Найти тему
ТелеНеделя звёзды

Юлия САВИЧЕВА: оставить дочь в Португалии — сложное для нас решение

фото: Дамир Жукенов
фото: Дамир Жукенов

Певица откровенно рассказала о том, с кем мечтает спеть дуэтом, почему стала сама себе продюсером, как переносит долгую разлуку с дочкой и мечтает о втором ребенке.

На канале «Россия» состоялась премьера музыкального шоу «Дуэты», где звезды поют дуэтом, не видя своего партнера и не зная, кто он. Одной из участниц проекта стала Юлия Савичева.

— Юля, чем вам запомнится участие в шоу «Дуэты», насколько это было волнительно?

— Очень волнительно, потому что я не понимала, кто там может быть напротив меня за зеркальной перегородкой. Начала уже думать о родственниках, которых подговорили организаторы программы. Они у меня творческие в основном, поэтому я думала, что наверняка подговорили их, или кого-нибудь из нашей «Фабрики звезд». В общем, могло быть что угодно, так что, конечно, было волнительно и даже немного страшно.

— Юля, а есть ли такой артист, с кем бы вам очень хотелось спеть дуэтом?

— Да, с Максимом Фадеевым. Он спел, по-моему, со всеми, кто есть на нашей эстраде, но со мной у него не было дуэта.

— Значит, все еще впереди. Юля, вы думали, что могли бы петь в группе?

— Я такой человек — очень требовательный, к себе и к коллективу. С самого детства всегда была лидером, за мной все шли, а я, как с флагом, бежала вперед, мне нравилось быть заводилой, быть в центре внимания. Поэтому я чувствую себя увереннее, когда руковожу процессом, нежели когда просто нахожусь в коллективе.

— Сейчас у вас какие отношения с Фадеевым?

— Мы дружески общаемся с ним, не по работе. Конечно, я могу спросить у него, как у учителя своего, как ему моя новая песня? И он иногда высказывает какие-то свои мысли. Ну, а так я иду своей дорогой, не обращаюсь к нему с какими-то конкретными вопросами, как это было, когда я была в его продюсерском центре.

— Вы сейчас сами себе продюсер или нашли человека, которому можете доверять?

— Я сейчас сама себе продюсер, это так.

— Недавно вы в Инстаграме подняли тему возраста. Как вы сами его ощущаете? Вам ведь 14 февраля исполнится 35 лет.

— Я точно внутри себя не ощущаю на тот возраст, который у меня есть. Хотя к возрасту абсолютно спокойно отношусь. Чувствую себя лет на 25, по внутреннему отношению к себе, к людям, к жизни. Вообще музыканты в основном всегда внутренне моложе своего возраста, у меня и родители такие.

— Юля, что сегодня дает вам силу, в чем ваш рок-н-ролл?

— Мой рок-н-ролл — в моей семье, в близких, потому что мой муж тоже из альтернативной тусовки, он тоже музыкант. И дочь идет, видимо, тоже по нашим стопам. Аня очень творческая девочка, ей нравится музыка, танцы, да и в принципе у нас семья вся музыкальная и свободная, в том числе в отношении своего жизненного выбора. Я счастлива, что рядом с нами есть бабушка с дедушкой, есть свекр со свекровью, которые помогают растить Аню. Они дают нам возможность дальше работать и развиваться, легко относиться к жизни. Поверьте, это очень важно.

— Еще вы поднимали на своей странице тему бодипозитива. Учитывая, что в юности у вас был опыт анорексии, насколько сегодня вы строго следите за своим весом? Если наберете десяток лишних килограмм, это станет для вас трагедией?

— Трагедией точно не станет, я это уже проходила — и после беременности, и когда была первая волна пандемии, и мы все сидели дома. Конечно же, мы все набрали не один, и не два лишних килограмма. Я спокойно сейчас к этому отношусь, потому что знаю, как над этой проблемой работать, знаю, что все в наших руках. Если ты захочешь привести себя в порядок, то ты это сделаешь, главное — желание. Я просто за здоровый образ жизни. Стараюсь и сама готовить, если есть на это время и силы. Мы всей семьей приверженцы правильного и здорового питания. Но это не значит, что мы сидим на одной гречке и грудке. Раз в неделю мы позволяем себе что-нибудь вредное, но в основном стараемся не жестить: без майонезов, кетчупов, без фастфуда.

— Вы говорили, что дочка растет артисткой. Рады этому или переживаете, потому что судьба артиста всегда непредсказуема?

— Я на эту тему не рефлексирую, знаете почему? Если она найдет свое призвание и будет счастлива, будет получать удовольствие, я буду только рада. Считаю, что любая профессия сложна. Если человек хочет быть востребованным, успешным, то любая профессия будет тяжелой.

— Если вернуться на пять лет назад, помните свои мысли ощущения, когда вы поняли, что станете мамой?

— Ой, это было такое яркое событие! Мы с мужем тогда в очередной раз подумали, что у нас ничего не получилось, хотя мы так долго уже хотели ребенка, так долго стремились к этому, лечились оба. А когда мы уже перестали думать и надеяться, оно все само собой случилось. Бог дал, наконец, и мы просто поверить не могли, что это реальность! Я, естественно, плакала от счастья. И те португальские врачи, которые отдали нам анализ (мы с мужем в то время находились в Португалии), не могли понять, почему я плачу. Они сразу так напряглись и спросили моего мужа: «А что, она не хочет этого ребенка?» А муж мой смеется: «Да вы что! Она плачет от счастья! Мы так долго его ждали!». Ну и они сразу все там охать-ахать, нас поздравлять.

— Когда впервые взяли малышку на руки, что почувствовали? Кого в ней увидели — себя, мужа?

— Когда мне первый раз положили ее на грудь, я плакала, видела этот рыжий пушок на ее голове, и просто была счастлива от того, что все в порядке, руки-ноги на месте, плачет, живая… Причем я удивлялась, насколько на самом деле моя девочка сильная! То есть все эти предрассудки, «боже мой, она же такая хрупкая!», у меня вообще улетучились сразу. Там было все в порядке! Вот муж мой боялся брать дочку в руки. А я его успокаивала!

— Ваш самый сложный момент, связанный с материнством? У кого-то депрессии бывают послеродовые, кто-то совсем не спит ночами…

— Да, действительно, у меня была депрессия после родов. Причем я не могла понять, что это именно она. Но впоследствии, когда пообщалась с психологом, поняла, что это была послеродовая депрессия. Но не это было самым сложным для меня. Самое сложное — решиться поехать работать в Москву, а Аню оставить в Португалии с родителями мужа. Я устраивала своему мужу скандалы на эту тему, хотя мы давно решили со свекровью и со свекром, что Аня останется с ними, а мы в Москву полетим работать. Вот это точно самое сложное решение в моей жизни.

фото: Ольга Морейра
фото: Ольга Морейра

— Вы признавались, что из-за пандемии год не видели дочку. Как справляетесь? Аня, наверное, постоянно спрашивает, когда вы приедете?

— Вы удивитесь, но ни разу не было этого вопроса — когда мы приедем. И меня это очень радует. Значит, мы правильно общаемся, правильно выстроили свой быт, несмотря на то что пока не можем прилететь, так как до сих пор ждем от португальской стороны того самого заветного вида на жительство. Они приняли у нас документы, с недели на неделю ждем ответ: можем ли мы лететь, дадут нам вид на жительство и визу?

— Без вида на жительство никак нельзя поехать?

— Нет, не пускают. Вы думаете, мы не нашли бы способ? Все меня спрашивают: неужели нет способа? Я только развожу руками. Если бы был хоть один шанс, мы давно бы там были. А общение мы наладили через видеосвязь. И это общение у нас чуть ли не 24 часа происходит. Я с Аней общаюсь, даже когда нахожусь на каких-то съемках, на концертах, все ей показываю, рассказываю. Мы с ней можем готовить, когда я у плиты стою, можем играть, мы коммуницируем постоянно. Играем с дочкой в больницу, в салон красоты, я ей читаю, танцуем — все, как в жизни, только на видео.

— Она у вас развитая не по годам девочка…

— Да, спасибо огромное за это моей свекрови! Она многое дочке объясняет и держит с нами непрерывную связь. Поэтому у Ани никогда не возникает вопроса, почему же мы не едем. Единственное, что она говорит, наоборот, в утвердительной форме: «Вот когда вы прилетите, тогда…» Вот тогда будет то-то и то-то. Это не является какой-то проблемой для нее, потому что даже так она чувствует от нас тепло и заботу, заинтересованность, любовь.

— Значит, ваша дочка вообще не плачет, не капризничает, не скучает сильно?

— Потому что ее окружают люди, которые ее обожают, что бабушка, что дедушка, что мы с папой. Мы всегда даже на видеосвязи пытаемся быть настолько рядом с ней душевно, что у Ани не возникает чувства одиночества. И, слава Богу! Конечно же, мне тяжело, мне самой намного больше хочется быть с нею рядом, чем ей со мной. Потому что дочка еще маленькая, не особо это осознает, бабушка с дедушкой отдают ей всю физическую любовь. А вот нам с мужем тяжело от невозможности физически быть рядом.

— Аня с рождения живет в Португалии, она никогда не была в России, не видела нашу зиму, елки, Деда Мороза. Вы хотите, чтобы она была русской девочкой по своему менталитету, знала язык, историю страны?

— Так она уже много что знает, мы ей все рассказываем, показываем, как живут люди в России, что у нас принято. А дальше уже Аня сама выберет, где ей жить. Но мы обязательно покажем ей Россию, она сюда прилетит и поживет, и все сама увидит.

— Для Ани родной язык русский или португальский?

— Она билингва, разговаривает и на португальском, и на русском, учит и русскую грамматику, и португальскую.

— Расскажите о дочкиных талантах. Изучая ваш Инстаграм, обнаружила, что она у вас еще и мастерица, украшения сама делает…

— Дочка любит рисовать, делать открытки, у нее много разных бусинок, из которых она собирает украшения — на запястье, на шею. Показывает их нам и говорит: «Вот, мама с папой, когда вы прилетите, подарю все вам». И у нас стоят дома тюки с подарками, которые мы повезем в Португалию! Не знаю, как мы все увезем с собой, но как-то должны!

Еще она хорошо запоминает стихи, которые они учат с бабушкой. Я пока это не выкладывала, но Аня очень здорово декламирует. Ну, она и танцует классно, и поет. У нас очень много видео, как она танцует, сама придумывает танцевальные номера. Но мы с мужем не любим кичиться: «Ох, посмотрите, какой у нас талантливый ребенок!».

— Юля, вы довольно рано встретили свою вторую половину, вышли замуж очень юной. Никогда не жалели, что не успели нагуляться, насладиться свободой?

— Да ни в коем случае! Никогда таких мыслей не было! Бывает так, когда везет — везет встретить своего человека. И я могу сказать, что мы настолько сошлись, и в характере, и в представлениях о жизни, что даже мыслей не было, и слава Богу. Так бывает, понимаете!

— Почему вы предпочитаете называть мужа по фамилии — Аршинов?

— У меня как-то так сразу сложилось, почему-то мне показалось, что фамилия Аршинов ему очень подходит. Она очень мощная, звучная, поэтому я как-то все «Аршинов, Аршинов», никогда его Сашей не называла.

— А муж вас как называет? Не по фамилии?

— Он меня называет Рыжей.

— Вы уже вместе 18 лет, что вас столько времени держит рядом?

— Во-первых, мы на одной волне. Мы оба очень чувствительные люди, в том числе и к музыке, что нас объединяет. Мы оба совестливые, ранимые, позитивные, верим во все хорошее, в настоящую любовь. Бывает, что мы и ссоримся, и выясняем отношения, и притираемся в своих суждениях. Но это все нормально, без этого никак.

— Думаете о втором ребенке? Хотелось бы, чтобы у Ани был братик или сестричка?

— Конечно! Он будет обязательно. Понятно, как Бог даст, но я точно для себя решила, что Аня не будет одна. Я всегда хотела братика или сестренку, у родителей просила, но… не получилось у них. Поэтому я не хочу, чтобы Аня так же одна росла в семье. Плюс я настолько в Анином младенчестве прониклась грудничками… Поэтому я очень хочу еще раз испытать эти невероятные ощущения!

Лика Брагина