите огонь, тушите ¾ часа, постоянно помешивая.
- Пропустите через сито, чтобы избавить блюдо от креветочных панцирей.
- Пропущенную массу выложите в кухонный комбайн или блендер, превратите в пюре.
- Суп-пюре верните обратно в кастрюлю, добавьте фенхель, варите на слабом огне до 20 минут.
- Добавьте цитрусовую цедру, апельсиновый сок, шафран, доведите блюдо до кипения.
- Уменьшите огонь, добавьте в суп креветки и филе рыбы.
- Потушите 5 минут и подавайте к столу с чесночными сухарями.