Долги перед государством имеют свойство возникать неожиданно. Законопослушный гражданин рискует обнаружить их только тогда, когда приставы уже дотянулись до нажитого непосильным трудом и без объявления войны сняли деньги с карты.
Кто-то скажет: «Я всё проверяю на Госуслугах». Но это лишь информационный посредник, который берёт данные о долгах из других систем. Но не всегда удачно. И если долгов на Госуслугах нет, то это вовсе не значит, что их действительно нет. Мой пример ниже будет живым доказательством.
1. Долги судебные
Даже если вы порядочный гражданин и всё везде платите вовремя, у вас могут возникнуть неожиданные долги — благодаря ошибке или мошенничеству.
Этому благоволит и новая для нашего законодательства процедура вынесения судебных приказов, во время которой должник не всегда извещается о факте вынесения приказа, а судья особо не проверяет законность и правильность требований кредитора.
Найти открытые в вашем отношении исполнительные производства можно на официальном сайте ФССП. Нужно ввести своё ФИО и дату рождения, в поле регионы «Все регионы». Если в базе ФССП вы не числитесь, то получите сообщение «По вашему запросу ничего не найдено».
Но не все судебные приказы попадают в базу ФССП — а только те, которые кредитор передал приставам на исполнение. Судебный приказ может быть предъявлен и сразу в банк, где у вас лежат деньги.
2. Долги налоговые
На днях я собирал материал для новой статьи и посещал сайты Госуслуг и ФНС. На Госуслугах меня порадовало сообщение «У вас нет задолженностей», а вот в личном кабинете дорогой Налоговой я обнаружил задолженность аж на 616 рублей и 35 копеек. Поэтому полностью Госуслугам доверять не стоит.
Чтобы не повторять моих ошибок с налоговыми долгами, их лучше проверять не на Госуслугах, а на сайте ФНС. Сверху слева находим личный кабинет физических лиц и заходим туда. Выбираем «Войти через госуслуги (ЕСИА)». Авторизуемся на Госуслугах и попадаем в личный кабинет налогоплательщика.
Вы сразу увидите сообщение «У вас нет неоплаченных налогов и задолженности» или наоборот, информацию по долгам. Там же есть информация о том, откуда эти долги взялись и как их погасить.
3. Долги автомобильные
С 1 сентября, напомню, изменился порядок уведомления о штрафах с камер. Если вы зарегистрированы на Госуслугах (даже если это произошло когда-то давно и больше вы ими не пользовались), все штрафы теперь будут приходить туда. И даже если вы никому и нигде не давали на это согласия.
И если вы зайдёте на Госуслуги в момент, когда во входящих там лежит штраф, то он будет считаться просмотренным, хотя вы его даже не открывали. Чем вы рискуете не только пропустить срок на обжалование, но и «льготный» период, когда можно оплатить только 50% штрафа.
Теперь заходя на Госуслуги, всегда проверяйте папку входящих сообщений — иначе рискуете пропустить штраф. Также имеющиеся штрафы нужно проверять на сайте ГИБДД: «Сервисы» — «Проверка штрафов».
**********
Приглашаю в мой полезный Telegram-канал: пишу там новости права и государства, разбор новых законов, интересные факты и полезные статьи.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!
**********