Почему так получается?
Большинство мужчин не тратят много времени на размышления о том, что для них значит быть мужчиной. Это потому, что в нашем обществе быть мужчиной — это преимущество, которое не часто вызывает саморефлексию. И даже когда мужчины заинтересованы в обсуждении таких тем, они часто делают это осторожно из-за страха быть воспринятыми как некорректные.
Мужественность и общество
Как мужчина-терапевт, который часто работает с мужчинами, я часто думаю о своих клиентах-мужчинах и их основной мужественности. Я воочию видел, насколько ограничительными и разрушительными могут быть гендерные роли для некоторых мужчин, с которыми я работаю. Под «гендерными ролями» я имею в виду те неявные и часто явные сообщения, которые мужчины получают от общества о том, как вести себя как мужчины. Большинство из нас сразу же отождествит себя с поговоркой о том, что быть мужчиной часто означает: быть жестким, оставаться под контролем, никогда не плакать, работать через физическую боль, обеспечивать свою семью и никогда не отступить от борьбы.
Хотя такие роли предоставляют мужчинам определённую модель, в которой они должны существовать, они также могут быть чрезвычайно ограничительными. Мой коллега, например, изучал традиционные (американские) мужские роли и придумал свои собственные восемь основных принципов, которые определяют мужское поведение.
Это:
- Эмоциональное ограничение
- Избегание женственности
- Сосредоточенность на жесткости и агрессии
- Уверенность в себе
- Достижения
- Рациональность
- Объективация секса
8. Гомофобия.
Давление жестко придерживаться этого мужского идеала может сделать жизнь мужчин довольно сложной. Некоторые мужчины, которые обращаются за терапией, страдают от большой депрессии; однако многих не устраивает стигма, которую несет в себе такой диагноз. В конце концов, общество говорит нам, что настоящие мужчины не впадают в депрессию. И, даже если они это сделают (чего они не делают!), последнее, что мужчина собирается сделать, это поговорить об этом с другим мужчиной. Вы надо мной смеётесь? Ни один парень не хочет тратить время другого парня на все эти щекотливые вещи! Это просто безумие! Но многие мужчины признают и принимают мантру, настоящие мужчины не говорят о своих чувствах. И именно эта стоическая позиция может быть источником такого большого несчастья у мужчин.
«без слов для эмоций»
В нашей профессии есть причудливый термин для мужчин, которые не могут идентифицировать и говорить о своих чувствах. Это называется алекситимия. Термин происходит от греческого и буквально означает «без слов для эмоций». Практически говоря, алекситимия захватывает группу мужчин, которые испытывают большие трудности с идентификацией и словами, что происходит внутри них. Часто я нахожу, что такие люди в значительной степени полагаются на логику и рациональность для решения своих личных проблем. Хотя интеллект, безусловно, может быть полезен во многих областях жизни (например, способность сохранять хладнокровие в кризисной ситуации), он также может мешать, особенно в личных отношениях мужчин. Часто мужчины, которые зависят исключительно от своего интеллекта для решения проблем, в конечном итоге изолируют себя — как это ни парадоксально, в то время, когда они больше всего нуждаются в помощи.
Мужчины способны научиться более адаптивным способам обработки и передачи своих чувств другим. Некоторые могут даже извлечь выгоду из работы с терапевтом. Цель терапии состоит не в том, чтобы «превратить мужчин в женщин», а в том, чтобы помочь им чувствовать себя более комфортно с тем, кто они есть; обрабатывать то, что происходит внутри них; и оказывать им помощь в установлении и укреплении их отношений с теми, кто заботится о них.