Найти тему
Сергей Макаров

Почему в России бессмысленно митинговать против каких-либо решений власти, по моему мнению

Ни для кого не является тайной тот факт, что современное общество в нашей стране на 80% состоит из выходцев пролетарской среды с примесью мелкобуржуазных вкраплений. Эти непривычные для обихода термины можно заменить выражением «простой народ». И с незапамятных времён этот самый простой народ на регулярной основе нет-нет, а взбунтуется против действующей власти с требованием улучшить то, да сё, тем самым хоть немного подсластив жизнь в стране, которая сладостью никогда особо не отличалась.

-2

Именно по этой причине необходимость собираться на бунты, протесты и митинги отличается особым постоянством и регулярностью проведения. Чего только стоят судьбоносные события 1917-го года, повлекшие за собой сами, знаете, что. Позитивное подкрепление уверенности в том, что шум народа с поднятыми вверх вилами и факелами действительно способен повернуть ход истории – это великая сила. Однако даже она порой является ничем иным, как иллюзией. Ведь, сидящие там наверху неугодные народу власть имущие, потому и находятся сверху, что головы их варят неплохо. А, следовательно, им хорошо известен алгоритм действий или пресловутый план Б в случаях, когда толпа уже осаждает Белый дом, а в окна летят горящие смоляные головешки.

-3

С моими рассуждениями вы, уважаемый читатель, имеете полное право не согласиться. Но, я искренне уверен в том, что в нашей стране народный бунт столь же бесполезен, сколь и жесток по отношению к самим инициаторам этого самого бунта.

Дело в том, что в классовой структуре правительство играет функцию такой себе надстройки и специфическим инструментом, способствующим реализации целей правящего класса. Почему сработал всё тот же бунт 1917-го года? Потому, что правящей верхушкой себя провозгласили представители пролетариата. Им, как никому другому, были хорошо известны требования народа, его боли, нужды и цели. Взяв в руки столь сильные полномочия, они повернули ход истории в нужную им сторону. Было ли это правильным в глобальном контексте? Многие до сих пор сомневаются, ведь, вместе со свержением царя, под маховик репрессий попала интеллигенция – ум и совесть России. Но, речь сейчас не об этом. Подвох и причина успеха митингов 17-го года кроется в том, что их истинными организаторами на самом деле были враги большевиков – анархисты, эсеры, меньшевики, кадеты. То есть, простым народом управляли именно они. Просто это руководство было организовано грамотно.

-4

Теперь представим, что во главе страны сидит не простой парень из народа, а потомственный олигарх, имеющий о лишениях и нуждах такое же преставление, как африканский абориген о северном сиянии (то есть, только в теории и с картинок). Как вы думаете, куда устремится внимание буржуазной диктатуры, имеющей практически неограниченную власть? На встречу митингу пролетариата? Мне думается, что это сродни чему-то фантастическому и неосуществимому. А если при этом диктат буржуазии – это крупная финансовая акула в океане большого бизнеса, то кучку возмущённых граждан она просто не заметит. В лучшем случае, проплывёт мимо. В худшем – проглотит, не подавится.

-5

Да, в нашей стране никто не запрещает вам проявлять свою социальную активность, высказывать точку зрения, которая расходится с правительственным направлением движения. Митингуйте на здоровье. Правящей верхушке от этого трения-скольжения будет ни тепло, ни холодно. Акции протеста, массовые голодовки и беспорядки на улицах, всеобщий беспредел. Всё это мы уже видели.

-6

Другое дело, если митинг замутит буржуазия. Вот тогда его и по центральному ТВ покажут, и интервью журналисты возьмут, и в газетах очерк напишут на первых полосах, и в учебники по новейшей истории занесут, и наконец-то прислушаются к требованиям протестующих. Более того, президенту не побоятся задавать неудобные вопросы в прямом эфире.

-7

А пока митинги организовывают простые рабочие, их старания будут устремлены к нулю. Я вам даже больше скажу: постепенно, сами того не осознавая, простые люди начнут требовать от правительства действий, которые выгодны не им, а навязаны буржуазным классом. То есть, это будет не то, что народу необходимо изначально, а нечто завуалированное и на самом деле невыгодное. Вот такой фокус.

-8

Кто-то скажет, что голос буржуазии в пользу народа – это тоже неплохо. Хоть Навального там наверху услышат, а мы, мол, подпоём. Однако стоит помнить о том, что политические и экономические требования – это не игрушечный мяч, который можно швырять туда-сюда. Если ты швырнул этот мяч, обратно он уже не вернётся. А твой статус отныне будет оцениваться на несколько порядков ниже.

-9

Я уверен, что актуальность и популярность массовых протестов в нашей стране никогда не будет утрачена. Слишком сложно спокойно сидеть и бездействовать, наблюдая за беспределом, который развело правительство. Однако громкие крики и сотрясание воздуха – это ещё не действие. Действием они станут лишь тогда, когда будут иметь прямое влияние на верхи. Этого пока в нашей стране я не вижу.