Здравствуйте!
Каждая мама хочет для своего ребёнка самого лучшего! Лучшая одежда, еда, игрушки. Многочисленные кружки, секции, развивашки. Приятная внешняя атмосфера, которая включает в себя и разнообразие детских площадок, и общение со сверстниками, и удачное место жительства (в идеале - своя детская комната). А существуют ли такие мамы, которые хотят причинить своим детям вред? Увы, да...
Недавний трагический случай всколыхнул многочисленные сообщества мамочек, не оставил он равнодушным и блогеров в разных соц.сетях. Речь об ужасном поступке одной женщины, лишившей жизни не только себя, но и двух своих малышей. Одному исполнилось 4 года, другому 1 месяц...
Для многих эта информация покажется шоковой. Иногда малыш болеет, или рождается нездоровым, и тогда родители "сворачивают горы", чтобы облегчить страдания ребёнка и сделать так, чтобы он выжил. А здесь мама собственными руками причинила вред своим детям.
Ответа на вопрос, почему так случилось, мы уже никогда не получим. Но есть послание, которое оставила женщина, уходя в другой мир:
Что тут скажешь? На лицо все признаки послеродовой депрессии. Той самой, которую многие люди отрицают. Но ровно до того момента, пока такая беда не явится к ним домой. А ведь статистика такова, что почти 80% всех родивших женщин сталкиваются с этой проблемой. Впрочем, грамотный психолог быстро выяснит, является это реальной депрессией, или это лишь начальный симптом заболевания - усталость. Потому как с симптомами бороться гораздо легче, чем с реальной болячкой. Симптом можно устранить, назначив женщине:
✔Сон;
✔Правильное питание, включающее полезные овощи и фрукты, которые дарят заряд энергии;
✔Анализы. Иногда причиной усталости может быть нехватка микроэлементов, например магния. Восполнив запас в организме, женщина будет чувствовать себя гораздо лучше;
✔Прогулки. Но только такие, которые вызывают приятные эмоции. Под проливным дождём женщина вряд ли будет счастлива.
✔Благоприятный психологический климат в семье. От того, какие отношения складываются с родными людьми зависит настроение молодой мамы.
В данной трагической ситуации муж - военный. По словам близких, часто отсутствовал дома. Других родных не было, так как по словам консьержа, женщина часто жаловалась на одиночество, нехватку общения и тд.
То есть, женщина была лишена психологической поддержки, которая так нужна всем только что родившим женщинам!
Мне кажется, что в тот момент, когда женщина начала испытывать усталость, она не смогла восполнить свой ресурс. Потом пришла апатия, непонимание окружающего мира, затем - безнадежность. И плачевный итог.
Кто виноват, что за последний год произошло уже 4 громких случая, и неизвестно сколько не афишируемых?!
Хоть сейчас и будут недовольны мужчины, но в первую очередь именно мужья, проживающие в одной квартире с женами, должны реагировать на первые звоночки. Женщина после родов часто плачет? Ругается? Мало спит и мало ест? Если Вам дорога жена, задумайтесь, что Вы можете сделать для неё именно сейчас? А Вы можете многое:
❌Устранить излишнее вмешательство в вашу жизнь назойливых родственников, желающих накормить двухмесячного ребёнка борщом.
❌Дать время на встречи с подругами, поход в магазин, в спортклуб, в парикмахерскую. Если дать женщине выйти из ритма 24/7 с ребенком, она хоть немного восполнит свои силы.
❌Помогать по дому в пределах возможного. Любой человек в состоянии сварить суп или развесить белье из стиральной машины. Вроде мелочи - а жене будет приятно!
Теперь о второй стороне вопроса: психологическое давление социума. Молодая мать должна хорошо выглядеть, содержать дом в идеальном состоянии, развивать ребёнка по всем имеющимся методикам. Плюс, иметь стабильную подработку в декрете. И все это с широкой улыбкой, на каблуках и с модной причёской!
Не зря говорят, что соц.сети - это зло. Ведь, насмотревшись на идеальных мамочек, тихая и скромная женщина, всего-то воспитывающая ребёнка, чувствует себя полным ничтожеством. Не все, к сожалению, могут фильтровать информацию, исходящую с экранов телефона. Перед глазами яркая блондинка, в одной руке у неё чистый и опрятный карапуз, одетый в дорогой комбинезончик, в другой руке - новый планшет, благодаря которому она зарабатывает от 100тыс.руб. в месяц! Конечно, многие мамы испытывают лёгкую зависть к такой особе. Но тут важно учитывать, кто помогает этой даме в уходе за ребёнком. Выясняется, что это или самозанятый муж, или бабушки, или няня. По другому с детьми жить невозможно. Они всегда требуют нашего внимания, не мама, так другой взрослый должен находится рядом, кормить, качать и тд. Не бывает идеальных людей, бывают те, которые успели до декрета подготовить подушку безопасности в виде денег или родственной поддержки. А бывают те, у которых обстоятельства сложились иначе. И нужно жить с малышом исходя из имеющихся ресурсов.
И только фильтрация информации из интернета способна поднять моральное состояние женщины. Не стоит гнаться за идеалом, иначе и срывы возможны, и другие, крайне печальные обстоятельства. Также не стоит слишком бурно реагировать на замечания окружающих:
"У женщины в декрете должна быть чистая голова и опрятная одежда!"
"Ребёнка нужно одевать только в дорогую одежду, чтобы он не чувствовал себя обделенным!"
"Женщина должна найти себя в декрете! Сидеть на шее у мужа стыдно!"
Никто никому не должен, ни ребёнок Вам, ни Вы окружающим. Есть только Ваше мнение, основанное на собственном опыте.
Здесь руководствоваться нужно правилом: "Не хочешь видеть грязную голову - не смотри!" Придёт время, когда малыш будет играть самостоятельно, или пойдёт в детский сад. И Вы снова превратитесь в стильную женщину - покорительницу сердец, которой были до декретного отпуска!
И конечно, несмотря на целый мешок приятностей в виде пособий и льгот, у нас начисто забывают о психологическом состоянии роженицы. Особенно первый месяц. У нас как: женщина забеременела - обязана встать на учёт в ЖК, сдавать анализы, бегать на приёмы к врачу, а в случае её планового отсутствия - уже ищут по мобильному телефону. А после родов про женщину все забывают. Повезёт, если заглянет патронаж в лице медсестры. В противном случае, разбирайтесь родители сами. Не хочется приводить в пример Европу, но патронаж ребёнка и мамы длится около месяца, а где-то и больше. Маму просят заполнить анкету, в которой она должна честно описать свое психологическое состояние. Что её беспокоит, что болит, какие отношения с мужем и родными?! В таких условиях гораздо комфортнее существовать, ведь все свои проблемы и сложности можно разобрать с психологом. А не доводить до смертельных случаев.
Подводя итоги: я верю в то, что многие женщины испытывают на себе послеродовую депрессию. А также знаю, как окружающие способны обесценить эту проблему своими фразами: "Это блажь современных женщин!", "Такого не бывает, вот я не сталкивалась, значит этого не существует!", "В войну рожали, и никакой депрессии не было!"
Но! Я лично видела женщин, находящихся на лечении этого заболевания. Сама тоже находилась в пограничном состоянии. Ведь когда нужно было гулять с ребёнком, наслаждаться весенним солнышком, радоваться жизни, в наш мир явилась самоизоляция, и закрыла доступ ко всем благам этого мира. И было страшно, непонятно и тоскливо...
Это, кстати, повлияло как на родителей, так и на детей, рождённых в 2019-2020гг. Сейчас дети, которым по 1,5-2 года, испытывают проблемы с социализацией, сенсорной интеграцией, речью. Логопеды и психологи уже не скрывают того факта, что дети этих годов труднее адаптируется в социуме, чем те, кто рождён за год до пандемии.
Но трагические случаи были и до болезни. А значит, со стороны властей нужны какие-либо меры, направленные на улучшение психологического состояния женщины в первые несколько месяцев после родов. Помощь психологов на дому, или центры, где могли бы собираться молодые мамы и делиться своими проблемами. Тогда, быть может, мы перестанем терять безвинных малышей...
Какие бы меры поддержки для родивших женщин Вы могли предложить? Сталкивались ли с послеродовой депрессией? Как справлялись с этим заболеванием? Подскажите свои способы восстановления ресурса, возможно, это станет спасательным кругом для некоторых женщин на грани!
Спасибо что дочитали до конца!🌷
Статьи моего канала:
✴ Как у мужа "прояснилось" в голове. История из жизни.
✴ Как мама превращается в "кукушку?" О новых методах повышения демографии.
✴ "Не могу просить бабушку посидеть с внуком!" Исповедь одной замученной мамы.
✴ Когда нет сил молчать...Почему "выгорают" современные мамы?