Кто из нас не находил в недрах холодильника открытую и давно забытую банку с соусом или вареньем? Как долго они там пролежали и можно ли их есть? Вот как правильно хранить консервированные продукты и как долго они могут храниться.
1. Консервы с маслом (вяленые помидоры в масле, соус песто, маринованный в масле чеснок)
Закрытые консервы можно хранить в кухонном шкафу при комнатной температуре от 1,5 до 2 лет. После открытия банки ее нужно держать только в холодильнике, где срок годности не превышает 3-5 дней. Если обычно забываете дату, напишите ее маркером прямо на упаковке или наклейте наклейку.
Если содержимое банки начало пахнуть прогорклым или появились белые или голубоватые тона, консервы придется выбросить, так как употребление может быть опасно для здоровья.
2. Консервы с пищевым уксусом (маринованные огурцы, свекла, краснокочанная капуста, корнишоны, помидоры)
Закрытые консервы можно хранить в одном из кухонных шкафов, где они могут лежать от 1 до 2 лет. Открытые банки необходимо хранить в холодильнике, обязательно накрыв горлышко пергаментной бумагой или чистой крышкой, чтобы снизить риск появления плесени.
Если она все же появилась, содержимое необходимо выбросить. Классическим примером попадания нежелательных бактерий в маринованные продукты является открытая банка, крышка которой закрывается внутренней стороной вверх. Кроме того, не забывайте использовать чистую ложку каждый раз, когда достаете очередное лакомство. Также обращайте внимание на вкус, запах и внешний вид, если сомневаетесь, не испортилось ли содержимое.
3. Консервы с сахаром (варенье, джемы, компот)
Закрытые банки с вареньем и компотом можно хранить как при комнатной температуре в кухонном шкафу, так и сухом погребе. Здесь они могут простоять до 18 месяцев со дня изготовления. В открытом состоянии варенье может храниться в холодильнике несколько месяцев, но следите за появлением плесени на содержимом или внутренней стороне крышки. Также не забывайте каждый раз использовать чистую ложку.
4. Консервы с солью
Закрытые заготовки могут храниться в течение 3-4 лет с даты изготовления в прохладном и сухом помещении, но также и в кухонном шкафу. После открытия банки с грибами их лучше всего съесть в течение 1-2 дней, оливки и каперсы могут храниться 1-2 недели.
5. Рыбные и овощные консервы (консервы из тунца, скумбрии, икра трески, зеленый горошек, фасоль, кукуруза)
Банка с тунцом, кукурузой и скумбрией может храниться 3 года с даты изготовления при комнатной температуре. Если на банке есть повреждения или она вздулась, выбросьте ее в мусорное ведро. После открытия банки переложите содержимое в чистую стеклянную тару с крышкой и уберите в холодильник. Здесь она может храниться от 1 до 2 дней.