Найти тему
СУПЕР Издательство

Готовим легендарные блюда из любимых книг: 5 рецептов

Оглавление

Чего только полезного и интересного нам не расскажут книги! В том числе рецепты вкуснейших блюд, которые помогут заново открыть вкус привычных продуктов. Мы собрали для вас пять отличных рецептов от любимых литературных героев — порадуйте близких этими холодными осенними вечерами!

Тефтельки для Карлсона

  • говяжий фарш — 250 г;
  • свиной фарш — 250 г;
  • панировочные сухарики — 100 г;
  • луковка — 1 шт;
  • яйцо — 1 шт;
  • сливки 15 % — 50 мл;
  • молоко — 50 мл;
  • черный и белый перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Соедините панировочные сухари с молоком и сливками. Дайте хлебу набухнуть, через 10 минут слейте лишнюю молочную жидкость.
  2. Мелко нашинкуйте луковицу, обжарьте на сливочном маслице до светло-коричневой корочки.
  3. Соедините свиной и говяжий фарш, добавьте перец, соль, обжаренный лучок, сырое яйцо и разбухшие сухарики.
  4. Смешайте все это в однородную массу.
  5. Увлажните руки и скатайте из фарша маленькие (до 3 см в обхвате) шарики.
  6. Обжаривайте тефтельки 10-15 минут, периодически встряхивая накрытую крышкой сковороду.

Лепешки от Бильбо Беггинса

-2
  • ячменная мука — 3 стакана;
  • молоко — 1 стакан;
  • сухие дрожжи — 1 пакетик;
  • масло растительное — 2 ст. ложки;
  • соль — 1 чайн. ложка;
  • сахар — 1 чайн. ложка;
  • тмин.

Приготовление:

  1. Немного подогрейте молоко, чтобы развести в нем дрожжи.
  2. Добавьте тмин и соль с сахаром.
  3. Затем очередь муки и масла — замесите тесто такой консистенции, чтобы масса отставала от рук.
  4. Оставьте в теплом уголке на 1 час.
  5. Как только масса поднимется, обомните тесто и подождите еще 30 минут.
  6. Из теста сделайте шарики, а потом скатайте каждый в лепешку.
  7. Разогрейте до 220° С духовку.
  8. Выпекайте 20 минут, затем смажьте молоком и доведите блюдо до готовности уже при 200°.

Ростбиф для Онегина

-3
  • говядина высокой жирности — 1 кг;
  • оливковое масло — 2 ст. ложки;
  • черный перец;
  • соль.

Приготовление

  1. Разморозьте мясо, чтобы оно стало комнатной температуры.
  2. Посолите со всех сторон, подождите четверть часа.
  3. Добавьте перец в оливковое масло, чтобы затем этим хорошенько смазать мясо.
  4. Разогрейте духовку до 200° С, отправьте мясо запекаться.
  5. Через 20 минут уменьшите температуру в духовом шкафу до 150°, доведите мясо до желаемой степени прожарки.
  6. Достаньте ростбиф из духовки, оберните в плотный слой фольги.
  7. Через 20 минут блюдо будет готово!

Рыба по-креольски от Скарлетт

-4
  • филе трески — 0,5 кг;
  • масло сливочное — 50 г;
  • томаты — 2 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • лайм — 1 шт.;
  • лук порей — зеленые перья;
  • сельдерей — стебли;
  • лавровые листики;
  • масло оливковое;
  • перец чили;
  • перец лимонный;
  • перец душистый;
  • перец черный;
  • гвоздика;
  • паприка сушеная;
  • соль;
  • + 4 листа бумаги для выпекания.

Приготовление:

  1. Рыбное филе посыпьте солью и лимонным перцем.
  2. Выложите двумя листами пергамента дно формы для выпекания — важно, чтобы края бумаги выходили за края емкости.
  3. Разложите на бумаге порезанные на крупные части сельдерей и лук-порей.
  4. На эту зеленую «подушку» поместите рыбу.
  5. Порежьте репчатый лук и болгарский перец — прямо на рыбу.
  6. Добавьте специи и соль.
  7. Теперь очередь томатов — нарежьте их кружочками, а сверху добавьте сливочное и оливковое масло.
  8. Нагрейте духовку до 200° С.
  9. Накройте блюдо оставшимися двумя листами для запекания.
  10. Поместите рыбу в духовку на 1 час.
  11. Подавайте к столу с дольками лайма.

Буйабес от эльфов-домовиков из Хогвартса

-5
  • рыбное филе разных сортов, нарезанное крупными кусками — 750 г;
  • консервированные помидорки — 400 г;
  • тигровые креветки в оболочке — 250 г;
  • свежие томаты (очищенные от кожуры, порезанные на четвертинки) — 6 шт.;
  • лук — 4 шт.;
  • апельсин — 1 шт. (протертая цедра и сок);
  • чеснок — 6 долек;
  • охлажденный рыбный бульон — 1,5 л;
  • оливковое масло — 3 ст. ложки;
  • томатная паста — 2 ст. ложки;
  • семена фенхеля — 1 ст. ложка;
  • веточки шафрана — ¼ ст. ложки.

Приготовление:

  1. Очистите креветки от оболочек.
  2. Обжаривайте креветки около 10 минут, не доводя до коричневой корочки.
  3. Добавьте к креветкам фенхель, лучок и чесночок.
  4. Разогрейте в кастрюльке оливковое масло, поставив ее на средний огонь.
  5. Очистите и порежьте на кусочки консервированные и свежие помидорки, а затем вместе с томатной пастой добавьте в кастрюлю с маслом. Не переставая мешать, готовьте 3 минуты.
  6. Добавьте в кастрюлю рыбный бульон, после чего накройте емкость крышкой и дождитесь кипения.
  7. Уменьшите огонь, тушите ¾ часа, постоянно помешивая.
  8. Пропустите через сито, чтобы избавить блюдо от креветочных панцирей.
  9. Пропущенную массу выложите в кухонный комбайн или блендер, превратите в пюре.
  10. Суп-пюре верните обратно в кастрюлю, добавьте фенхель, варите на слабом огне до 20 минут.
  11. Добавьте цитрусовую цедру, апельсиновый сок, шафран, доведите блюдо до кипения.
  12. Уменьшите огонь, добавьте в суп креветки и филе рыбы.
  13. Потушите 5 минут и подавайте к столу с чесночными сухарями.

Какие книжные кулинарные рецепты вы знаете еще? Будем очень благодарны, если поделитесь с нами в комментариях!