Не знаем, как другим интервьюерам, но нам везёт на отличных собеседников, дорогие друзья (тьфу-тьфу-тьфу, конечно). Дело ли это случая, нашего тщательного выбора или же, просто большинство рок-артистов сами по себе открытые и честные люди — тут всего понемногу. А особенно приятно, когда ты беседуешь с артистом, чьё имя на слуху далеко не только у поклонников тяжёлой музыки, а он оказывается удивительно общительным и без признаков звёздной болезни. И это интервью именно с таким человеком.
Пётр Елфимов — потрясающий певец, музыкант, композитор, автор песен, преподаватель, вокалист метал-группы «Гран-КуражЪ» и человек, с которым два часа разговора пролетели как один миг.
Помимо прочих многочисленных талантов, Пётр обладает и ещё одним великолепным (и редким!) даром — он отличный рассказчик. Интервью с ним не пришлось долго редактировать, настолько развита культура речи у нашего собеседника. Истории, коих у него масса, будто бы сами вырывались из его памяти и аккуратно превращались из устной речи в текст. Понятно, что вниманием прессы Пётр не обделён, и радует, что даже если он и устал от пристального внимания СМИ, то, всё равно, как истинный профессионал, всегда находит время для интересной беседы. Нашёл он это время и для нас, за что мы искренне благодарны.
А беседа получилась действительно интересная. Впрочем, судите сами…
Пётр, приветствуем тебя!
Первый вопрос, как всегда, об актуальном. Что входит в твои ближайшие творческие планы, как личные, так и в составе группы «Гран-КуражЪ»? Где тебя можно будет увидеть и услышать в ближайшее время? Идёт ли сейчас у тебя, какая-либо студийная работа?
Как раз сейчас идёт студийная работа. Я планирую этой осенью выпустить, скажем так, макси-сингл. Название, думаю, пока озвучивать не стоит - придержим. У меня уже и обложка готова - осталось только допеть и свести материал. В релиз войдёт один новый трек и некоторые композиции которые не существовали в студийной версии - только концертные варианты. Кроме того - несколько акустических версий моих уже известных песен. И, конечно же, будем делать презентацию этого макси-сингла, но осенью я, вероятно, уже не успеваю подготовиться с моими музыкантами, потому что со 2 октября начинаются концерты с группой «Гран-КуражЪ». У нас очень плотный график, поэтому, я думаю, презентация состоится, скорее всего, зимой. На самом деле, это будет просто большой концерт, на котором прозвучит много песен, которые любят мои поклонники. А из ближайших творческих планов (если ничего не изменится) - концертная деятельность с группой «Гран-КуражеМ». Если всё будет хорошо, концерты просто будут добавляться и добавляться потому что презентация альбома у нас прошла в Москве, Санкт –Петербурге и Туле, а мы хотим, по-возможности, донести нашу музыку до поклонников, которые, судя по комментариям, хотят нас видеть и очень ждут в других городах
И, естественно, мы уже с Мишей Бугаевым и ребятами делаем новые наброски и показываем друг другу - готовим новый материал. Мы не решили пока, что это будет - будем ли мы собирать программу на полноценный альбом. Как по мне, я всё-таки сделал бы альбом, потому что в моём представлении, когда у тебя полноформатный альбом, тебе удаётся больше драматургически выдержать концепцию, суметь полностью высказаться. Мне кажется, что полноформатные альбомы позволяют передать состояние твоей души, твоё мировоззрение на сегодняшний день. Помню, в 2012-м году я выпустил «Книгу откровений» - свой сольный альбом. Он абсолютно не задумывался как пластинка в тяжёлом стиле - он был абсолютно концептуальный, автобиографический и был выстроен от напряжения к затуханию, успокоению. Я всё, что хотел тогда, в этом альбоме сказал. Поклонники которые знали Елфимова как «металлиста», писали, мол «начал за здравие, а потом слился». Ну, тут уж кто как воспринимает.
В общем, думаю, что мы с нашей дорогой группой сделаем отдельную балладную программу, может быть, сделаем акустическую часть, и всё-таки выпустим ещё не один Long Play.
Композиция «Без потерь» группы «Гран-КуражЪ», в конце августа 2021 года, впервые в истории группы, поднялась на первое место самого известного рок хит-парада страны – «Чартова дюжина». Как ты реагируешь на такого рода признание заслуг? Тщеславен ли ты, как многие музыканты? Что, кстати, абсолютно нормально для творческих людей, по нашему скромному мнению.
Я уже выражал в комментариях благодарности и от себя лично, и от группы «Гран-КуражЪ» «Нашему радио» за то, что они так отнеслись к нашему новому альбому - прослушали произведения, выбрали песни, пустили в ротацию и дали нам возможность прозвучать. Отдельное спасибо музыкальному редактору радиостанции НАШЕ радио Александре Шулаковой. И вот так вот каждую неделю, шаг за шагом, мы потихонечку при поддержке наших поклонников поднимались в чарте, и в итоге достигли первого места. Конечно же, мне как автору музыки и соавтору текста, который мы написали вместе с поэтом Анатолием Жуковым, как человеку который в первую очередь пришёл в группу для того, чтобы поддержать Мишин талант и чтобы группа вышла на новый уровень — это очень приятно, как и нашим поклонникам. Да и составлять конкуренцию нашим старшим коллегам по цеху весьма почётно. Я просто искренне рад тому, что мои произведения, мой вклад были оценены. Но главное - продолжать работать, писать музыку, а не почивать на лаврах.
Вопрос, который, к сожалению, до сих пор актуален. Чему ты посвящал себя и своё время в течение жёстких пандемийных ограничений? Как проходил твой обычный день, когда работа на сцене была практически под запретом? И открыл ли ты что-то новое для себя или в себе?
Во-первых, в этот период мы продолжали записывать альбом группы «Гран-КуражЪ». Кроме того, так как я являюсь доцентом кафедры эстрадно-джазового факультета «Института современного искусства», нас перевели на удалённую работу. Я очень долго как педагог был против преподавания вокала таким образом (онлайн), но пандемия показала, что в принципе это абсолютно не страшно. Если у тебя хорошо отлаженная система, онлайн также можно прекрасно заниматься и так же качественно всё объяснять людям. Благодаря пандемии, я стал много заниматься с зарубежными учениками из Канады, Китая, расширив тем самым свои педагогические рамки и горизонты. Конечно, очень тяжело было, когда отменили все концерты - почти год мы с группой не играли ничего и вот - первое выступление. Это была новогодняя «метал-ёлка», и мы там все как будто с цепи сорвались - так долго сидели без концертов, вероятно... Такой был эмоциональный выплеск, что дрожали стены от энергетики всех команд, которые выступали. В остальном, всё как обычно: аранжировки, песни, какие-то новые наброски.
Ты пришёл в ансамбль «Песняры» в 2003-м году после трагической смерти бессменного руководителя коллектива Владимира Мулявина. Как поклонники группы восприняли тебя, не было ли отторжения? Насколько тяжело вообще проходила адаптация? И насколько проще или тяжелее ты проходил адаптацию в группе «Гран-КуражЪ» и, почему?
Да, в коллектив я пришёл в 2003-м году, а позвала меня туда моя нынешняя любимая супруга, с которой мы вместе уже 16 лет, а знакомы ещё дольше. Всё началось с того, что она мне позвонила в 2003-м году и задала вопрос: «Петя ты ещё поёшь?». Это был классный вопрос, потому что начинал я свою творческую карьеру в составе эстрадной студии «Дубль В», и был такой замечательный телевизионный конкурс в Беларуси ещё до создания всяческих «Фабрик звёзд» - назывался он «Зорная ростань»(бел.) - «Звёздный перекрёсток». Музыкальная редакция Белорусской телерадиокомпании ездила по регионам нашей страны и устраивала прослушивание талантливых детей, молодёжи, потому что не все на тот момент могли позволить себе взять и приехать в столицу на прослушивание. Эту редакцию возглавляла на тот момент моя Татьяна. Я тоже участвовал в этом конкурсе, и в составе группы мы завоевали гран-при и потом много-много лет с Танюшей не виделись. И вот в 2003-м мне было 23 года, я тогда вплотную играл в КВН за команду РУДН (с 1999-го года, команда БГУ), раздался звонок в сентябре месяце от Татьяны. Я ответил, что, конечно, пою. Она рассказала, что по приказу Министерства культуры воссоздаётся новый ансамбль «Песняры». На тот момент из тех людей, которые работали с Владимиром Георгиевичем, осталась всего пара человек, а в основном все ребята, которые пришли в коллектив - это были новые, не известные в широких кругах музыканты. Мы перезаписали тогда много старого материала и поехали в гастрольный тур. Вообще, на сегодняшний день существует, по-моему, целых пять коллективов из всех тех людей, которые когда-то откололись от основного легендарного состава. Каждый считал возможным создать коллектив, назвать его «Песняры» и ездить по большой матушке России, зарабатывая деньги.
Мы с Татьяной очень дружны с семьёй Владимира Георгиевича Мулявина, хотя сам я, к сожалению, никогда не был с ним знаком. Уже после того, как я ушёл из государственного ансамбля «Песняры», мною было спето много программ, посвящённых памяти Владимира Георгиевича и ансамбля «Песняры» с народным академическим оркестром Иосифа Жиновича. Покойная Светлана Пенкина - последняя жена Владимира Георгиевича – хотела, чтобы только я исполнял его песни. Вероятно, это какая-то магия - когда я пою его песни, я будто перерождаюсь. Это очень сложно передать словами - есть несколько произведений, например, которые я бы вообще просто запретил вокалистам исполнять после Владимира Георгиевича, потому что кто-то поёт ноты, а кто-то живёт смыслом. Есть два произведения - это «Молитва» на белорусском языке и «Крик птицы». Я зарекался много лет исполнять эти произведения, но сначала я исполнил «Молитву», по большой просьбе Министерства культуры Республики Беларусь. Позже на одном из концертов памяти Мулявина в 2018 меня уговорили взяться за «Крик птицы». Итак, я уже дважды его исполнял. Очень тяжелое произведение для исполнения чисто эмоционально, нужно было столько всего пережить... Приходилось себя постоянно немного успокаивать, потому как к середине произведения стоял ком в горле и нужно было сдерживаться, чтобы слёзы не текли. Есть такие произведения на Земле.
Возвращаясь к сути вопроса - адаптация была, в принципе, нормальная, потому что создавался практически новый свежий коллектив, который должен был нести доброе светлое имя и память о Владимире Георгиевиче. И какое-то время мы с этим справлялись, мне так кажется, потому что когда ездили по городам, публика воспринимала нас хорошо. Сначала, естественно, с недоверием, потому что на сцену выходили совсем молодые, никому не известные лица и буквально пара человек, которые когда-то стояли рядом с Мулявиным. Но, тут срабатывала любовь к песням. Как только начинали звучать знакомые композиции, уже никто, даже самые скептически настроенные люди, не обращали внимания на то, что на сцене не оригинальный состав. Но, опять-таки, считаю, что это заслуга не совсем наша - это заслуга бренда и тех произведений, которые были созданы. Если бы не было таких классных песен, я думаю, нам было бы гораздо сложнее, даже при том уровне мастерства, который мы на тот момент имели.
Если в 2003-м году я пришёл в ансамбль «Песняры» абсолютно юным пацаном который только начинал учиться петь, то в «Гран-КуражЪ» я уже вливался достаточно матёрым музыкантом с колоссальным опытом, поэтому был спокоен. Разумеется, все ждали официального объявления и многие фанаты уже раскусили наш заговор (когда мы пытались скрыть, кто же будет новым вокалистом), да и мы сами уже этого ждали. Поэтому в смысле адаптации я как-то по-домашнему был принят – тепло, душевно, и такое ощущение, что всегда там и был.
Нельзя не обойти стороной и тему твоего участия в конкурсе «Евровидение» в 2009-м году. Мы не хотим спрашивать, что дал тебе этот опыт в профессиональном плане, но хочется узнать: если бы сейчас тебе предложили ещё раз попытаться принять участие в этом конкурсе, ты бы согласился или нет, и почему?
Я затрудняюсь ответить, согласился ли бы. Я и на тот момент, собственно, не очень-то хотел на конкурс, потому что у меня ещё были какие-то идеалы по поводу того, что это не совсем вокальный конкурс - он уже тогда был довольно фриковый, ориентированный, в первую очередь, на шоу. Приятно осознавать, что в последние годы именно исполнительский уровень стал играть заметную роль, появляются интересные исполнители. Если бы была подходящая песня - почему бы и нет. Можно было бы просто съездить напомнить о себе, потому что мне до сих пор приходит море писем на электронную почту от поклонников из разных стран, организаторов Евровидения - они каждый год присылают анкету всем бывшим участникам конкурса, чтобы каждый составил свою личную десятку. Я в этом году угадал с исполнителями, что было очень приятно. Так что, в данный момент я не готов вновь поехать на Евровидение. Да и песни нет. Если будет - тогда вполне возможно.
Известно, что над песней «Eyes That Never Lie» с которой ты выступал на «Евровидении», работал продюсер Теро Киннунен, в своё время сотрудничавший с группой Nightwish. Довелось ли тебе лично пообщаться с ним, и если да, то какие впечатления остались от работы?
Когда я написал песню и возник вопрос о том, где же мы будем её записывать, первоочередным моим желанием и условием было то, что мы едем записываться в Финляндию, и что над ней будет работать Теро Киннунен. Он, конечно, потрясающий человек - очень спокойный. И конечно профессионал своего дела. У любого исполнителя, музыканта, каким бы опытным, крутым и талантливым он ни был, должен быть продюсер, который его в нужный момент направит. Я считаю, что так должно быть. И это не потому что ты чего-то не умеешь или чего-то не знаешь. Это не то, чтобы критика — это помощь, которая должна исходить от людей, которых ты действительно уважаешь, к которым готов прислушаться, они должны быть для тебя авторитетами на данный момент твоей жизни, которые с высоты своих знаний, умений и опыта могут и должны тебе подсказывать. Но, мне понравилось другое - когда я спрашивал у Теро, как ты считаешь, лучше сделать в том или ином моменте, он отвечал: «Ты здесь босс - как скажешь, так и будет». И это было настолько круто и неожиданно приятно. Первоначально мы выслали ему демо, он отослал композицию аранжировщику, который сделал оркестровку для струнного ансамбля и немного там доработали какие-то партии барабанные. Когда мы прилетели с ребятами записываться, у нас было полтора часа, в течение которых мы добрались до студии. Кстати, по стечению обстоятельств барабанщик Кай Хато, который сейчас играет в Nightwish, нам привозил барабаны для записи, а клавишные партии прописывал клавишник моей любимой на тот момент группы Thunderstorm Юкка Каринен.
Потом приехал очень классный басист Олли Рантала, отстроился, записал быстренько бас-гитару и уехал. Продюсер, который говорит: «As you wish», тем не менее настолько чётко расписал весь порядок работы, что мы такими темпами и в таком объёме ещё никогда не работали на тот момент, потому что время поджимало - буквально было три-четыре дня на всё про всё. И там же ещё потом и сводили на «Finnvox». Было приятно очень с ними пообщаться - мы и поработали, и посидели у камина, и попили пива, и пообщались. Просто здорово, даже чисто по-человечески, не говоря уже о профессиональной стороне дела.
В одном из интервью, отвечая на вопрос о стилистике, в которой выдержан твой альбом «Книга откровений», ты рассуждаешь о том, что если бы он был выдержан в более тяжёлой стилистике, то часть публики не поняла и не приняла бы. Вопрос: не кажется ли тебе это подсознательной попыткой «угодить»? Стоит ли, занимаясь творчеством, вообще ориентироваться на чьи-либо интересы, кроме своих собственных? Ведь настоящие шедевры рождаются как раз тогда, когда музыкант творит свободно и без оглядки.
На тот момент, когда я выпускал «Книгу откровений» я не работал откровенно именно в метале. То есть, это всё-таки был артист Пётр Елфимов, который делал ту музыку, которая ему нравится, и слишком утяжелять даже лично мне не хотелось, потому что я не чувствовал в этом надобности.
В силу того, что я работаю в абсолютно разных жанрах - это и романсы, и классика, и творчество «Песняров», ту публику, которая меня знает именно как артиста Петра Елфимова, можно было бы просто распугать. Вот именно поэтому должно быть всё-таки четкое разделение. У меня есть материал чисто «металёвый», потому что я люблю эту музыку, но подавать этот материал под брендом «Пётр Елфимов» я никогда не буду - это вероятно будет как-то по-другому называться всё-таки, либо просто «Елфимов» либо «Forces United – Елфимов», чтобы люди не запутались. Это разные вещи - Пётр Елфимов как вокалист группы «Гран-КуражЪ» и моё сольное творчество, которое совсем отличается от метала. Я не заморачиваюсь по стилистике – допустим, мне пришла в голову идея, и я изначально знаю, что это Пётр Елфимов, а никак не метал и не «Гран-КуражЪ». И тем не менее, когда я делаю сольные концерты, у меня в программе есть всё - романсы, рокешничек и что-то потяжелее. Считаю, что это правильно, когда драматургия концерта выстроена клёво. Потому что даже в тяжёлом концерте тоже нужно уметь выстраивать драматургию чтобы люди и поколбасились, и отдохнули, потом опять поколбасились. Но, опять-таки, это один жанр. А я могу себе позволить составлять программу концерта абсолютно из разных тем - это может быть и босанова, и джаз-рок, и джаз, и блюз, и романсы - мне в этом смысле, я считаю, повезло, потому что я за свою жизнь поработал в разных направлениях и от каждого взял для себя то, что мне нравится, то, в чём я могу работать и посредством чего я могу сделать концерт разнообразнее.
В своё время ты очень успешно участвовал в Тhe World Championship of Performing Arts в Лос-Анджелесе (выиграв в пяти номинациях), что впоследствии вылилось в твоё сотрудничество с организаторами уже в качестве члена жюри, и так далее. А был ли в твоей жизни соблазн попытаться построить настоящую карьеру мирового уровня за рубежом? Если да, то что удерживает от этого шага?
Это действительно большой чемпионат исполнительских видов искусств, в 2010-м году Беларусь впервые принимала участие в нём. Я был заявлен в пяти номинациях и во всех пяти завоевал золото. Победители чемпионата получают грант на обучение в американской музыкальной академии. Но, я на тот момент уже был магистром искусствоведения, окончил Белорусскую государственную академию музыки и магистратуру. В течение конкурсных дней, помимо жюри за выступлениями конкурсантов наблюдают агенты, которые отбирают для себя музыкантов, актёров, танцоров. Меня спрашивали, не модель ли я? Я отвечал, что певец и не подавался на чемпионат как модель. Тем не менее, мне предлагали остаться поработать именно моделью. Мне предложили хороший контракт на сезон оперного театра в Милуоки. Но, фишка в том, что у всех этих контрактов есть особенности. Допустим, есть у тебя контракт, и ты по этому контракту не имеешь права вообще никуда дёргаться – ни на шаг вправо, ни на шаг влево. Не представляю себя вообще в принципе как человека, который делает что-то одно всё время, а по такому принципу живёт вся Америка. Кроме того, ты в Америке (да и вообще на чужбине)никогда не станешь своим - ты всё равно будешь чужим, как бы ты ни был крут, и это закон жанра. Так зачем пытаться что-то доказывать там, если можно здесь свой талант подарить людям?!
Ты рассказывал о том, что однажды попал в ситуацию, когда, уже будучи на сцене, вдруг осознал, что люди пришли «не на тебя». Как ты считаешь, в такой ситуации возможно ли в принципе «раскачать» зал, или это изначально патовая ситуация? Попутно ещё вопрос: не кажется ли тебе, что «ходить на кого-то» - бич постсоветского пространства, ведь на сборном концерте ты в любом случае увидишь разных артистов, и не проще ли при этом не «мучительно ждать», а вслушаться и (весьма возможно) получить удовольствие?
Я начну со второй части вопроса. В последние лет пятнадцать очень модными стали всякие дискотеки восьмидесятых-девяностых, когда делаются сборные солянки. Организаторам удобнее собирать публику, потому что билеты не очень дорогие, да и сами артисты, собственно, тоже уже не очень дорогие, а в человеческой природе есть склонность к ностальгии и это всегда срабатывает. Если бы была какая-нибудь сборная солянка из Бон Джови, Брайана Адамса и ещё много классных рок-звёзд, я бы тоже на такую пошёл и увидел бы их всех. Но так как таких сборных концертов, к сожалению, не делают, остаются только большие Open Air, которых у нас тоже, к сожалению, нет.
А раскачать зал вполне возможно и я это уже делал. Я знаю как это работает. Это равносильно тому, что, например, какой-нибудь молодой артист приезжает в какой-то незнакомый зал, где его никто не знает. Часто так бывало и со мной. Когда ты приезжаешь в новый город, в какой-нибудь дом культуры на очередной праздник, и для кого-то ты уже не новость, а кто-то тебя видит впервые. В этот момент играет огромнейшее значение то впечатление, которое ты оставляешь своим искусством - люди все чувствуют. Либо ты отдаёшься, выкладываешься на двести процентов и они это ощущают, и готовы тебе аплодировать, и потом слушать твои песни, и радоваться вместе с тобой… Либо они так же продолжат читать книжку или ковыряться в носу, потому что ты им не интересен как артист - ты их не цепляешь ни музыкой, ни голосом, ни харизмой, ни отдачей. Ведь самое главное – то, что от тебя исходит на сцене. Если от тебя исходит энергетика, даже какие-то шероховатости в пении могут простить. А бывает, наоборот, когда ты приехал на так называемый «гарантийный концерт» и знаешь, что получаешь конкретный гонорар, и организаторы заверяют, что всё будет здорово... Но, ты выходишь, и понимаешь, что первая песня - в тишину, вторая песня - в тишину, потому что просто набили зал, а ты тут стараешься. Я так никогда не работал и я против таких концертов.
Ты говорил, что неоднократно терял голос, причём уже будучи известным состоявшимся артистом (например, после участия в шоу «Голос»). Не было ли тебе страшно, что карьера, начавшаяся столь блестяще, может в один миг завершиться? Вообще, задумывался ли ты когда-нибудь о том, чем мог бы заниматься, если бы пришлось оставить творчество и не было возможности вообще остаться в музыке? Детская мечта о работе дизайнером или мультипликатором могла бы воплотиться в жизнь?
Да, было страшно, особенно в первый раз, когда не понимал, что со мной происходит. Простому обывателю иногда очень сложно объяснить, что у тебя в принципе со связками всё хорошо, но существует много других проблем и ряд факторов, которые не дают тебе работать как надо. Есть юношеские спортивные травмы, которые с годами начали напоминать о себе. На самом деле, это и не нужно объяснять, потому что по большому счёту это никого не интересует - ты всё равно выходишь на сцену. Мёртвый ты, или живой — ты должен работать. Я знаю все свои проблемы, с которыми приходится сталкиваться, и я уже достаточно спокойно к этому отношусь, когда такое случается. Знаю просто, что лучше до такого состояния организм не доводить. Но, к сожалению, бывает так, что тебе приходится работать в больном состоянии, когда организм человека не отвечает так, как должен. Голосовой аппарат — это очень хрупкий инструмент и если там что-то долгое время работает не так - не потому, что ты не умеешь, а потому, что ты не можешь физически что-то сделать, он ломается и потом очень долго восстанавливается. Надо просто беречь здоровье.
Про детскую мечту… Дизайнером или мультипликатором уже, вероятно, нет, не смог бы стать, потому что этому нужно было изначально посвятить жизнь, более детально изучать пропорции, перспективу и тому подобные вещи.
В интервью порталу show-biz.by ты, рассказывая о том, почему выбрал для выступления на шоу «Главная сцена» песню «Звёздочка моя ясная», привёл для сравнения пример о том, что в театр люди ходят не только на новые постановки, но и на классику. А как ты относишься к тому, что в театре часто «переосмысливают» классику, причём так, что от классики остаётся лишь общая фабула сюжета, да разве что ещё название? И как относишься к столь же радикальным каверам в музыке?
В данном случае есть две стороны медали. Случается так, что люди, которые берутся за переделку, неправильно понимают переосмысление и начинают выворачивать всё наизнанку и противоположно тому смыслу, который был заложен в произведении, а бывает так, что, придав новую форму, может быть чисто внешнюю, оставляют содержание. У человека должно быть очень тонкое чутьё и умение, чтобы суть оставить, но, придать какую-то новую оболочку, чтобы современные люди могли прикоснуться к той классике, которую они в изначальном виде не воспринимают, а вот в более доступном и современном изложении — поймут. Важно не изгадить, не исказить, преподнести по-новому, а не перевернуть всё с ног на голову и опошлить. Это как раз к разговору о том, когда думают, что сейчас модно, чтобы людям понравилось. Сейчас модно во всех фильмах и сериалах не обходиться без каких-нибудь меньшинств. Лично я абсолютно спокойно об этом говорю, но посмотрите, что творится в Европе - там просто перемалывают, кто и что сказал в адрес ЛГБТ, тут же подключаются фанаты и просто заклёвывают человека. На мой взгляд, это ужасно.
В ответе на блиц-опрос портала postkomsg.com ты в качестве любимой назвал книгу Дэвида Чейни «Честь самурая». Чем тебе близок персонаж книги Тадамори Йоши? И, сразу, наш традиционный вопрос хит-парад. Назови свой личный топ-5 литературных персонажей, неважно зарубежных или нет.
Дело в том, что в детстве я не очень любил читать о людях, мне больше нравились, например, рассказы о животных Сетона-Томпсона, «Зов предков», «Белый клык», о людях и личностях конечно тоже - «Мартин Иден» Джека Лондона. Потом у меня пошли Эдгар Берроуз – «Принцесса Марса», «Боги Марса». Затем меня муж моей крёстной мамы познакомил с книгой Дэвида Чейни «Честь самурая» - там на самом деле две книги – «Путь меча» и «Мастер меча» и они обе потрясающие поверьте. Я их перечитывал, наверное, раза четыре. Это как кто-то перечитывает «Мастера и Маргариту», «Грозовой перевал». Я тоже люблю эти произведения, но на тот момент (мне было 14-15 лет), когда у подростка формируется сознание и самосознание, и ты пытаешься что-то найти своё и как-то начинаешь относиться к этой жизни - либо потребительски, либо действительно что-то из себя ковать. Поэтому меня эта книга очень впечатлила и я её впоследствии перечитывал и абсолютно не пожалел об этом, потому что это произведение абсолютно вне времени. Мне, вообще, очень близка с тех пор японская культура, учение самураев, их кодекс чести, то, как они в принципе относятся жизни. И мне хотелось всегда по мере возможности следовать этому кодексу. Жаль, не всегда получается заставить себя, научиться такому смирению. Это как в христианстве - всем бы нам терпения и смирения. Дальше было очень много фэнтези – вероятно, нам всем хочется всё-таки уйти от реальности, и мы погружаемся в эти выдуманные миры. Это и Терри Брукс - «Летописи Шаннары», и Терри Гудкайнд – «Правило волшебника». Кто-то, может быть, сочтёт ту же книгу «Правило волшебника» очень простой, наивной и банальной, но на мой взгляд, автор настолько простым доступным языком описывает там человеческие пороки и добродетели, что другими словами порой и не донести. Скажем, есть очень простая доступная музыка, над которой не надо думать - она просто в тебя вливается и ты её понимаешь. Вот есть, вероятно, такие же книги. А бывает и наоборот. Братья Олди, например. Я читал «Сумерки мира», и вот вроде всё интересно безумно красивые описания, но очень завёрнуто, а есть произведения, которые ты читаешь, поглощаешь их, и они оставляют хорошее приятное впечатление.
Пожалуй, я не назову, вероятно, свой топ-5 литературных персонажей. Хотя, давайте попробуем. Это точно: Тадамори но Йоши, Зверобой, Следопыт. Вообще, у Фенимора Купера там же жизнь, переживания, там драма фактически во всех этих книгах, несмотря на то что это литература о приключениях. Интересно, нынешние дети читали что-нибудь из этих книг? Чуть не забыл также мною любимого в детстве Александра Дюма и героев его книг. Так что, мне проще рассказать о книгах, которые меня больше всего впечатлили, а не о героях, поскольку герои разные, у них у всех свои характеры. Мне очень понравилась книга Марии Семёновой — «Волкодав». Испоганили фильм, к сожалению, а книжка прекрасная. Понравилась серия книг Панова «Тайный город» - там просто такое полотно персонажей, и у каждого свой характер. Это целая вселенная, и ты от неё балдеешь, ты их рисуешь, представляешь перед глазами и перед тобой всегда большой спектакль. Кстати, до выхода первого сезона одноимённого сериала я прочёл «Ведьмака», и у меня актёр Генри Кавилл, который играет в сериале Геральта, абсолютно ассоциируется с героем книг. До книг у меня, как и у многих думаю, перед глазами стоял образ из игр.
В своё время ты отвечал в интервью на вопрос по высказыванию А.П. Чехова, что на свете нет ничего страшнее, чем провинциальная знаменитость, но, как нам кажется, несколько в ином ключе, нежели это имелось в виду у Чехова. Ты ответил в том духе, что все мы, по сути, из провинции, а имелось в виду местечковое чванство эдакой «звезды из Хацапетовки». Что бы ты посоветовал тем, чей талант не соответствует их же амбициям? Ведь чем выше (в своих мечтах) заберёшься, тем больнее (а вот это уже в реальности) упадёшь?
Тут всё зависит, в первую очередь, от человека, о котором идёт речь, потому что я встречался частенько с так называемыми звёздами на местах, амбиций которых не хватало на то, чтобы поднять свою пятую точку и попытаться добиться чего-то большего - уехать из этого места, заявить о себе громко и побороться за место под солнцем. Есть люди, которым проще оставаться надутыми индюками на месте и вариться в собственной славе, чем бояться ощутить разочарование от возможности, что где-то будет кто-то круче тебя. Поэтому, тут у человека должны быть амбиции и желание доказать, что он чего-то стоит - тогда он и среди тысяч будет выделяться, и постоянно рыть землю, тем самым становясь лучше, круче, профессиональнее. Основываясь на моём большом опыте, могу сказать, что чем профессиональнее и круче актёры, музыканты, тем они проще в общении и это отличает их от тех, к кому слава пришла просто так, «по щелчку». Когда человек добивается чего-то сам, там понтов нет - там остаётся достоинство. По большому счёту, все люди, которые чего-то в жизни добились своими потом и кровью в любой сфере - они очень простые и они остаются людьми в первую очередь.
В интервью Радио Шок ты рассказывал о работе с Артуром Беркутом и о том, как в своё время тебя поразил альбом «Крещение огнём» и то, сколь много новых красок он привнёс в творчество «Арии» (думается, любой понимающий и чувствующий человек не может этого не отметить). Было упомянуто и о том, насколько он гибок как вокалист и восприимчив к просьбам продюсера. В то же время, у музыкантов «Арии» к нему претензии ровно обратные и сейчас прослеживается явная тенденция к «вытравливанию» всякой памяти о годах, проведённых им в группе. Бывали ли у тебя в твоей карьере творческие разногласия, приводившие к дальнейшему разрыву? Как, на твой взгляд, в подобных ситуациях оставаться людьми и не путать дар божий (совместное творчество) с яичницей (разногласиями и недопониманием)?
Я как человек, который очень любил «Арию» с Валерием Александровичем Кипеловым, был расстроен после того, как узнал, что он уходит. Но для меня «Ария» с Кипеловым закончилась ещё на альбоме «Генератор зла», потому что альбом «Химера» мне вообще не понравился безумно. Вероятно, я уже тогда, не совсем понимая положение дел изнутри, чувствовал, что вот эти разногласия, о которых сейчас уже в принципе всем всё известно, уже были в группе и всё делалось «левой ногой». Без обид. Я очень уважаю Валерия Александровича, есть альбомы, которые просто иконные, эталонные, которые можно воспринимать и учиться на них, но вот здесь ты просто чувствуешь, что не то - вообще не то. Поэтому, когда он ушёл и объявили, что вокалистом становится Артур Беркут, для меня это был, если честно, шок, потому что я настолько не представлял Артура в роли вокалиста «Арии» ни по манере - ну никак просто. А тут выходит «Крещение огнём», и это просто бомба! Это другая «Ария», другое звучание, другая подача - это просто лавина, энергия, которая тебя сносит, и ты такой: «Вау! А что это было?!» И ставишь заново. Вот это было круто. Давно таких впечатлений от русской тяжёлой музыки у меня не было. И потом, когда мы записывали «Полукровок», и ты приглашаешь человека, которого безмерно уважаешь как музыканта, как певца - он всё-таки величина заслуженная - и приезжает в студию Артур совершенно простой, свой в доску и становится к микрофону… Я понимаю что хотелось бы в этой песне услышать вот так и вот так и говорю об этом Артуру, а он отвечает: «Да не вопрос, сейчас сделаем!» Это был такой кайф! Мы полгода с ним переписывались - всё никак не могли встретиться, и потом, когда он уже приехал, за пару часов всё было закончено. Я получил истинное удовольствие от общения с человеком с которым говорю на одном языке. Я, вообще, очень люблю разговаривать с людьми на одном языке.
Я считаю, что каждый человек будет счастлив тогда, когда он поймёт, что если у него получится преумножить то, что у него уже есть, то это хорошо, но рвать из-за этого жилы точно не стоит. Хорошо — это когда ты осознаёшь, для чего ты в этот мир пришёл. Вот я умею петь. Я учился этому и учусь. Я преподаю. Я добился каких-то высот, успехов. Меня знают люди не только в России и в Белоруссии, но и в мире. И если будет возможность (а она обязательно будет) как-то ещё заявить о себе, я обязательно это сделаю. Но, это жизнь сценическая и профессиональная, а есть ещё моё внутреннее я, моя семья, мои друзья, которые знают, что на сцене это Пётр Елфимов, а в жизни это абсолютно нормальный адекватный мужчина, семьянин со своими страхами, заморочками, капризами, достаточно вспыльчивый, но очень добрый и веселый. Хотя мои ученики юного возраста воспитали во мне терпение, поэтому я научился лучше держать себя в руках. Но, иногда, могу взорваться. Правда, это надо очень постараться, чтобы меня довести. Очень сложно иногда каким-то своим старым знакомым объяснить, что за твою творческую деятельность ты повидал столько стран, людей и городов, что, к сожалению, иногда что-то из памяти стирается, либо у тебя просто не хватает времени или сил, или даже элементарного желания общаться или проявлять какую-то активность, потому что иногда ты просто как обычный нормальный человек, который устаёт, хочешь тишины и покоя и ты находишь их дома, вдали от всех. И это нормально, это абсолютно не значит, что ты зажрался, зазвездился и т.д. Все мы живые люди.
Легендарная «Ария Винни-Пуха и Пятачка» появилась уже в период твоей работы в «Песнярах». Как коллеги отнеслись к этому номеру, что сказали, увидев его? Общаешься ли ты до сих пор с ребятами из команды РУДН? Как ты относишься к утверждению-мему, что КВН – уже не тот?
Это, вероятно, можно сказать о любом явлении - музыке, поэзии, литературе, об изобразительном искусстве. Те, кто помнят какой-то определенный период становления чего-либо, будут говорить: «Нет, это уже не то!» Каждому поколению — свои герои и свой юмор. Но, честно признаться, современный КВН-овский юмор оставляет желать лучшего. Сейчас как-то всё идет к упрощению - либо шутки ниже пояса, либо опять-таки, всё стало очень плоско, просто и настолько доступно, что тебе даже думать не нужно. То есть, шутки стали настолько простыми и неинтересными, что это скучно. А ведь должно быть и смешно и эрудированно, поскольку изначально это клуб веселых и НАХОДЧИВЫХ. А с ребятами мы до сих пор общаемся практически со всеми. И даже иногда пересекаемся на выступлениях каких-то, собираемся частью команды РУДН на квартирник. Точнее, у нас есть наше название — «домник».
А насчёт «Песняров» - дело в том, что я когда пришёл в коллектив, сразу сказал, что у меня есть обязательства, у нас как раз маячили два полуфинала в 2003-м году. Конечно, меня отпустили, и потом, когда я вернулся, мы поехали на гастроли, как раз показывали игру, и все дружно посмотрели, посмеялись и это было круто, потому что нормальных таких весёлых «дурок» давно не было в КВН.
В одном из интервью, посвящённом личной жизни, ты отмечаешь, что твои жена и мама – не фанаты твоего творчества. Думается, это как раз нормально. А как ты относишься к ситуации, когда человек пытается активно привлечь твоё внимание, рассказывая тебе о том, какой ты талантливый и как ему нравится то, что ты делаешь? Не кажется ли тебе подобное поведение надуманным и фальшивым? Вообще, если тебя постоянно нахваливают – это скорее хорошо, или плохо?
Тут такая штука. Я сразу в большинстве случаев чувствую, когда человек искренне что-то говорит, а когда — фальшивит. Чувствую, когда ему что-то от меня нужно, или он просто хочет набиться в друзья. Такие вещи всегда чувствуются. Это относится и к комментариям в соцсетях. Хотя, я ещё вероятно из тех людей, которые верят в добро, справедливость, порядочность, что люди не должны друг друга подставлять, кидать, подводить, и когда такое происходит, меня начинает колбасить. Поэтому, порой, я просто могу не заметить каких-то подводных камней, которые есть, но я их не вижу.
В интервью kp.by ты говоришь о том, что мечтаешь «…построить большой дом и собрать всех родных под одной крышей…». Мечта сбылась? И насколько на самом деле комфортно под одной крышей людям, пусть и очень любящим друг друга, но всё же – очень разным, с разными вкусами и интересами, разных возрастов, в конце концов? Ведь для многих это на самом деле становится проблемой.
Посмотрите, как было заведено раньше: есть большая усадьба, и там живёт вся семья под одной крышей, все друг другу рады, все знают, что вот ты видишь человека и понимаешь, что он жив-здоров и слава Богу - твоё сердце спокойно. Это традиции поколений, которых сейчас нет просто, эти классные традиции - они вымирают как мамонты. Именно поэтому, вероятно, хочется такие вещи возрождать и сохранять в своей семье. Большого дома мы пока ещё не построили, но мы к этому стремимся. В любом случае, все люди разные, и нужно просто научиться эти разности характеров принимать. Если ты всё время будешь таким ёжиком, которому ничего не нравится, в конечном итоге ты просто останешься одиноким человеком, который никому не нужен. Потому что ты сам всех от себя разогнал. А вот когда семья является настоящей семьёй и держится друг за дружку - это круто.
Ты очень открытый и добродушный человек. Во всяком случае, нам так показалось, когда мы договаривались об этом интервью. А какие черты характера ты в себе не любишь? И, есть ли у тебя привычки, которые ты считаешь «вредными»?
Конечно, у меня есть вредные привычки. Я заядлый курильщик, хотя при этом я уже семь лет не курю, потому что профессия у меня такая. А научили меня курить ещё в школе. Когда что-то сочиняешь, у тебя сигареты вообще не достаются из зубов. Нельзя бросить курить постепенно - нужно просто прекратить и забыть. А по поводу черт характера, как я уже говорил, я достаточно взрывной. Конечно, моё занудство именно в плане профессиональном переносится и в обычную жизнь, вот этот перфекционизм иногда просто немножко мешает моим родным и близким. При этом, несмотря на то, что я человек достаточно сконцентрированный в работе, я бываю очень рассеянным. То есть, я могу пойти в магазин и забыть, за чем именно туда пришёл. Наверное, бывает у меня такое полное отключение. Я вообще не хожу в магазин без чёткого списка указаний.
Часто ли ты берёшь и даёшь в долг? Или, стараешься всегда рассчитывать только на себя и требуешь этого и от других? Как ты считаешь, довольно известная фраза про то, что если ты хочешь потерять друга, надо дать ему в долг, справедлива?
Да, это имеет место быть. Я не люблю давать в долг и стараюсь не брать , потому что был негативный жизненный опыт. Это всегда ставит и тебя и человека в неловкую ситуацию, особенно когда сроки поджимают. Разные бывают ситуации, и самое обидное - когда люди начинают из-за этого ссориться, перестают общаться. Поэтому мы привыкли рассчитывать всегда на себя. Лучше ты будешь чётко понимать, что вот это ты можешь себе позволить, а это не можешь, и выпрыгивать из штанов не стоит. Но, в жизни случается всякое.
Ты счастлив в данный момент своей жизни? Как ты думаешь, что нужно делать людям и, как вариант, профессиональным музыкантам, чтобы состояние счастья было перманентным?
Я счастлив на данный момент, причём очень. Я даже больше скажу: я воодушевлён и одухотворён. Я впервые так надолго расставался со своей Татьяной в силу обстоятельств не зависящих от нас – это невыносимо тяжело, и к вопросу о том, как могут люди выносить друг друга... Мы вместе уже 16 лет — это счастье на самом деле. Мы друг друга дополняем, потому что абсолютно разные, с разными вкусами, и когда заканчивается долгая, не зависящая от тебя разлука, ты летишь, встречаешься… И всё. Вот я сейчас абсолютно спокоен, счастлив, и больше не хочу, чтобы такое происходило. И ещё. Таким придурковатым трудоголикам, как я, нужно просто научиться говорить «нет» тем, кто от тебя всё время чего-то хочет. Потому что эти люди будут хотеть всегда, и как бы ты их не любил и не желал бы им помочь, нужно просто научиться говорить «нет» для того, чтобы ты просто мог жить ещё своей жизнью. Иначе тебя поглотит эта бесконечная работа и ничего хорошего не будет.
Беседу вели: Артём Гарькавый и Павел Краснокутский.
Фото предоставили: Пётр Елфимов, Александр Колбая, Ирина Ларькина, Олег Никишин, Ольга Махалова, Сергей Крофт и Феликс Сорокин.
Вступайте в группу Музыкальный портал Голос Рока ВКонтакте:
Подписывайтесь на наши каналы:
Instagram: https://www.instagram.com/golosrocka
YouTube: https://www.youtube.com/channel/UC3x4vP0gL3SiPtZf3a9dI8Q