Найти тему

Икона Божией Матери «Взыскание погибших». История

19 век. Икона Богоматери «Взыскание погибших». Фото мое
19 век. Икона Богоматери «Взыскание погибших». Фото мое

Калужская область. Село Бор. Лютая зима. На дворе - середина 18 века. В этот день православные отмечали Крещение Господне.

Благочестивый местный житель Федот Обухов застрял возле непроходимого оврага вместе со своей лошадкой. Метель. Сил нет. Совсем нет. Крестьянин уже начал «засыпать под снегом». Понимая, что финал будет безрадостным - в таких условиях придётся замёрзнуть, Федот взмолился Богородице. Это был его крик сердечный. Он также пообещал Богородице, если она смилостивится и спасёт его, он сделает для своей приходской церкви икону «Взыскание погибших». И Царица Небесная услышала эту горячую молитву.

Рядом с этим жутким оврагом располагалось ещё одно село. И вот местному мужичку послышалось, как за окном чей-то голос произнёс: «Возьмите!».

Крестьянина сильно растревожил этот голос, и он вышел на улицу…. В метель. Ничего не видно. Но деревенский мужичок шёл наугад(?). И вдруг увидел замерзающего Обухова.

Он его схватил и потащил в свою избушку.

Вот так Царица Небесная спасла Обухова. А он заказал икону «Взыскание погибших».

Тропарь Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Взыскание погибших»,

☦️Радуйся, Благода́тная Богоро́дице Де́во,/ во объя́тиях Cвои́х Предве́чнаго Младе́нца и Бо́га носи́вшая./ Проси́ Его́ да́ти ми́ру умире́ние/ и душа́м на́шим спасе́ние./ Сын бо Тебе́, Богома́ти, веща́ет,/ я́ко вся проше́ния Твоя́ во благо́е испо́лнит./ Сего́ ра́ди и мы припа́дающе, мо́лимся/ и наде́ющиися на Тя, да не поги́бнем,/ и́мя Твое́ имену́ем:/ Ты бо еси́ Влады́чице, // Взыска́ние поги́бших.