Современная адвокатура удобный пансион для бывших сотрудников и выполняет роль своеобразного отстойника: успешно канализирует как общественное недовольство (и к тому же монетизирует к своей пользе), так и является классическим провайдером коррупционных услуг. Внимание тгмк "ВЧКОГПУ" к адвокатской карьере бывшего следователя Миниахметова хорошо иллюстрирует изложенный тезис.
Не сомневаюсь #госюрбюро как структура станет ещё одним пансионом для бывших силовиков.
Но есть существенное отличие. Адвокатура была и будет общественной организацией. За #госюрбюро есть Минюст. И хотя бы в табеле силовых структур за Минюстом сейчас последняя строчка, но есть козырь в рукаве, что создаёт новую вводную в бесконечных ментовских войнах.
Напомню, что Минюст принимает участие в программе цифровизации. 230 миллионов рублей на чат-бот, скажете смешно? А что если так: программа цифровизации правовой помощи может оказаться отличным майнером компромата на любую силовую структуру?
Своим планам подняться в табеле силовых структур Минюст может (и скорее всего попытается) найти поддержку в Верховном суде (Судебном департаменте) и конкретным направлением может стать взаимная програмная поддержка проектов "Правового портала" и "Правосудие онлайн".
Конкретная схема реализации юридического компромата может быть такой. В каждой силовой структуре есть проблема с реализацией социальных прав силовиков (к примеру обеспечение жильём ). Чат-бот Минюста может аккумулировать жалобы сотен следователей и посредством сервиса "Правосудие Онлайн" направить эту сотню исков в судебную систему. Очевидно, что решения по подобным искам будут положительные.
Как думаете сильно подгорит после такой юридической ддос-атаки кресло Председателя СледКома?
И таким образом кресло любого генерала может ушатать одна лишь клавиатура генерала Калашникова (ну предположим в гонке преемников Чуйченко выиграет он, да и фамилия его созвучна конструктору одного автомата).
Даже отставка Чуйченко с поста министра юстиции не изменит позицию его преемников будь то Бесхмельницын, Барщевский или Калашников.
В том или ином виде, но никто из них не откажется от идеи, что
"Минюст России должен был стать фактическим куратором чуть ли всей правоохранительной и правоприменительной системы страны".
Другое дело, что реализация этой идеи может быть только тоньше и дипломатичнее. Ведь война никогда не меняется.