На самом деле, каналу чуть меньше 2 лет, первая публикация вышла в январе 2020, и тогда я ещё не вполне представлял, для чего вот это вот всё.
Собственно, я и сейчас не до конца представляю. Но задумка появилась осенью. Надоела серая однообразная жизнь, и решил: а не стать ли мне блогером? А чего, вон как все просто, я тоже так могу. Наивный чукотский юноша )
Здравствуйте, товарищи курсанты!
Сегодня речь пойдет о деньгах, жизни, блогерстве, вселенной и обо всем таком.
Начну сразу с плохой новости: денег на дзене нет. Конечно, капают какие-то копеечки, но деньгами это назвать язык не поворачивается. Очень небольшой процент топовых блогеров получает что-то сравнимое с нормальной зарплатой, остальные работают за какую-то неведомую идею. А скорее, бесплатно удовлетворяют свои графоманские порывы.
#Дзен скорее стоит рассматривать как источник бесплатного траффика для раскрутки своего проекта, да и то, в свете последних тенденций, и это становится под вопросом. Когда статью, на которую потрачено несколько часов, видят в ленте около 1000 человек, а дочитывают несколько десятков, иногда (часто) думаешь: а не пошло бы оно всё?
Но есть и другая сторона. Начав дзенотворчество, я вдруг обнаружил, как мало стало свободного времени и как жалко его тратить на пустое вождение танчиков и просмотр котиков в соцсетях.
Приходится как-то организовать самого себя, выделять основное и откладывать второстепенное, учиться с пользой использовать (простите за тавталогию, мой внутренний граммар наци тоже негодует) любую свободную минуту. Например, эти буквы я набираю в вагоне метро, а продолжу в обеденный перерыв, прихлебывая борщевский.
Появилась привычка фиксировать обрывки мыслей, которые вдруг залетают в голову на ходу, но часто улетают, не дождавшись меня.
Но самое главное, именно на дзене я познакомился с интересными людьми и начал меняться сам и менять свою жизнь. Психологи, проктологи, кредитные дамы с котятами, инвесторы самоучки и грузчики и многие другие.
Наибольшее влияние оказал Максим, автор канала "Путь к свободе". Простой парень из Смоленска, который, находясь в заведомо худших условиях, чем я, отчаянно карабкается с социального днища наверх, к солнечному свету и теплу. Именно он открыл для меня замечательный финансовый тренажер "CashGo" и вдохновляет ежедневно не складывать смиренно лапки, а хотя бы пытаться сделать хоть что-то во имя светлого будущего.
Благодаря всем этим людям я уже составил личный #пенсионный план и начал реализовывать путем инвестиционного пивозамещения. Многие удивляются, как можно выпить пива на 10-20 тысяч в месяц?! Ну, начинал-то я с 1000 рублей в неделю, а это и были мои расходы на любимый бар. Ну а потом туда же пошли все несущественные расходы, от которых можно без особого ущерба отказаться. Все то, что является источником "дешевого дофамина" для центра удовольствия в мозгу. Разные мелкие радости, которые, не будучи выстраданы, только притупляют чувствительность рецепторов и заставляют увеличивать дозу и ненужные расходы.
Ну и наконец, финальный аккорд: небольшой #капитал, который удалось собрать с марта только благодаря взаимодействию с дзен-средой (а также понедельником, вторником и другими днями недели).
Череда случайных событий постепенно сплетается в некий осознанный путь. Пришел в "#Тиньков #инвестиции" за халявой, получил свои законные 6000 рублей за программу обучения, вывел, но потом вернулся и начал постепенно накапливать #активы. Но это все возникло в голове не просто так, а путем осознания информации из множества источников.
За текущий год произошло множество событий: купил новую машину, дважды столкнулся с мошенниками, сначала в автосалоне, потом с горе-"юристами". Съездил летом в Карелию и вывел семейные отношения с практически неизбежного краха на новую недосягаемую высоту.
Чтобы узнать, как дальше будут развиваться события, не забудьте подписаться. Ну а я пойду дальше грызть гранит финансовой науки.
Всем успешного успеха и до новых встреч!