В России появится горячая линия для помощи людям с дислексией. Это такая особенность, при которой у человека возникают трудности в восприятии текста. В речи отклонение никак не проявляется, но на письме и чтении – почти всегда. Как диагностировать дислексию и что делать, если она есть? Читайте в нашем материале.
В России появится горячая линия для помощи людям с дислексией. Многие не знают, но это не заболевание, а нейробиологические особенности, при которых возникают трудности в восприятии текста. Их диагностируют у каждого десятого школьника. Однако еще недавно всё списывали на лень и общую неуспеваемость. Но в начале октября по всему миру проходит неделя осведомленности о дислексии. К слову, еще 5 лет назад информации о дислекции не было даже в Рунете.
Стоит оговориться еще раз, что это не болезнь, а просто особенность человека. И если вы столкнулись с таким диагнозом – не отчаивайтесь. Дислексию можно скорректировать, говорит логопед Елена Семёнова.
— Переживать не стоит. Дислексия не смертельный диагноз, от него не умирают, он поддается корректировке. Систематическая работа со специалистом и обучение, этот диагноз поддается лечению, в большем процентом соотношении он уходит.
По-другому эту особенность еще называют дизграфия - это особые трудности при овладении чтением и письмом. Они возникают у самых обычных детей, у которых нет снижения слуха, зрения или интеллекта. Такая особенность является следствием каких-то индивидуальных особенностей психических процессов, на которых основывается письмо и чтение. Так что если вашему ребенку плохо дается письмо или чтение – это повод задуматься. Но только лишь с той целью, чтобы раньше распознать особенность и по-другому выстроить процесс обучения.
— Только опытным путем можно выяснить есть ли у ребёнка дислексия. Слушая, как он читает, как ребёнок учится читать, понимает ли он смысл прочитанного, есть ли у него грамматически ошибки в процессе чтения. В 5-6 лет он, скорее всего, не читает, но уже распознает графические символы, рисунки и по тому, как он их запоминает и распознаёт, по характеру его связной речи. Уже можно будет сделать вывод ,будут ли у него проблемы в школьном возрасте с чтением.
Дислексиков часто называют неуспевающими, ведь, даже зная наизусть правила, они пишут с большим количеством ошибок. Многие обожают книги, но читают едва ли не по слогам. Не могут сложить простые числа или запомнить таблицу умножения. При этом такие люди часто обладают высоким интеллектом, феноменальной памятью и незаурядными творческими способностями.
Кстати, среди знаменитых дисклексиков — нобелевские лауреаты, успешные бизнесмены, ученые и актеры. Это Евгений Гришковец, Астрид Линдгрен, Агата Кристи, Стивен Спилсберг, Илон Маск, Стив Джобс, Билл Гейтс, Квентин Тарантино, Дженифер Энистон, Гай Ричи, Том Круз - и это лишь малая часть. Но если на Западе признаваться в природной неспособности воспринимать текст стало уже едва ли не модным, то в России дислексики, добившиеся успеха, свои истории скрывают. Впрочем, информации по этому вопросу по-прежнему мало, и даже педагоги часто не понимают, что к такому ребенку нужен особый подход.
Изменить ситуацию пытается ассоциация детей и родителей с дислексией, которую основала Мария Пиотровская, дочь директора Эрмитажа. На горячую линию, которая появится в ближайшее время, смогут позвонить все, кого интересует этот непростой вопрос. Ну а в Петербурге на этой неделе на входе в Пушкинский музей и Эрмитаж, будут висеть баннеры, которые помогут взглянуть на текст глазами дислексика.