По распространенному мнению, строительство дома на одну семью - сложная задача, которая может стоить немало нервов. Особую озабоченность вызывает сотрудничество с генеральным подрядчиком. Как вы знаете, лучше учиться на чужих ошибках, чем на своих, поэтому в этой статье мы представляем типичные проблемы, которые могут возникнуть на линии инвестор-генеральный подрядчик.
Контракт - основа. Самый главный вопрос - это подписание контракта. Соглашение о партнерстве, обеспечивающее интересы каждой из сторон, - безусловная основа для начала сотрудничества. Недопустимо начинать работу без подписания контракта, перечислять авансовые платежи, не включенные в контракт, или добавлять дополнительные работы, не указанные в контракте. Если вы согласны с такими исключениями, можете быть уверены, что это первый шаг к проблемам и недоразумениям. Мы предостерегаем вас от покупки неуказанных материалов. Приложите все усилия, чтобы раскрыть информацию о стоимости материалов и требованиях к материалам. Это позволит вам избежать ситуации, когда кирпичи постоянно заканчиваются, потому что они, говоря простым языком, транспортируются в багажнике каменщика.
На что обращать внимание при подписании контракта? Выбранный вами подрядчик должен обладать соответствующим опытом и компетенциями. Скорее, нам следует избегать ситуации, когда мы оказываемся в руках посредника, который нанимает субподрядчиков, а его знания и компетенции напоминают продавца, а не руководителя строительства.
На что еще стоит обратить внимание? В портфеле компании должен быть хотя бы один дом, построенный за последние 12 месяцев. Компания, с которой вы подписываете договор, должна предоставить вам возможность внимательно прочитать его содержание и внести исправления. Еще до того, как забита первая лопата, следует детально обсудить все этапы строительства частного дома (включая согласованные сроки и обязательства каждой стороны). Вы должны уметь задавать любые вопросы и в любом случае должны рассчитывать на предметный ответ. Отсутствие компетенций, которое проявляется еще до подписания контракта, - плохой знак для инвестора.