Найти тему
Святополе

Размышления о сомнениях

Говорят, что сомнения – удел умных. Чем больше узнаешь, тем больше понимаешь, как ничтожно мало знал до этого. Да и, в целом, слишком многое зависит от восприятия – даже факты. Поэтому порой ни в чем нельзя быть уверенным, потому что, казалось бы, непреложные истины и то под другим углом зрения искажаются, меняются, становятся совершенно иными.

С другой стороны, сомнения нередко убивают решительность, которая необходима для движения вперед. Более того, сомнения при непосредственном взаимодействии с каким-либо животным могут даже сыграть злую шутку. Как часто я слышала (а потом и сама стала так говорить), что если не уверен, то не заходи в вольер, не садись верхом. Конечно, тут тоже есть «оттенки», потому что на 100% быть уверенным в себе, когда ты, например, впервые садишься на лошадь, могут быть только абсолютно бесшабашные люди (на мой взгляд), что тоже редко бывает хорошо и правильно. Но при этом если ты забираешься в седло и теряешься, то часть лошадей вполне могут этим «воспользоваться» и… дальше все зависит от честности и «вредности» коня: кто-то просто пойдет заниматься своими делами, совершенно не обращая на тебя внимание, а кто-то примется «проверять» тебя и «играть в Спирита».

Нельзя сомневаться, разнимая драки между животными. Во-первых, потому что это одна из тех ситуаций, когда надо действовать вот-прям-сейчас, поскольку каждая секунда промедления может привести к дополнительным травмам и нежелательным последствиям. Во-вторых, потому что если уж ты ринулся разнимать драку, то делай это, а не сомневайся в процесс. В противном случае покусают заодно и тебя. Конечно, покусать могут и не сомневающихся (буквально на днях в очередной раз ощутила это на собственной шкуре – в прямом смысле), но шанс быть сильно травмированным все-таки хотя бы чуточку, но меньше.

Или же, если страшно и не уверен, стоит решить для себя, что в драку не полезешь – и все. А вечные метания только нервы треплют да душу теребят.

Недавно как раз слышала пример, что если работаешь с какой-то проблемой животного (например, страх) и сам сильно сомневаешься в своих действиях (что, разумеется, животное чувствует и видит – по тем же движениям), то это все равно что попасть к неуверенному стоматологу: вряд ли и без того неприятная процедура станет для пациента намного комфортнее.

Но… возвращаемся в начало. И получается, как у Чехова: «Все знают и все понимают только дураки да шарлатаны».

И как тогда быть?

Подписывайтесь на наш канал , чтобы узнавать еще больше историй о жизни с животными в лесу! И, конечно, приезжайте в гости !