Найти в Дзене

Зона комфорта – это вовсе не то место, где человеку хорошо

Все слышали выражение «выйти из зоны комфорта». Это условие считается необходимым для того, чтобы добиться каких-либо жизненных успехов.

Не каждый понимает, что это за зона такая. И как можно разумно и правильно перейти ее границы.

С точки зрения психологии зона комфорта – это тот образ и способ жизни человека, в котором его тревожность находится на минимальном уровне. Причем сама жизнь может вовсе и не быть комфортной, но она привычна, понятна и в целом соответствует сложившимся стандартам и стереотипам мышления человека.

То есть зона комфорта – это то состояние, в котором нам максимально привычно и спокойно.

Почему в зоне комфорта бывает не комфортно

Как правило, делая тот или иной жизненный выбор, мы автоматически склоняемся к наиболее понятному и привычному нам варианту. Такой стереотип поведения закладывается в человека еще в раннем детстве. При этом мало кто умеет по-настоящему понимать себя и собственные желания.

Если выбранный привычный вариант не приносит счастья, то психика начинает приспосабливаться. И мало-помалу мы начинаем даже совсем не радующую нас жизнь воспринимать как спокойную и удовлетворительную.

А ведь на самом деле большинство людей понимает, как именно хотели бы поменять свой мир. Но редко решаются на перемены, продолжая жить привычно и игнорируя собственные мечты и желания.

-2

Почему страшно выходить из зоны комфорта

В ответе на вопрос скрываются 2 вида причин.

Первый вид – это причины сознательные. То есть те, которые мы можем внятно сформулировать и проговорить. Например, «я хочу поменять работу, но опасаюсь, что не смогу найти новую и мне нечем будет кормить семью».

С этими причинами мы способны справится с помощью волевых усилий и подготовки. Например, составив план поиска и накопив подушку безопасности, человек уже не будет так сильно опасаться смены работы.

Второй вид причин гораздо сложнее. Это причины, живущие в нас на уровне бессознательного. В их основе лежит страх неприятия социумом.

Одна из базовых потребностей любого человека – это потребность в социальном одобрении и принятии. Нам важно мнение общества, и оно влияет на нас сильнее, чем кажется.

Именно социальный страх перед неприятием, осуждением и непониманием общества чаще всего и мешает нам выходить из зоны комфорта и стремиться внести перемены в свою жизнь.

В этом и кроется главный внутренний конфликт: ведь чаще всего наши собственные желания серьезно расходятся с той ролью, в которой нас видит общество.

Как преодолеть социальный страх перед переменами

Для начала стоит прислушаться к себе и найти все внутренние конфликты. В течение какого-то времени следи за теми эмоциями, которые в тебе вызывают просьбы и пожелания других людей.

Например: "Сынок, бросай ты этот видеомонтаж на фрилансе, иди на завод к станку и трудись усердно, как твой папа и дед".

Если появляются негативные эмоции – раздражение, уныние, тоска или тревога, значит, именно в этом вопросе ценности твоего окружения расходятся с твоими личными.

Отыскав причину внутреннего конфликта, переходи к его устранению. Определи круг наиболее близких людей, с которыми ты максимально открыт и искренен, и постарайся рассказывать им о своих желаниях, сомнениях и тревогах. В таких открытых разговорах в тебе постепенно сформируется вера в себя и свой успех.

Но самое главное, ты сформируешь веру в твоих близких и их способность и готовность поддержать тебя в реализации твоих желаний.

На мнение всех остальных просто забей. В идеале стоит забить на мнение вообще всех, даже близких, но этот барьер часто оказывается непреодолим.

Помогаем найти работу в Интернете. Обращайся.

-3

#психология #саморазвитие #успех #мотивация #зона_комфорта #деньги