Надо бы признать, что этот год неудачный у нас был. Не только погода, подкачали и мы сами. Вот смотрите:
- в Калмыкию нужно было ехать на цветение тюльпанов, а мы приехали на две недели позже, когда они отцвели.
- в Астрахань на цветение лотосов нужно приезжать до 15 сентября, мы приехали после. Экскурсии уже не воУ зили, индивидуально просили 18000, и в составе редких желающих просили по 2900 за каждого из четверых, но смотреть при этом уже нечего.
- в большинстве городов, в которых мы были в этом году, погода была холодной, а местные жители с удовольствием рассказывали нам. что "такого холода не было уже лет десять": в Анапе и Геленджике была поздняя весна, начиная с Астрахани (+ Кисловодск) резкая ранняя очень холодная осень, они, мол, в сентябре еще "с коротким рукавом ходили"...
Но весной, в мае этого года, именно в Элисте наконец мы нашли тепло, не надолго.
У нас были грандиозные планы, которые исполнились только наполовину. Мы собирались посмотреть национальный парк "Черные земли", но не доехали, потому что мы все таки бюджетные путешественники, 12000 за одну поездку не можем отдать.
Хозяйка арендованной нами квартиры вызвалась и покатать нас по окрестностям, мы совершили две поездки по следующим местам:
- Одинокий тополь - святыня Калмыкии
- озеро Маныч в районе федеральной трассы (потому что Маныч - большое озеро, в заповеднике вроде бы много красивого, а мы просто посмотрели на небольшую часть, к тому же обмелевшую)
- в степи
- на ветряки, на старые и новые
- к старому хуралу Сәкүсн-сүм
- маленькая временная местная природная достопримечательность в песчаных оврагах - арка
Элиста не большой город, много пятиэтажек, много частного сектора, где-то есть новостройки.
А что с желтым цветом? Это цвет Калмыкии: в дни нашего приезда начались песчаные бури, поэтому небо было желтым, песок был везде, если не закрыть окна. Наверное, по этой же причине вода была желтой - песок, наверное, был и в городском водопроводе. Степи уже выцвели от солнца и были желтыми. По словам нашей хозяйки зеленые они в течение 2-4 недель ранней весной и всё.
Достопримечательностей в Элисте немного. Несколько храмов, мемориал жертвам сталинских репрессий, еще нашли самое старое здание в городе - это школа на последних фото. Мы еще побывали на заброшенном аэродроме в Троицком, но смотреть там уже не на что, говорят, раньше была и взлетная полоса и здания, а теперь только чистое поле и небольшие кучи кирпичей. Мы были в Чесс-сити, но сейчас он тоже слегка заброшен.
По совету все той же нашей хозяйки мы ходили в ресторан #уралан чтобы попробовать национальную кухню. Нас угощали соленым чаем и десертом
#борцоки или #борорцг - разновидность оладьев или пышек разных форм, шарики и как косички. Мой муж пробовал стейк из верблюжатины, а я #хурсн махн - лапшу с жареным мясом. Калмыцкие пельмени #бёреки и пирожки, с таким же названием, кажется. Ко всему этому нам давали бульон с зеленью.
Спасибо, что дочитали до конца )))))