Мало кого устраивают стандартные по своей планировке квартиры.
Нам всегда хочется чего-то большего, чем у нас есть.
Кухню попросторнее, а еще лучше – совмещенную с гостиной. Или, наоборот, разделить просторную комнату на две небольших, чтобы у детей появилось, наконец, личное пространство. Или убрать стену в прихожей, объединив ее с небольшой прилегающей комнатой для создания большого холла. Или разделить большой санузел на отдельные комнаты – ванную и туалет. Или…
📝Словом, мы часто стремимся изменить то, что у нас есть, к лучшему. И это здорово! Главное – сделать все для того, чтобы перепланировка завершилась удачно. Ведь бывает и наоборот: даже незначительные вмешательства могут ухудшить жизнь и вам, и соседям. А во многих случаях – привести к серьезным проблемам с законом.
Конечно, заказывая дизайн-проект с перепланировкой у профессионального дизайнера, вы гарантированно избежите таких проблем. Именно поэтому мы всегда рекомендуем нашим новым клиентам заказывать ремонт «под ключ». В этом случае переживать не о чем: проектировщик составит план изменений, инженеры компании – проведут необходимые согласования, опытные мастера – воплотят все ваши задумки в жизнь.
Но все-таки есть вещи, о которых нужно знать еще до начала ремонта. И даже до момента обращения в строительную компанию. Ведь именно знание главных правил удачной перепланировки позволит вам оценить профессионализм сотрудников строительной компании.
⚠️Самые распространенные ошибки
Если строители вам говорят, что серьезную перепланировку можно сделать быстро, просто и без «бумажных проволочек» - задумайтесь. Мастера свою работу сделают и уйдут. А вам останутся проблемы с соседями, с жилищной инспекцией и с местной администрацией, суды и внушительные штрафы.
Конечно, можно согласовать перепланировку и после ремонта – такая практика существует. Но в этом случае вам придется заплатить солидный штраф. И кто гарантирует, что перепланировка выполнена без ошибок? Ведь при выявлении нарушений вы будете обязаны вернуть все, как было.
✏️Поэтому, правило №1: перепланировка выполняется только после согласования со всеми государственными инстанциями.
Еще одну распространенную ошибку владельцы квартир допускают уже после начала работ. Устройство арок или дополнительных дверных проемов в несущих стенах, к сожалению, встречается довольно часто. И некоторые строители, не задумываясь, выполняют просьбу своего заказчика.
Хотя делать это категорически нельзя. Это прямая угроза безопасности – как вашей, так и других жильцов, да и всего жилого здания. При нарушении целостности несущих стен владельца квартиры может ожидать не только штраф, но и лишение права собственности на недвижимость.
☝️Итак, правило №2. Несущие стены при перепланировке не затрагиваем ни при каких обстоятельствах.
Перенос «мокрых зон» или размещение кухонного пространства над жилыми комнатами также категорически запрещается. Не получится и выполнить законное объединение жилого помещения и кухни с газовой плитой.
😎Поэтому обозначим правило №3. Пожалуй, оно и будет основным. Если вы хотите сделать перепланировку не только удобной, но и законной – обращайтесь к профессионалам! Это единственно верный способ спланировать максимально функциональное пространство, приспособленное для комфортной жизни.
А какие сложности возникали в процессе перепланировки у вас? Делитесь в комментариях! 👇
------------------------------------------
Еще больше интересного контента у нас в Instagram (@tetrapilon) 👋
Присоединяйтесь к нам в VKontakte 📌 КЛИК>>
Если интересны наши работы по ремонту заходите на 3D туры >>>