Когда на работе авралы в режиме нон-стоп, усталость и раздражительность кажутся нормой. Их списывают на выгорание и пытаются восстановиться с помощью полноценного отдыха.
Но такое расшатанное состояние может быть признаком жирового гепатоза — заболевания печени. Им могут страдать люди, которые даже не выпивают. Расскажем, что это за патология, почему возникает и когда стоит обратиться к врачу и начать лечение.
Что такое жировой гепатоз
Гепатоз — это начальная стадия жировой болезни печени. Заболевание развивается, когда в клетках печени, гепатоцитах, начинает накапливаться жир. Со временем его избыток провоцирует воспаление. Тогда клетки печени разрушаются, а на их месте образуется рубцовая ткань. Этот процесс называется фиброзом [1].
Если начать лечение гепатоза на начальной стадии, можно предотвратить дальнейшее развитие заболевания и его последствия.
У кого и почему развивается заболевание
Развитие гепатоза может быть связано с нарушением обмена жиров и углеводов, но не всегда. Врачи выделяют несколько распространенных факторов, которые способствуют появлению болезни:
- Малоподвижный образ жизни — сидячая работа, полное отсутствие регулярных физических нагрузок или хотя бы ежедневных прогулок. Таскание тяжелых пакетов с продуктами из магазина — не в счет.
- Бесконтрольный прием лекарств, в число которых входят аспирин, эстроген, бруфен, антибиотики и другие препараты. Люди, которые хранят в аптечке таблетки на все случаи жизни и принимают их при первом недомогании, могут быть в группе риска. Все потому, что печень — фильтр организма. Для нее лекарства — чужеродный элемент, который нужно вывести. При больших дозировках она может не справляться со своей работой.
- Заболевания, связанные с нарушением обмена веществ. Среди них: диабет 2-го типа, метаболический синдром, дислипидемия.
- Неправильное питание: чрезмерное потребление жирной калорийной пищи и быстрых углеводов, например сладостей или полуфабрикатов.
По исследованию врачей-терапевтов, гастроэнтерологов и гепатологов, часть людей с диагнозом «жировой гепатоз» не попадает ни под один из распространенных факторов. В некоторых случаях развитию заболевания способствуют, например, беременность или возраст старше 45 лет [1].
Какие симптомы могут указывать на гепатоз
Развитие жирового гепатоза, как правило, происходит без ярко выраженных симптомов. Особенно на начальных стадиях. Но обследования людей с подобным диагнозом помогли выявить несколько косвенных признаков, которые могут быть связаны с заболеванием [1]:
- постоянные усталость и слабость,
- раздражительность,
- отсутствие аппетита,
- кожный зуд.
Порой проявляются и более явные симптомы заболевания печени: желтушность кожи и белков глаз, тяжесть или боль в правом подреберье, тошнота или рвота.
Если вы заметили у себя один или несколько из этих признаков, стоит записаться на прием к врачу-гепатологу. Он проведет осмотр и, скорее всего, назначит анализ крови и УЗИ.
Как лечить гепатоз и поддерживать здоровье печени
При жировом гепатозе врач обычно рекомендует соблюдать сбалансированную диету и умеренные физические нагрузки. А для того чтобы помогать клеткам печени восстанавливаться, может назначить прием гепатопротекторов. Например, препарат «Фосфоглив».
Подтверждающие документы: «Фосфоглив».
*Согласно инструкции по медицинскому применению.
Гепатопротектор «Фосфоглив» содержит сразу два активных вещества:
- глицирризиновая кислота из корня солодки помогает уменьшать воспаление тканей печени;
- эссенциальные фосфолипиды встраиваются в оболочку клеток печени, способствуют их восстановлению и препятствуют развитию фиброза и цирроза.
Действие «Фосфоглива» подтверждено в ходе клинического исследования, в процессе которого пациенты с заболеванием печени принимали лекарство в течение 12 недель. Результаты показали, что использование препарата способствовало снижению воспаления и замедлению прогрессирования фиброза [2].
Чтобы пройти тест и узнать, насколько вы предрасположены к жировому гепатозу, листайте вниз.
Источники:
- Л. Б. Лазебник и соавторы. Неалкогольная жировая болезнь печени: клиника, диагностика, лечение. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология №2, 2017.
- В. Т. Ивашкин и соавторы. Результаты многоцентрового двойного слепого рандомизированного плацебоконтролируемого пострегистрационного клинического исследования «Гепард», Российский журнал гастроэнтерологии гепатологии колопроктологии №27, 2017.