Вчера прочитал историю и меня она потрясла до глубины души, отразилась потому что есть схожие моменты, похожие обстоятельства, конечно у меня не так масштабно. Так уж вышло, что вся Арт тусовка находится в фэйсбуке и периодически я слежу за теми или иными инфо поводами, а также за развитием и карьерой отдельных художников. Есть один молодой художник пятом поколении, живет в Москве. Академист по образованию, закончил Суриковский институт, творчество, которое его увлекает это портреты в стиле Фовизм и что-то совсем личное, по его словам это Лики святых, которые он изображает путём высверливанием отверстий в дверях. Вполне себе интересный ход с точки зрения современного искусства. (Любой, нормальный, развивающийся художник ищет себя в современном искусстве и не всегда он может быть понят.
Однажды, а именно пару лет назад в Петербурге проходила Арт-ярмарка молодого искусства в музее стрит арта. Я в ней не участвовал, по словам организаторов она оказалась вполне себе неплохой, были продажи, тусовка и тд. Обозревал все это событие ютуб канал с названием «Арт обстрел», интервьюер, художник о котором идёт речь, вёл себя достаточно эпатажно и энергично, что правильно для своего шоу. Он обозревал стенды участников выставки и брал мини интервью у художников. Как по мне это было очень динамично и интересно. Так я начал следить за выпусками канала. За несколько лет ведения канала автор познакомился с приличным количеством художников и галеристов, так как обозревал топовые события Москвы, ярмарки, выставки и галереи. Выезжал в другие города, разговаривал о жизни и искусстве регионов, создавал интересный контент для художников. Что ещё нужно для того чтобы налаживать связи, предлагать своё творчество на реализацию или создавать проекты с другими художниками ? канал перешёл отметку 30 тыс подписчиков, а для художественного рынка это весьма приличная цифра.
А вот что говорит сам автор на своей странице в фб
Я рисую немодные картины - портреты.
В своих работах я занимаюсь психоанализом - как себя, так и человека, которого рисую. в поисках своего индивидуального художественного языка я стараюсь противоречить каждому движению кисти, чтобы найти то - не описываемое словом.
Сейчас мне кажется, что я что то нашёл.
Я уходил от грязи и серой палитры академической школы к фовизму, кричащим цветам и сочетаниям несочетаемого, хотел быть европейцем, но парадоксально опять пришёл к грязной и серой палитре, как блудный сын, ибо цвет отвлекает от самого важного - от сути.
Я сверлю на дверях лики святых - это очень личные работы, и конечно они абсолютно не сочетаются с моим цветом волос и шуточками за триста.
Это моё, русское современное искусство.
Я веду блог об искусстве - это моя личная школа познания своих современников из абсолютно разных кружков и лагерей, где мой кругозор расширяется с каждым новым видео, и предубеждений по поводу людей, искусства и мира становится всё меньше и меньше. так, почти за четыре года я стал достаточно известным в художественном комьюнити.
Я люблю преподавать. в этом деле я отдаю всего себя - я считаю, что только так можно научить. преподавание - это всегда жертва. синоним собственной творческой реализации, но только руками других людей. после особенно удачных побед учеников сам не можешь рисовать вообще ничего - ты опустошён и не видишь смысла брать в руки кисть, ведь ты отдал самое ценное что у тебя было. эта нематериальная энергия никогда не восполняется, но это очень приятное чувство.
Один мой знакомый как то сказал мне, что надо уже определяться - с кем я: с этими или с теми. потому, что я не предсказуем. никто не знает, как я поведу себя в тот или иной "ответственный" момент.
Я разозлился: ведь всё самое прекрасное, книги, музыка, картины, скульптуры, созданные творцом и конечно же сама природа говорят нам быть не похожими как две капли воды, быть тем, кому больше всех надо, быть угловатым, не влезать в масштаб.
Быть, пытаться дойти до горизонта, даже осознавая всю тщетность этого.
Я угловат.
Я не могу войти ни в один кружок по интересам, потому что мне интересны все кружки и приставать к какому либо берегу мне не пристало - ибо это есть остановка по пути познания мира.
Я не хочу быть удобным. понятным. понятым.
я буду продолжать писать немодные картины, в них есть фиксация отрезка времени, проведённого с портретируемым.
Я буду сверлить двери на "опасную" тему, не смотря на то, что самые уважаемые галереи и музеи, признавая достоинство моих работ, не хотят их выставлять.
Я буду красить волосы в фиолетовый цвет и материться на своём ютуб канале столько, сколько захочу, таким образом отфильтровывая идиотов и дураков.
Я буду преподавать - не смотря на заявления в прокуратуру, доносы и всяческие психические расстройства третьих лиц, которые пытаются мешать мне делать, что должно.
КОРОЧЕ
к чему вся лирика: я устроился на работу в МЦХШ при РАХ, преподавать живопись и композицию в старших классах.
естественно, что с такими раскладами времени на ютуб практически не осталось. вы видите, а точнее не видите новых видео. мы с женой сейчас в стадии поиска финансирования продакшена, ибо у нас уже нет сил самим монтировать и снимать, так что патреон и ютуб спонсорство не за горами.
так вот - на меня хотят подать заявление в прокуратуру обезумевшие родители некоторых учеников школы, в количестве 173 штук (в чём я сильно сомневаюсь, ибо не верю в одновременный срыв башни у стольких людей). сейчас процитирую из за чего - пару строк:
"в одной из лучших художественных школ страны, московской центральной художественной школе при российской академии художеств разгорается нешуточный скандал, связанный с тем, что в число учителей в 2021 г. по непонятным причинам попали персоны, отличающиеся аморальным поведением в сексуальной сфере. "
"...обеспокоенные родители обратили внимание, на то, что в социальных сетях указанные лица [под заяву попал ещё учитель математики] выставляют фото и видео, « недвусмысленно свидетельствующие о явном увлечении этих людей «нетрадиционными» вопросами полового содержания и сопровождающиеся нецензурной лексикой».
"...к слову – Рындин известен скандальным изображением «деисус», на котором лики спасителя, пресвятой богородицы и иоанна крестителя выполнены путем сверления старых дверей."
короче, я что пишу, пожелайте мне удачи что ли. щас работы лишусь ещё, и что дальше, я не знаю, портреты же не модные, двери "опасные", а преподаватель с цветными волосами - это оксюморон )))
А вот, что я написал под его постом
"Николай, уважаю вас и поддерживаю! Не бросайте ютуб канал, стоило ожидать проблем при взаимодействии с РАХ, медийность тут совершенно не на руку, в отличии от своего дела. Да, понимаю, бывают трудные времена. Для многих вы ассоциируетесь как блогер, а не художник и преподаватель. Главное как вы себя ощущаете. Желаю вам перевернуть ситуацию в свою пользу, думается мне, что после таких серьезных нападков найдутся нужные вам спонсоры. "
Почему я вижу некоторые схожие моменты и меня так сильно это задело
- Мы художники в поколениях, мой отец тоже художник
- Закончили академические институты, профессионалы своего дела
- Трудно примкнуть к определенной тусовке, пробуем разные темы, ищем свой стиль
- Ведём свои блоги в социальных сетях
- Проблемы с РАХ (Кликнете по синей строчке, там моя история)
- Любим преподавать
Поиск себя очень трудная задача для профессионала, выпускника художественных вузов. Обычно мы перерабатываем любимые направления или просто творим в этом стиле, ну и дополнительно размышляем над чем то ещё. Я не говорю про других академистов, многие идут протоптанной тропой, служат академизму, пишут на вечные темы, устраивают выставки в союзе. Есть и карьеристы, которые пытаются быть ближе к президенту Российской Академии Художеств, некоторые получают награды и медали, ещё их деятельность тесно связана с преподаванием в таких вузах,награды получают за выслугу лет. Кто-то просто творит в мастерской и преподаёт в общеобразовательных школах ИЗО или вовсе уходят на стороннюю работу, разочаровываясь в профессии.
Я давно заметил, что есть художники,которые добиваются популярности, известности и многие из них являются самоучками, то есть у них нет художественного образования, думаю по этой причини у них есть свой стиль. По этой логике, если ты профессионал, то нужно идти по пути, который будет продолжением обучения в институте. Нужно выполнять все тоже самое, чему учили в институте, только в большем размере и с большим пафосом. Уметь общаться или быть подхалимом, тогда успех обеспечен. А браться за современное искусство и пытаться его делать через призму своего, академического образования это путь в некуда. Я пытаюсь и попытки эти риторические.
С другой стороны, я пишу текст, снимаю видео, чувствую отклик от аудитории. У меня ведь нет специальных знаний на этот счёт, тут просто мои откровения и честность. А если пытаешься создавать свою мастерскую или студию, пытаешься создавать свой бренд, ведёшь свой канал, тебя читают или смотрят. Как по вашему мнению на это реагируют люди из академической среды ? Скажу так, мне никто не лайкает и не пишет из бывших коллег по цеху, а уж тем более мне не попасть в их тусовку и не стать там своим преподавателем, тут наверное наше сходство заканчивается. Получается, что ты как бы не за тех и не за этих, а сам по себе, тебя знают, но ты никак все, а значит у тебя клеймо. ( каждый художник уникален, никак все это значит не в определенной среде) С одной стороны ты слишком современен для академизма, а с другой ты слишком зашорен в рамках современного искусства, ибо душок академизма из тебя никак не выветривается.
А как же тяжелые времена ?
Не всегда твоя деятельность приносит деньги, но ты ведь вступил на тропу своего дела и поддерживать тебе это как то надо. Думается, что круто было бы преподавать там, где когда то сам учился, вдохновить учеников на новые свершения, а тут бац и политика организаций стреляет по белым воронам. ( ну или цветным воронам, если судить по оперению, как это можно допустить блогера к нашим детям ?) С таким же успехом можно сказать про увлечения людей, «ты ведь конструктор дома собираешь или марки собираешь, может макетированием занимаешься ?
Никакой ты не инженер, ты уволен, иди дальше собирай свой Лего и поэтому мы делаем вывод, что ты слишком инфантилен) бред же ?
Поэтому либо переживай это сам как хочешь или иди работать на понятную работу никак не связанную с твоей деятельностью. Ну а как пойти на работу, если в современном мире о тебе говорят твои же соц сети, работодателю достаточно вбить имя в поисковую строку, а в случае чего использовать информацию против тебя самого.
Мне кажется, что у всех все будет хорошо, такие ситуации даются чтобы мы подумали и посмотрели на себя со стороны, на свои цели, правильной мы идём дорогой или свернули не туда. А масштаб личности определяется масштабом проблемы из которой он нашёл пути решения, и будет у нас огромный рост. Всем добра