Говорят, чтобы чего-то добиться, надо уметь нажать на нужную кнопку- в прямом и переносном смысле слова. Так и пришлось поступить с текущей крышей. Получив порцию самодовольных советов "старшей по дому" - "наймите адвокатов", "отстаивайте свои права", "добивайтесь" , я решила пойти "другим путем. Как это когда-то Маяковский определил: "Победим, но мы пойдем путем другим !".
И вот основные вехи славного и победного пути:
1. Грамотно составленное заявление на имя управляющего. С перечислением всех этапов., всех обращений и обозначением грозящей перспективы - мальчик снизу твердо собирался подать в суд. Ведь его затопили. А у него на лоджии - шкаф и пластиковый потолок. Я услышав это, примерно подсчитала, во сколько мне это выйдет - ремонт, а то и приобретение новой мебели для симпатичного соседа. Значит, если я виновата сама в текущей крыше- мне и платить... Логично. А если не я виновата- то ремонт будет за счет управляющей компании. С ними пусть и судится. Далее я перечислила всех, кто уже нанес мне визиты и уверил, что все происходит по моей вине и ремонтировать мне надо (крышу многоквартирного здания то есть) - все самостоятельно.
2. В понедельник я прилично оделась, чтобы выглядеть как надо и отправилась ровно к девяти к уже знакомому кабинету симпатичного и вежливого управляющего.
3. Облом, однако: ЕГО не будет сегодня. Очень холодно меня встретила дама в приемной. И рассказ мой ее не взволновал. "Не может быть, чтобы вам так сказали. Наш сотрудник? Не может быть". Однако имя данного сотрудника тоже было указано в заявлении. Однако на двух листах абсолютно грамотно составленное заявление, с указанием всех этапов случившегося, всех лиц и дат, впечатление произвело. "Оставьте",- милостиво было мне сказано. "Конечно, оставлю. Но дайте мне копию". И это было сделано, но явно без энтузиазма.
4. Вот этот последний момент не могу всем порекомендовать, так как не у всех есть возможность предъявить удостоверение, на обратной стороне которого стоят крупные буквы: ПРЕССА. Я филолог, и журналист, и еще раз филолог. Так пусть слово послужит делу. И я показала важной даме-секретарю свой паспорт в красной кожаной обложке и это удостоверение. Она не стала смотреть паспорт. Но слегка изменилась в лице , увидев удостоверение. Его посмотрела , из моих рук. Документы в чужие руки не дают.
Ну, и больше там действительно делать было нечего. Вежливо попрощавшись, я ушла домой. Ушла , не нанимая адвокатов, не умоляя о помощи и решительно ничего не предлагая и ничем не угрожая. Боже упаси! Мы все порядочные и законопослушные граждане. Дома села за компьютер. Есть чем заняться. И дождя в этот день не было - значит и лить мне на голову не будет.
Для борьбы с прокрастинацией у меня есть простой прием. Я замечаю время, когда начала работу, и через час смотрю, что сделала . Но тут часа-то и не прошло. Минут через двадцать мне позвонили. И дама, с которой я уже была знакома прежде , именно та, которая уверяла, что никакой протечности там не было и нет, позвонила. О, как разительно изменилась ее речь! Она была крайне любезна. и сообщила интересные новости: в среду, не позже, будет вызван "альпинист" и Вам все сделают, он зальет протечность на крыше. Мы уже внесли расходы в ведомость. Оплачивает строительная компания.
Уф, кажется пока все. Был все еще понедельник
В среду утречком звоночек: "Он выехал. Будьте дома!" Естественно, будем.
Ах, какой прибыл мальчик через полчаса: прямо прелесть- юный , беленький, кудрявенький, улыбчивый. Я бы его с удовольствием усыновила, но этого не потребовалось. И так все распрекрасно обошлось. Сначала он явился ВНУТРЬ КВАРТИРЫ. В руках была такая штука с носиком, вроде лейки. И сказал весело и с улыбкой : "счас все зальем!" И прошелся монтажной пеной по боковым швам лоджии. Я спросила: "А кровля?" "А кровля что, тоже течет? Счас полезу". А мне стало страшно, чтобы он не свалился оттуда - ведь десятый этаж. Но мальчик засмеялся и показал какие-то крюки и тросы на своей талии. Этим цепляются.
Таймер мой был еще включен. Минут сорок он был невидим, но его было слышно. Шорох и царапание над лоджией выдавали присутствие верхолаза. А потом опять пришел и сказал, что все сделал. С сияющей улыбкой. А я сказала, что хочу сама это увидеть. Фотографии мне уже показывали - абсолютно сухой и ровной кровли. И он меня очень охотно повел на экскурсию на мою собственную крышу. И мы вместе полюбовались, как классно, этот ребенок фактически, заделал все дыры и швы. Вечером же этого дня полил как по заказу ливень. И представьте, ничего не протекло!
Меня еще вызывали подписать акт о сдаче объекта. И это, поверьте, было самым легким из всего пережитого за эту неделю.
Финал и вывод : Слово было в начале всего и всех дел. И оно должно быть действенным. Добивайтесь всего с помощью СЛОВА. Вот поэтому недаром журналистику называют "четвертой властью". Всем привет и сухих крыш!
#течет крыша #сила слова #успех и мотивация #