Найти в Дзене

Сын на один день заменил учителя класса коррекции

День самоуправления. Такое было и в нашем детстве: в школе, в техникуме нам периодически устраивали такие дни «попробовать себя в роли преподавателя»…

В понедельник сын пришёл и объявил: «У нас завтра день самоуправления». Я сначала мимо ушей пропустила… Потом, когда Юра сказал, что надо бы встать пораньше, чтобы получше подготовиться, я заинтересовалась… А с чего это у сына произошёл такой взрыв ответственности? «Мам, я в коррекционном классе преподавать буду», - сообщил сын.

Честно сказать, я была озадачена. О ребятах, обучающихся в классах коррекции, я знаю только по рассказам знакомых педагогов и публикациям в «тырнете». Десятиклассник Юрка, думалось мне, знает и того меньше. Забеспокоилась и села поговорить с сынулей по душам…

Юра делает вид, что рад возвращению в школу первого сентября))
Юра делает вид, что рад возвращению в школу первого сентября))

Попыталась донести до сына, что к этим детям нужен особенный подход, что ребята могут замыкаться в себе или, напротив, быть слишком активными… Про агрессивных ребят тоже рассказала… Ну, такое же бывает?

Сын заверил, что всё об этом знает… А на следующий день рассказал:

Мам, ну что ты беспокоилась? Мы же готовились. У нас давно уже были рассуждения на тему «быть или не быть дню самоуправления». Нам разрешили, нам доверили. И вообще – я же знаю, что такое «день самоуправления». Это когда мы ответственность взрослых на себя берём. В восьмом классе я же помогал поварам в столовой? Помогал. А теперь вот учителю коррекционного класса помог.

Мам, ну это же здорово! Мне выпал шанс обучить троих ребят. Их зовут Саша, Ярослав и Семён. Все они из разных классов. Саша учился по программе второго класса, Ярослав по программе четвертого, а Семён по программе третьего.

Конечно, учить класс коррекции - это большая ответственность, которая требует много сил и нервов. Но во многом всё зависит от самого учителя и, немножко, от учеников. Учитель должен быть сдержанным, хорошо относиться к ученикам, по-доброму, с пониманием...

Ну и, мам, класс мне попался очень спокойный. Ребята с радостью и удовольствием делали свои задания. Улыбчивые, позитивные. Иногда, конечно, проблемы возникали, и приходилось помогать ребятам в их решении. Часто они сами помогали друг другу. Мне сложно было с тем, что у детей разный уровень. Например, у кого-то есть проблема с произношением слов, от чего приходилось переспрашивать, что ребенок сказал или же прочитал. Также, редко, но бывало, что кто-то отвлекался на уроке, но это бывает с каждым. Любому хочется отвлечься от занятий на что-то другое и интересное за окном.

И вообще, мам, я тут подумал: а так ли трудно быть учителем коррекции? Нет. Нужно просто найти общий язык с детьми и помогать им во всем. Я так в роли учителя хорошо поработал, а моим ученикам я очень даже понравился, как мне кажется.

А вот мой первый день самоуправления стал для меня тихим ужасом…

Мы с подружкой Алёнкой вели историю в 7 «Б» классе. Обычном. Не коррекционном… Но это было… Звездец! Просто мы жили в военном городке и дети там мерились званиями пап. Мы с Алёнкой – дочки капитана и прапорщика вообще не авторитет для деток полковников были. Мы подготовили для этих детей доклад по параграфам с отсылками к фильмам и художественной литературе. Зачем? Им это было не интересно. Они (и девочки, и мальчики) скакали по партам, бросали друг в друга бумажками и всячески игнорировали нас… А мы ведь даже наорать на них права не имели… Положение спасли наши мальчишки – одноклассники. Они просто вошли в класс, встали в пороге и сказали, что выйдет из класса только тот, кто правильно ответит по теме урока.

Мы с Алёнкой. Ну и какие из нас строгие училки?
Мы с Алёнкой. Ну и какие из нас строгие училки?

С тех пор я не люблю дни самоуправления… А за сына рада: его опыт удачнее…

Как у вас с днями самоуправления? Расскажите свою историю в комментариях. «Лайками» и подпиской вы поможете развитию канала)) Спасибо, что прочли.