Найти в Дзене
ОСТРОВ СМЫСЛОВ

О чем на самом деле свидетельствует бурный рост спроса на недвижимость в Сочи и на юге России

В 2021 году случилось эпохальное событие: провинциальный город обогнал Москву по темпам роста цен на жилье.

Средняя стоимость метра вторичного жилья в третьем квартале 2021 года сильнее всего выросла в Сочи. Рост составил 17,5%, метр вырос до 183 тысяч рублей. В первой пятерке по росту также есть еще один южный город - Краснодар.

Инвестиции в недвижимость были, есть и останутся классикой для тех, у кого есть свободные деньги.

Одна из важнейших причин, почему Сочи рванул именно теперь, - это, конечно, последствия мировой пандемии для туристического и курортного бизнеса. В ситуации, когда многие россияне не могут выехать куда-либо за пределы страны, они отправляются, как пел Высоцкий, "туда, где принимают". На юга нашей страны. Чем больше денег способен привезти турист, тем больше спрос на инфраструктуру (в первую очередь, жилье), которая позволяет ему эти деньги потратить.

Но кроме всего этого есть и еще один фактор, о котором свидетельствует бурный рост спроса на недвижимость на юге России вообще и в Сочи в частности. Это фактор реального интереса граждан страны к переселению в места для нормального обитания.

Мы живем в стране, где много десятилетий власть сдерживала естественную миграцию людей самыми разными способами. В том числе, принуждением и командно-административными методами.

Многие граждане бывшего СССР до сих пор уверены, что они были "свободными людьми" и "в любой момент могли уехать жить в любое место". По факту это было не так.

Одной из форм контроля над расселением людей была государственная собственность на жилье в стране. Все многоэтажные многоквартирные дома в СССР являлись собственностью государства. Жилье в них выдавалось фактически в долгосрочную аренду. И не просто так, "от балды". Человек, который его получал (как правило - от предприятия, организации или от органа власти) назывался "ответственным квартиросъемщиком". То есть, по сути это были отношения арендодателя и арендатора.

Института частной собственности на жилье в многоквартирных домах в СССР не было. Сегодня жилье можно легко купить, продать, заложить и завещать. Вы можете владеть недвижимостью в одном населенном пункте, а жить в другом. Ваша недвижимость может стоять пустой - и вам никто не скажет ничего по этому поводу, если вы исправно вносите коммунальные платежи.

В СССР институт прописки по сути был одной из важнейших форм закрепления и удержания человека на конкретной территории. Сегодня, опять же, вы можете быть официально прописанным в одном месте, а жить в другом - и на это тоже, в общем, всем "по барабану".

"Историческая память" очень крепкая вещь. С развала СССР прошло уже 30 лет, многие аспекты жизни в стране устроены совершенно иначе, чем это было в Союзе. Но при этом многие люди по-прежнему живут в прежних стереотипах и не пытаются менять место жительства - город или регион - даже когда имеют для этого все возможности.

Впрочем, теперь по мере роста количества людей, которые могут работать удаленно, все больше из них будут задумываться о том, чтобы переехать из своих городов в места с более приятным климатом.

Есть большое подозрение, что "гениальная" идея Шойгу о строительстве новых городов в Сибири на самом деле возникла именно потому, что власти видят реальный тренд переселения граждан на юг и пытаются что-нибудь этому противопоставить.

Им не нравится, что люди выбирают собственную жизнь, собственные интересы, комфортную среду с теплым климатом, морем и солнцем. Ведь кто-то же должен обеспечивать добычу полезных ископаемых на предприятиях российских олигархов, правда. И кто-то должен обслуживать тех людей, которые занимаются добычей полезных ископаемых.

Кто-то должен содержать и обслуживать огромное бизнес-хозяйство в регионах с плохим климатом, обслуживать города.

И вообще не холопское это дело - выбирать себе климат мягче, а жизнь - проще, комфортнее и веселее. Дело холопов - страдать и терпеть. А еще - обеспечивать "величие", о котором бесконечно грезят руководители.

Вместо того, чтобы вкладывать миллиарды в уже имеющиеся города страны, чтобы сделать среду в них действительно современной, удобной и комфортной, власть хочет чего-то такого, что позволит поиметь персональную строчку в учебниках истории. Поэтому и возникла эта завиральная идея про "четыре-пять новых городов", строительство с нуля каждого из которых будет стоить сотни миллиардов, а может и триллионы рублей.

При этом Шойгу и другие "идеологи величия и побед" не думают о том, где взять людей для этих новых городов. А ведь города не заселяются людьми просто так, по щелчку пальцами в 21 веке (при условии, что это не тюремные поселки и не спецпоселения). В этом смысле у соседнего Китая есть большой опыт строительства больших новых городов с нуля, в которых никто не захотел жить. И они стоят сегодня необитаемые (примеры легко найти в интернете).

Никто в здравом уме и "при памяти" не поедет строить новые города и жить в них даже за большие зарплаты. Обязать профессионалов делать это "потому что это надо для развития страны" - задача вообще нереальная. Чтобы заинтересовать людей "валить" не на юга, а, наоборот, в Сибирь, на Урал, у власти должны быть какие-то невероятно мощные аргументы. И идеологические, и финансовые. Люди должны понимать свою личную выгоду. Пока она вообще не просматривается. Именно поэтому идея строительства новых городов в Сибири кажется утопическим прожектерством.

А вот расширение городов России на юге и будущий бурный рост там населенных пунктов всех размеров утопическим, наоборот, не кажется.

При сохранении всех тенденций, которые есть сейчас, включая массовый переход на удаленную работу, количество людей в стране, которые будут стараться переселиться в южные регионы, будет только нарастать.

И в этом смысле умная власть должна не тормозить процесс, а возглавить его - то есть, делать всё, чтобы человеческая энергия и приходящие на юг финансы способствовали общему развитию. Чтобы города на юге росли не стихийно и кое-как, превращаясь в инфраструктурное неудобное уродство, как Сочи, а развивались по планам и по самым современным мировым меркам.

-2

Но с перспективным планированием у нас в последние десятилетия как раз больше проблемы. "Срубить бабла здесь и сейчас, а после нас - хоть потоп" - одна из реальных национальных идей, к сожалению.

Так что впереди - новые рекорды стоимости квадратного метра в Сочи, Анапе и Геленджике, хаотическая застройка, точечное вколачивание больших новых домов на любой свободный клок земли на побережье, еще более грандиозные пробки на территории Большого Сочи...

И весь тот бессмысленный изматывающий бардак, который в нашем стране и составляет, увы, для многих бОльшую часть этой короткой единственной жизни.

-3
-4

=> "Крепкие семьи с 2-3-4-мя детьми": почему "национальная идея" Путина принципиально недостижима

==> Что не так с фразой "В СССР гражданам бесплатно давали жильё"? Одно пропущенное слово меняет всё

=> Почему шансы вырасти нормальными и здоровыми теперь есть только у детей из очень бедных семей