Найти в Дзене
ПроРок

Годовщина ухода Эдди ван Халена

Как-то незаметно пролетел год… В этот день, 6 октября 2020 не стало Эдди ван Халена, и многие фаны почувствовали себя осиротевшими. Память о нем жива, и я подготовил небольшой обзор событий, связанных с этим ставшим уже легендарным гитаристом.

Сразу после ухода Эдди трибьюты ему заполонили интернет-пространство. В этом нет ничего странного, ведь он оставил значительный след в творчестве и жизни огромного количества музыкантов. Прошли концерты в память о нем, кто-то даже записал каверы на песни Van Halen, а вокалистка группы Heart Нэнси Уилсон посвятила ему "4 Edward With Love" – одну из песен своего дебютного сольного альбома.

Власти его родного города Пасадены решили установить памятник, в разработке дизайна которого принял участие бывший гитарный техник Руди Лейрен. А несколько дней назад пришло сообщение, что в городе будет разбит мемориальный парк.

Барабанщик DEF LEPPARD Рик Аллен, известный своими живописными талантами, взялся за большой портрет Эдди. А художники Роберт Варгас и Пол Арчер изобразили ван Халена на стенах домов.

Что еще? А, вспомнил: барабанщик ANTHRAX Чарли Бенанте сделал татуировку с изображением логотипа VAN HALEN, а известный рок-фотограф Росс Халфин выпустил фотоальбом "Edward Van Halen By Ross Halfin".

Вчера вышла книга “Eruption: Conversations With Eddie Van Halen”. Ее авторы, музыкальные журналисты Брэд Толински и Крис Гилл, собрали материал из многочисленных, в том числе и неопубликованных, видеоинтервью с Эдди общей длительностью более 50 часов.

-2

Но самое главное, на мой взгляд, что осталось от Эдди ван Халена в жизни и музыке – это его сын Вольфганг. Как известно, в настоящее время он выступает в созданной им группе Mammoth WVH, но песни Van Halen не исполняет принципиально.

У меня здесь было опубликовано много материалов про Вольфа, и самый объемный вот этот:
“Ван Хален младший отличается от своего отца”, можете ознакомиться. Известно, что Эдди гордился сыном, ему нравилось его творчество и манера игры. Поэтому, как говорили в советское время, “Он умер, но дело его живет”. Эдди нет, но музыка вечна. Как и память о нем.

Подписывайтесь, комментируйте, делитесь материалом в своих соцсетях. И большой палец вверх, пожалуйста. Приглашаем в наш рок-блог и в группу ProRock’а ВКонтакте.