Глава4.
Зима 356 года от основания Рима (399 г. до н. э.).
(По мотивам игры Total War: Rome 2 Rise of the Republic)
Незаметно подступила осень. Природа нарядила деревья в золото и багрянец. Пока днём ещё было тепло, но по ночам приходила прохлада. Начался сезон сбора урожая. Благодаря защите богов, в этом году поля не были разорены врагами. Ожидался хороший урожай, что давало надежду на счастливое будущее.
В V день до септебрских ид (8 сентября) из Террачина (Тарквиний) вернулся Аппий Эмилий Катулл в сопровождении учёного этруска. Появление террачинца переполошил весь Рим. Наконец-то появился человек, который сможет растолковать знамения богов. Культура этруссков была намного выше. Римляне, как прилежные ученики, с жадностью воспринимали знания своих учителей.
Рим наполнился ожиданием заседания сената, но Луций Фурий Медуллин, уговорив своих товарищей трибунов, решил дождаться возвращения фециалов. Этим решили воспользоваться народные трибуны. На своих сходках они подогревали любопытство людей, переводя в плоскость сословного противостояния. Народные трибуны внушали мысль, что патриции намеренно задерживают заседание сената, чтобы плебеи не смогли узнать истины. Народ волновался. Сенат тоже был не доволен проволочкой. Рим окружают опасности. Боги шлют одно знамение за другим, а военный трибун намеренно затягивает с созывом сенаторов. Луций находился между молотом и наковальней. К тому же приходилось уделять время предстоящей свадьбе. Разрываясь между отражением нападок сената и народных трибунов, явной враждой плебса и обсуждением деталей со своим будущим тестем Децием, Луций, наконец-то, дождался приезда фециалов.
За два дня до октябрьских календ (30 сентября) был созван сенат. Курия напоминала пчелиный улей. Сенаторы были возбуждены. Все обсуждали приезд террачинца, от этого стоял непрекращающийся гул.
Луций принёс жертву и осмотрел её внутренности. Боги были благосклонны к предстоящему заседанию. Луций направился в зал. Сенаторы смолкли и встали, приветствуя председателя. Возле открытых ворот собралась большая толпа народа. Рим застыл в ожидании.
-Уважаемые сенаторы, приветствую вас! - произнёс Луций. - Мы все ждали этого заседания. Боги ниспослали нам множество знамений, которые римляне не в силах разгадать. Особенно удивительное событие произошло в Альбанской роще. Понимая всю серьёзность происходящего, я не торопился, ожидая прибытия фециалов. Нам необходима полная картина происходящего, чтобы не оставить незамеченным важные детали и тем самым не впасть в ошибочное заблуждение, ввергая государство в пучину хаоса. От всего сердца я, Луций Фурий Медуллин, благодарю счастливого посла Рима Аппия Эмилия, который не только улучшил отношения с Террачином (Тарквинием) и тем самым уменьшив число потенциальных союзников города Вейи, но и привёз толкователя знамений. Сами боги, посредством нашего посла, даровали луч надежды Риму.
Луций замолчал, чтобы перевести дыхание и увидеть реакцию слушателей. Публий Лициний Кальвус сидел неподвижно. Его тело, ум и саму душу пронзило оцепенение. А потом нахлынула, выворачивающая наизнанку, горькая обида. Он, рискуя жизнью, улучшил отношения с врагами Рима вольсками. Привёз с собой учёного юношу, который до сих пор помогает сенату. А здесь, ездивший в невраждебное государство, посол получил такой почёт и уважение, что его дипломатическая миссия превратилось в полный ноль. “Где же справедливость?” – взывало всё его существо.
Зато Аппий Эмилий весь сиял от радости. Его душу переполняло чувство своей значимости. Он стал знаменит. Аппий Эмилий - спаситель отечества. Его восхваляет сенат и народ Рима. Его тщеславные раздумья прервал голос председателя.
-Но прежде, чем мы выслушаем этрусского авгура, я хотел бы выслушать наших уважаемых фециалов, - продолжил Луций.
Сенаторы хоть и изнемогали от желания выслушать террачинца, подчинилась воле председателя. Первыми выступили фециалы, которых посылали к сабинянам.
-После выполнения всех необходимых обрядов и речей, мы обратились к царю. Он сказал нам: “Приветствую вас от имени моего народа. Друг ли Рим или враг, говорите по чести и тогда вы получите честный ответ.” Мы предложили договор о ненападении, но в ответ получили отказ. “Благодарю, но нам не требуются защитники. Мощь нашего народа и так велика!”- ответил нам царь.
Курия загудела. Тут и там прорывались возгласы пойти войной на горделивых сабинян. Луций при помощи ликторов с трудом восстановил порядок и тишину. Сенаторы недовольно перешёптывались.
Затем слово взяли фециалы, отправленные в Террачин.
-В первую очередь, - начали они, –мы хотим поблагодарить Аппия Эмилия за его успешную дипломатическую миссию. Благодаря ему нас встретил радушный приём и царь города Терррачин, без долгих раздумий согласился на договор о ненападении.
Курия радостно воскликнула. Послышались аплодисменты. Сенаторы радовались и поздравляли друг друга. Обрывки речей и реакция заседавших в курии возбудила в народе такую же реакцию. Результат этого посольства уменьшал количество врагов Рима. Луций вновь восстановил тишину и произнёс:
-Почтенные сенаторы! После такого прекрасного известия самое время выслушать нашего учёного мужа из Террачина.
В зал вошёл высокий молодой человек, одетый в хитон с аграфом, поверх которого был накинут плащ.
-Уважаемый, Ларс! – обратился к террачинцу Луций. - Мы обращаемся к тебе в надежде, что ты растолкуешь нам знамения, которые посылают боги.
Этруск улыбнулся. Во всём его статном облике чувствовалась сила и уверенность. В глазах же светилось высокомерие. В понимании этруссков римляне были варварами.
-Луций Фурий и сенат Рима! – ответил Ларс, - Для меня великая честь представлять свой народ в почтенном собрании элиты Рима. Чем же я могу помочь вам?
Луций прокашлялся. Волнение спёрло ему горло.
-Нас больше всего волнует необъяснимое чудо в священной Альбанской роще. Без видимых причин вода в озере поднялась на необычайную высоту. Сенат и народ Рима недоумевает, что бы это могло значить? Кого из богов следует умилостивить? Какие действия нам необходимо предпринять? Чем грозит столь необыкновенное явление?
Ларс задумался. Он уже знал ответ. Эта новость достигла его родины давно. Перед приездом в Рим он просмотрел все книги и нашёл ответ.
-Римляне овладеют Вейями только тогда, когда вода из Альбанского озера будет спущена, - ответил Ларс.
Курия вновь загудела. Многие сенаторы вскочили на ноги. Как? Неужели многолетняя война с Вейями закончится? Все были в возбуждённом состоянии. Луций призвал к порядку и дождавшись тишины дал слово Ларсу. Этруск разъяснил, какими торжественно-религиозными обрядами должен сопровождаться отвод воды. Когда он закончил, Луций от лица сената поблагодарил Ларса, и этруск покинул зал. Курия пребывала в радостном возбуждении. Это чувство передалось и народу, находящемуся у ворот. От них уже разносилась радостная весть по всему Риму. В курии все поздравляли друг друга, пожимали друг другу руки. Наконец-то мощный враг будет повержен. Луций подождал, когда первый накал эмоций поутихнет и произнёс:
-Сенаторы, я вижу, как от счастья светятся ваши лица, как переполняются сердца великой радостью, но прошу выслушать меня.
Курия притихла и с интересом воззрела на председателя. Луций продолжил:
-Ларс принёс нам радостную весть. Мы все находимся в таком приподнятом настроении, как будто боги даровали нам крылья. Как бы не прогневать высших существ, что имеют великую власть над нами. Оставьте свои переживания сердцу и выслушайте меня холодным разумом. Ларс - представитель этрусского народа, который всегда относился к нам враждебно. Не хочет ли террачинец заманить нас в ловушку? Как бы нам неправильными словами или действиями не навлечь на себя и на государство гнев богов.
Сенаторы задумались. Может, прав Луций Фурий?
- Поэтому, я предлагаю дождаться посланных к оракулам. Если будет подтверждение словам Ларса, то в тот же день примемся за исполнение его указаний, - продолжил председатель.
Сенаторы одобрительно встретили предложение Луция.
- Далее я предлагаю обсудить предложение, направленное на плебеев, - произнёс председатель.
Сенаторы насторожились. Не было более болезненного вопроса, чем разговор о плебеях. Луций ухмыльнулся. Патриции, так трепетно трясущиеся над своей исключительностью, не хотят замечать главного. Риму нужны воины, а где их взять? Если даже сами патриции не могут соответствовать цензу и выставить полностью укомплектованных гоплитов. Луций набрал воздуха и произнёс:
-Обычный рацион плебея, если тот не обладает богатством и обширными землями, состоит из ячменной или пшеничной каши. Фасоль и другие злаки не столь доступны, но теперь их выращивают всё чаще. Предлагаю придать особое внимание огородам. Эти небольшие участки земли отделены от других сельскохозяйственных угодий, а культивация не требует больших усилий. На них можно выращивать достаточно фруктов и овощей, которые сделают небогатую пищу плебеев более здоровой и разнообразной. К тому же огороды дадут возможность своим владельцам получать доход, что в виде налогов укрепит бюджет государства.
Председатель замолчал. Слово попросил Публий Лициний Катулл. Встав на ноги, он спросил:
-Где же мы возьмём столько земли для плебеев?
-Во-первых, огородами будут обеспечены только представители второго, третьего и четвёртого классов. Нам жизненно важна пехота. Благодаря небольшим наделам есть возможность собирать полноценные легионы. Во-вторых, площадь этих участков слишком малы, чтобы нанести существенный урон общественным землям, - ответил Луций.
-Такими же мелкими действиями плебеи вытеснят патрициев из Рима и сделают нас своими слугами, - не унимался Публий. – Ты, плебейский подкаблучник, раздаёшь толпе земли, которые завещаны нам предками. Это как надо быть ослеплённым прелестями будущей жены, чтобы забыть о том, кто был в числе основателей Рима. Мы являемся истинными гражданами. Я не позволю раздавать толпе то, что по праву принадлежит патрициям.
Тут вскочил народный трибун. Он быстро сообразил, что настал его звёздный час.
-Я накладываю “вето” на все противодействия предложению Луция Фурия Медуллина по наделению плебеев огородами, - произнёс он.
Публий Лициний открыл было рот для возражения, но тут же сел. Сила трибунского “вето” отняла у него право возражать. Оставалось только внутренне негодовать и ругать недальновидных предков, пошедших на уступки плебсу.
Центуриатные комиции с радостью приняла закон об огородах. Плебс ликовал. Все восхваляли смелость народного трибуна и заботу Луция Фурия Медуллина.
(Продолжение следует)