Найти в Дзене
ПАПА попал

СТАРШИЕ И МЛАДШИЕ...

Сложилось так, что старшие дети наделены обязанностями. Соответственно, старшие дети: они ответственные, часто консервативные, стремятся к достижениям, беспокоятся за честь семьи. Почему так складывается? Начнем с того, что старший ребенок сначала воспитывался как единственный. Затем, когда для него стала привычной его позиция, его место в душе родителей занимает новорожденный. Если такой «захват» происходит до 5 лет, это болезненно воспринимается ребенком, особенно, если второй ребенок того же пола. Это стимулирует один из общих стереотипов поведения старшего ребенка: он очень старается быть хорошим, чтобы родители продолжали любить его больше. Старший обычно приобретает многие родительские качества: он умеет быть воспитателем, способен принимать на себя ответственность и занимать лидерскую по зицию. Упор на высокие достижения делает старшего ребенка добросовестным и серьезным. Но он очень болезненно воспринимает критику.
Средний ребёнок в одно и то же время он является для кого-то старшим, а для кого-то младшим. Поэтому он впитывает в себя черты обеих групп, часто затрудняется в самоопреде лении. Однако, средние дети часто умеют хорошо вести дела с различными людьми, поскольку вынуждены были научиться жить в мире со своими братьями и сестрами. Так что они оказываются достаточно гибкими и дипломатичными и умеют приспосабли ваться к различным обстоятельствам.
Младший ребенок не был травмирован появлением новоро жденного. Для всей семьи он надолго оказывается «любимым малышом», и часто его продолжают нянчить, даже когда его детство давно осталось позади. Родители ожидают от младшего ребенка гораздо меньшего и оказывают на него меньшее дав ление. Поэтому, как правило, он меньшего достигает. Он лишен самодисциплины, и ему бывает трудно принимать решения. Между детьми возникают ссоры.
Простых решений этой проблемы не существует, важно помнить, что некоторые конфликты играют положительную роль – при условии, что они не заходят слишком далеко. Стрессы случаются потому, что именно так достигается переход на новый, стабильный уровень отношений. Но дети делают это слишком неуклюже, поэтому им нужна помощь родителей.
Сложилось так, что старшие дети наделены обязанностями. Соответственно, старшие дети: они ответственные, часто консервативные, стремятся к достижениям, беспокоятся за честь семьи. Почему так складывается? Начнем с того, что старший ребенок сначала воспитывался как единственный. Затем, когда для него стала привычной его позиция, его место в душе родителей занимает новорожденный. Если такой «захват» происходит до 5 лет, это болезненно воспринимается ребенком, особенно, если второй ребенок того же пола. Это стимулирует один из общих стереотипов поведения старшего ребенка: он очень старается быть хорошим, чтобы родители продолжали любить его больше. Старший обычно приобретает многие родительские качества: он умеет быть воспитателем, способен принимать на себя ответственность и занимать лидерскую по зицию. Упор на высокие достижения делает старшего ребенка добросовестным и серьезным. Но он очень болезненно воспринимает критику. Средний ребёнок в одно и то же время он является для кого-то старшим, а для кого-то младшим. Поэтому он впитывает в себя черты обеих групп, часто затрудняется в самоопреде лении. Однако, средние дети часто умеют хорошо вести дела с различными людьми, поскольку вынуждены были научиться жить в мире со своими братьями и сестрами. Так что они оказываются достаточно гибкими и дипломатичными и умеют приспосабли ваться к различным обстоятельствам. Младший ребенок не был травмирован появлением новоро жденного. Для всей семьи он надолго оказывается «любимым малышом», и часто его продолжают нянчить, даже когда его детство давно осталось позади. Родители ожидают от младшего ребенка гораздо меньшего и оказывают на него меньшее дав ление. Поэтому, как правило, он меньшего достигает. Он лишен самодисциплины, и ему бывает трудно принимать решения. Между детьми возникают ссоры. Простых решений этой проблемы не существует, важно помнить, что некоторые конфликты играют положительную роль – при условии, что они не заходят слишком далеко. Стрессы случаются потому, что именно так достигается переход на новый, стабильный уровень отношений. Но дети делают это слишком неуклюже, поэтому им нужна помощь родителей.