Разбираем все способы – от мирной встречи до забастовки.
Согласно Трудовому кодексу заработную плату обязаны выплачивать два раз в месяц и в трудовом договоре эти сроки должны быть обозначены. Кризисные явления усугубили ситуацию по задержкам выплаты зарплаты. Что предпринять, если вам регулярно задерживают заработную плату?
Шаг 1.
Поговорите с руководством лично, если это случилось первый раз. Если это уже тенденция, целесообразно написать запрос в бухгалтерию или на имя руководителя. Ладно, если это была ошибка технического плана, однако, ответа вам могут и не дать или ответ может быть путанный. Если ситуация с нарушением сроков выплат опять повторилась, пора писать жалобу в трудовую инспекцию.
Шаг 2.
Здесь есть два варианта:
- Обращение в трудовую инспекцию – действенный способ. Как правило, по жалобам на задержку выплат зарплаты инспекция направит своего сотрудника на проверку. Направить письмо можно через портал инспекции в этом разделе. Одним из вариантов помощи и указывается «Организовать проверку изложенных фактов». Факт нарушения надо подкрепить документально – трудовой договор, расчетные листки и т.п.). Жалобу можно написать от всего коллектива.
- Помимо жалобы в трудовую инспекцию можно обратиться в прокуратуру. Прокурор может подать судебный иск взыскать задолженность.
Шаг 3.
Можно самому подать в суд, но этот этап нужен тем, кому не выплатили премию, например, или урезали ее размер, то есть выплата ежемесячной зарплаты производится вовремя. Важно учесть, что срок для обращения в суд таким по спорам ограничен — это год. Не забывайте, что вы вправе потребовать денежную компенсацию за каждый день задержки и за моральный вред.
Шаг 4.
Не все помнят о своем праве о приостановке работы: если зарплату задержали больше, чем на 15 дней, вы можете на этом основании приостановить работу. НО! Об этом надо обязательно уведомить администрацию, чтобы факт не был расценен как нарушение трудовой дисциплины. На время приостановки работы у вас сохраняется средняя зарплата, а приступить к работе надо не позднее следующего рабочего дня, как получено письменного извещение руководства о готовности выплатить долги по зарплате в день выхода сотрудника на работу.
При этом, есть ряд профессий, когда работники не имеют права приостанавливать работу:
- государственные служащие;
- военные;
- работники скорой и неотложной медпомощи;
- служащие МЧС;
- служащие правоохранительных органов;
- работники, занимающиеся обеспечением жизнедеятельности граждан (энергия, отопление, тепло, вода, газ, связь и т. п.).