В Абхазию я приезжаю редко, поскольку после каждого посещения у меня смешанные впечатления. Равнодушным к этой стране быть, как я думаю, невозможно. Расскажу, что привлекает меня в Абхазии и почему возвращаюсь туда снова.
Читайте «Абхазия: путешествие к Голубому озеру».
Парки и аллеи
Когда впервые приехал в Гагру, на меня сильное впечатление произвели деревья. Пальмы и кипарисы растут давно и выглядят теперь не так, будто их только посадили, а солидно. Смотришь на них и понимаешь, что Гагра — место старинное. Даже в Крыму я не видел таких стройных и высоких многолетних кипарисов, а пальмы словно гигантские колонны.
В Гагре я люблю гулять по Приморскому парку, прихожу туда каждый раз, когда оказываюсь в городе. Как-то встречал в интернете сравнение, что аллеи Приморского парка, по обеим сторонам которых высажены пальмы, почти, как в Майами. Для меня же, и вы, возможно, согласитесь, Гагра — как Индия. Природа, как в индийских джунглях, стремится взять своё. Буйная субэкваториальная зелень, бамбуковые заросли, тёплый и влажный климат, запустение, которое замечаешь постоянно, куда бы ни посмотрел. В украшении фасадов много мелких деталей и узоров, они словно перекочевали туда через территории Персии.
Запустение и разруха, которую, как и везде в Абхазии, встречаешь в Гагре на каждом углу, заставляют меня каждый раз задавать себе вопрос «А стоит ли ехать?». В этом плане Гагра мне более всего напоминает Венесуэлу, Кубу — явно ощущается упадок. Вы словно смотрите на город через постепенно тускнеющую киноплёнку. С каждый годом Гагра словно всё сильнее стирается и теряет очертания.
У города есть потенциал для привлечения туристов. Я, например, убеждён, что из Гагры можно сделать курорт такого уровня, как Красная Поляна, куда будут приезжать круглый год, потому что, если говорить откровенно, в России нет такого южного, такого субэкваториального места. Ни один курорт Краснодарского края не имеет такой буйной тропической зелени и этой невероятной южной пряной атмосферы, бунгало, покрытых пальмовыми листьями. А ещё, хотя со мной могут не согласиться, в Гагре удивительная тишина и атмосфера, в том числе и из-за того, что людей приезжает отдохнуть немного. В середине сентября вообще ощущение, словно отдыхаешь на острове.
При этом я знаю пару людей, которые приезжают в Абхазию именно за запустением. Они гуляют по заброшенным разрушающимся местам, и им не нужно ни море, ни парки, ни абхазские фрукты. Иногда, когда они показывают свои фото, создаётся впечатление, что Гагра — южная Припять, которую постепенно поглощает лес.
Обычная жизнь в Гагре — у меня возникло ощущение, что после завершения сезона она не просто затихает. Она словно впадает в спячку. Город будто вымирает. Вижу одного-двух абхазцев, потягивающих кофе, несколько машин возле рынка, достопримечательностей, одинокие фигуры туристов на каменистых пляжах — и всё.
Ещё одна причина, по которой меня привлекает Абхазия, — это абхазский монотеизм. Точнее, не сама система верований, а то, что абхазы её сохранили. Учёные считают, что абхазская религия — реликт, пример изначального монотеизма, который сохранился до наших дней только чудом.
В Абхазии всё готово в вашему приезду. Бронируйте жильё без наценки и напрямую у хозяев на Tvil.ru. Гарантируем: вам будет, что вспомнить и чем поделиться в соцсетях.
Больше интересного и важного об отдыхе и путешествиях на канале TVIL.RU в Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на рассылку в мессенджере Вконтакте и Одноклассники. Присылаем подборки мест для отдыха, скидки и интересное чтиво на досуге.