Найти тему
Балетный маньяк

«Пять пальцев»

Что удивительно, но Кабриолев, при общей своей склонности погундеть по всяким разным поводам, никогда один любимый тезис уходящего на покой поколения не использует. Который, со времён Сократа, пенсионерами взят на вооружение, любящими охаять современную им молодежь. А, с учётом возраста призрака, он-то, повидавший столь многое, вполне мог бы аргумент этот замшелый вворачивать, ан нет – ни разу замечен не был! Ну и я, в какой-то момент, не стерпел – спровоцировал, до какой-то степени.

А что-то там Вольдемар Альбертович вещал словообильно и малопозитивно про текущий репертуар театра, и я его возьми и подначь: дескать, поди в Ваши-то времена дела куда как лучше обстояли? Люди могучее, эмоции ярче, да и деревья-то большими были? Но нет, не купился Кабриолев, даже более того – меня сразу раскусил, а я и отпираться не стал. Впрочем, мой визави на меня не обиделся, а ситуацию прояснил, на пяти пальцах объяснив.

Во-первых, Кабриолев открыл большой палец, во все времена есть периоды. А за его-то время уж столько раз и взлёт, и посадка случались, что если сказать: «Вот в наши-то времена…», то и самому непонятно будет о чём это он. А ведь может он припомнить и немало периодов, в его-то времена, когда театр уже хоронить собирались. И что? Потом Фениксом он воспарял до высот ранее невиданных! Вот то-то и оно!

А второй палец Вольдемар Альбертович отогнул на следующий пункт: а кто его знает, понравилось бы ему сегодняшнему то, чему он тот тогдашний рукоплескал истово..? Ведь после всего того, он уже столько всякого другого видел, что и сомневается, случился бы сейчас с ним тот восторг. Человек, если он не овощ, развивается в процессе прохождения жизненного пути, да избаловывается виденными шедеврами, отчего планка восторга повышается со временем. Соответственно, всё больше из ранее виденного теперь уже до неё не дотягивает, так что – кто его знает, как бы он сейчас отреагировал…

Среднему же пальцу досталось следующее обоснование Кабриолевской позиции: некорректно сравнивать физические человеческие возможности, которые тоже непрерывно развиваются. Ведь многое из того, что делает сейчас средний кордебалетный, и не снилось звёздам прошлых эпох! А про формы и говорить не стоит – стоит посмотреть архивные записи балетов его молодости и всё понятно станет. Это даже немного комично выглядит, по большей части, хотя некоторые звёзды тех лет плюс-минус могли бы и сейчас выступать с определённым успехом.

Предпоследний перст Вольдемар Альбертович посвятил философскому объяснению: театр – есть отражение общества. Последовала даже, на мой взгляд, передержанная пауза, во время которой я, как представитель современного общества, по задумке Кабриолева, должен был весь подвох ощутить. То есть, кро̀я текущее положение дел, ты кроешь себя, ибо сам таков. Хитро̀, но так оно и есть, впрочем, я остался покоен и паузу выдержал – сам безгрешен в этом вопросе. И согласившись в сём, мы вышли на финиш.

А мизинец приберёг призрак знатного балетомана для уж совершенно железобетонного аргумента: те, кто времена свои былые почитают как наилучшие, сами себе могилу преждевременную роют. А уж он-то точно знает, обитая потусторонне, как в этом плане вселенский космос работает сигналы такие получая. Реагирует совершенно однозначно: как на сигналы о самоликвидации. Индивидуум свой жизненный цикл завершил, всё лучшее уже позади, так зачем тогда ему небо коптить? Ну да, логично…

#балет #танцы #искусство #культура #театр и балет