Турецкая кухня очень многообразна. В ней огромное количество мясных, рыбных, овощных блюд и сладости на любой вкус. Не удивительно, что именно турки придумали первый в мире быстрорастворимый суп. И произошло это не в XX веке, а много столетий назад. Речь идёт о популярном и сегодня супе тархана. Классический рецепт предполагает использование специальной высушенной смеси. Её готовят из муки, йогурта, острого красного перца, помидоров и репчатого лука.
Такая основа придаёт готовому блюду неповторимый аромат, особенный вкус и густоту. Уже в процессе варки часто добавляют томатную пасту, сливочное масло и чеснок. Правильно приготовленная смесь для супа может храниться до двух лет. Изготовление смеси - это довольно долгий и трудоёмкий процесс. В Турции в каждом супермаркете продаётся уже готовая сухая основа, которую необходимо просто растворить в воде.
Существует несколько версий происхождения названия супа. Всем туристам рассказывают про султана, который по стечению обстоятельств остановился на ночлег в доме бедного крестьянина. Его супруга подала знатной особе суп, который приготовила из того, что удалось найти в доме. И назвала это блюдо dar hane, что в переводе на русский язык означает "бедный дом". В дальнейшем название трансформировалось. Часто можно услышать, что тархану называют султанским супом.
Особенно вкусно тархана получается в чугунной посуде, как и любой другой суп. Такую кастрюлю можно в полной мере считать универсальной. В ней удобно готовить на любой плите, на огне, в духовке. Её даже можно разместить внутри большого тандыра.
Друзья, ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ тандыры, казаны, мангалы, печи для дома, вы можете в надежном интернет-магазине https://shelkoviyput.ru/ по промокоду "Георгий Кавказ" скидка на все товары https://shelkoviyput.ru/
Благодаря хорошей теплопроводности она долго держит тепло, что идеально подходит для приготовления блюд, требующих многочасовой термической обработки. Появляется возможность использовать металлическую, а не только деревянную кухонную утварь.
Готовим настоящий турецкий суп тархана
Ингредиенты:
- лук репчатый (2 головки);
- помидоры (2 шт.), лучше брать крупные мясистые, с малым количеством семян;
- острый красный перец;
- натуральный йогурт (10 ст. л.);
- дрожжи сухие (7 гр.);
- масло оливковое;
- сушёные мята, петрушка и орегано (2 ст. л.);
- пшеничная мука высшего сорта просеянная (количество определяем в зависимости от густоты теста).
Приготовление
Лук режем на несколько крупных частей. На помидорах делаем крестообразные надрезы рядом с плодоножкой. Помещаем их на 2 мин. в кипяток или ошпариваем. Аккуратно снимаем кожицу. Подготовленные овощи помещаем в блендер и перебиваем их до однородной консистенции.
Полученную овощную смесь соединяем с йогуртом, дрожжами, сушёными ароматными травами и маслом. Постепенно начинаем подсыпать муку и вымешиваем тесто. Готовая тестовая масса должна получиться очень плотной. После того как тесто стало полностью однородным, перекладываем его в пластиковую либо стеклянную емкость и накрываем его бумагой. Процесс брожения при комнатной температуре занимает неделю. Каждый день требуется перемешивание. Если тесто становится слишком жидким, то необходимо добавить муку. Сигналом окончания процесса ферментации служит то, что тесто больше не поднимается и приобретает сладковатый привкус. Разделяем его на маленькие кусочки, которые выкладываем на бумагу.
И оставляем подсыхать на 2 дня, периодически переворачивая. Очень важно, чтобы каждый кусочек просушился изнутри. Перетираем каждый в порошок. Готовую смесь лучше хранить в стеклянной банке в прохладном темном месте. Для приготовления супа потребуется 6 ст. ложек смеси, 2 л воды, 6 ст. л. томатной пасты или свежих перетёртых томатов и оливковое масло (по вкусу). Ингредиенты закладываются в кастрюлю, заливаются водой или бульоном и провариваются 15-20 мин., периодически помешивая. Комочков быть не должно. Готовый тархана посыпаем измельченной свежей зеленью и красным острым перцем.
Приятного аппетита!
СУП с МЯСОМ. БАРАНИНА в ЗЕЛЕНИ. (ЧАКАПУЛИ)
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "Георгий Кавказ" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCHK357UDDmL6EMTb4YPE7ew/