Я не знаю, как люди живут долгое время в однокомнатной квартире вдвоем (про втроем с ребенком или еще с чьей-то мамой я даже не говорю). Я пробовала один раз, в первом браке, недолго и это было ужaсно. Мы жили вдвоем. Муж любил до двух ночи смотреть фильмы, а мне в шесть утра надо было вставать на работу.
В обеденный перерыв я засыпала прямо за своим рабочим столом. А к выходным была просто вымотана. Тогда я точно поняла, что жить в однушке я больше не буду никогда. Да даже если не брать сон, а просто находиться все время в одном маленьком пространстве с другим человеком - напрягает.
Хоть мы и были тогда молодые, но это было очень некомфортно. Что уж говорить о людях не слишком молодых. Когда еще и интроверсия прогрессирует, и все важнее становится личное пространство. А уж хороший сон вообще залог хорошего самочувствия и здоровья. И хорошей внешности, особенно для женщин. Недосып буквально "убивaeт" лицо.
Кстати, только недавно прочитала про четыре типа старения лица. Один из них - усталый. И он как раз проявляется больше всего к вечеру, а также от стресса, усталости и недосыпа. Обладательницы такого типа утром, если хорошо выспятся, вполне свежо и молодо выглядят. А вот если нет - то это совсем другой человек. Поняла, что это прям про меня. Поэтому я теперь особенно стою горой за свой сон и никому не даю его испортить.
Сейчас дома две комнаты, а летом мы в основном живем на даче. Там два этажа в доме и можно разбежаться по комнатам так, что не увидишь и не услышишь второго часами. Не считаю, что нас это разъединяет и не вижу ничего плохого в том, чтобы даже спать в разных комнатах. Плюсов масса.
Режим. Я ложусь раньше и встаю раньше. Иван позже. Если ему не спится ночью, он любит посмотреть телевизор. Я же никогда не усну при работающем ТВ. Утром сразу, как встаю, делаю упражнения на растяжку и это удобно делать прямо в спальне. И как раз в это время люблю послушать новости по ТВ. Когда тут кто-то еще спит, это невозможно.
Окна. Я люблю, когда в спальне свежий воздух, но не люблю холод. Поэтому проветриваю всегда, но окна оставляю открытыми только когда тепло. А Иван может спокойно спать при 14-15 градусах и ему нормально. Я же буду в стрессе и утром с трудом смогу встать.
Храп. К счастью, мы почти не храпим. Но масса людей храпят во сне и мешают спать своей половине. Зачем нужны эти мучения? Беруши не помогают и вообще ничего не помогает, кроме отдельной комнаты для сна. Это я тоже все проходила в прошлом.
Из литературы знаем, что раньше в России в состоятельных семьях у каждого из супругов была своя опочивальня. Да и сейчас к этому многие приходят. Ничего страшного для любви и отношений в этом нет, совсем наоборот. Не приедается постоянное тeло рядом, сохраняется какая-то новизна и даже загадочность. И можно устраивать романтические свидания по вечерам.
Так что я за разные "опочивальни", особенно для пар после 45-ти. Кто-то говорит, что это разрушает брак. Не думаю. В обычных семьях, как правило, сначала разрушаются отношения, а потом уже муж/жена уходит в другую комнату. А если люди не в конфликте, а просто хотят жить комфортно и решают спать всегда или иногда в разных комнатах - это совсем другое дело.
Возможны ведь варианты. В будни порознь, в выходные вместе, например. Или как-то еще по желанию. Главное, чтобы всех все устраивало. И был вечерний и ночной отдых дома, а не дискомфорт.