Мы уже рассказывали Вам о выдающихся людях, которые родились на брянской земле. Однако это далеко не полный список. Сегодня наша редакция подготовила пятую часть. В конце этой статьи мы оставим ссылки на первые четыре части.
Николай Никитич Денисов родился в селе Малый Крупец Выгоничского района 1 августа 1938 года. Он перепробовал несколько профессий – от плотника, бурильщика до сотрудника редакции газеты. Около 10 лет был журналистом на Золотой Лене, в Якутске и Брянске.
Лучшие стихи поэта печатались в иркутском альманахе «Ангара», журнале «Молодая гвардия», в коллективных сборниках «Поиск», «Поиск продолжается», «Перекресток».
Вернулся Николай Денисов на свою родину признанным поэтом. Были опубликованы четыре сборника его стихов: «Белозерье», «Зерно добра», «Три капли солнца». Последний сборник «Соловьиная верность» вышел в свет в 1989 году.
Николай Алексеевич Мельников родился 6 марта 1966 года в селе Лысые Злынковского района Брянской области. Окончил ГИТИС по специальности «режиссура». Он стал известен как поэт. Но также оставил след как актер и режиссер.
Еще будучи студентом, снимался в фильме «Батальоны просят огня», сыграл главную роль в спектакле «Кругосветное путешествие Бертольда Брехта». Состоялся он и как режиссер: в «Свободном» театре города Москвы шёл спектакль в постановке режиссёра Н.А. Мельникова «Мюнхаузен в России». Ему присуждена премия за лучший сценарий видеофильма «Игорь Шафаревич: «Я живу в России», в котором он, являясь режиссёром и сценаристом, рассказал о великом русском учёном – математике, известном во всём мире.
Брянский ученый, литературовед Григорий Исаевич Стафеев родился 26 ноября 1916 года в селе Светлове Почепского района. Учился он в Новозыбковском университете. Там он начал изучать творчество А.К. Толстого.
В течение многих лет Григорий Исаевич работал в брянских школах, а немного позднее - и в Брянском технологическом институте, воспитывая в душах юного поколения любовь к родному языку и литературе. Его учебными пособиями «Древнерусская литература» и «Внеклассная работа по литературе в школе» пользовались многие поколения преподавателей и учащихся.
Шувалов Евграф Сергеевич родился в городе Дятьково Брянской области. В 1935 г. окончил художественно-педагогический техникум (Пермь). С 1950 года работал художником на Дятьковском хрустальном заводе. Стоял у истоков создания Брянской организации ВТОО «Союз художников России». Работы отличают тонкое чувство материала, высокий профессионализм и уважительное отношение к традициям русского стеклоделия. Изящные наборы и сервизы, оригинальные композиции, монументальные вазы, посвящённые памятным датам, были представлены не только на всесоюзных, но и на международных выставках.
Евгений Александрович Кожевников, заслуженный художник РФ, появился на свет 8 октября 1939 года в городе Новозыбкове Брянской области. Он один из первых в нашем регионе стал работать в технике офорт. Его произведения написаны на непритязательные темы: будни колхозного села, улочки маленьких посёлков и сёл, скромные пейзажи.