Найти в Дзене

Почему Россия отмахнулась от "Архива Пандоры", как от назойливой мухи?

Д.С. Песков прес-секретарь президента России.
Д.С. Песков прес-секретарь президента России.

«Сегодня офшорное наследие становится реальной преградой для формирования нормального делового климата в стране, снижает уровень доверия к экономике… Ну и потом, нам нужно сюда заводить наши активы. Чего бояться-то?», – агитировал Путин предпринимателей. В ответ зал разразился хохотом. «Не смешно!» – пытался умерить эмоции Путин, но засмеялся сам. ( На форуме «Деловой России» в декабре 2011 ).

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле считают опубликованные Международным консорциумом журналистов-расследователей сведения о «богатствах ближайшего окружения Путина» набором безосновательных утверждений. Пока никаких проверок организовывать не станут, добавил он.

«Ящик Пандоры» говорит о том, что политические деятели разных стран продолжают пользоваться офшорными схемами. Люди, которые не являются публичными, государственными служащими, не являются избираемыми депутатами, назначаемыми министрами , они имеют полное право владеть офшорными компаниями. Более того, в России, Америке вы обязаны включать доходы своей офшорной компании в свою налоговую декларацию, платить с них налоги.

Офшорные компании строго говоря не запрещены, но в случае с документами «Пандоры» государство должна заинтересовать величина средств, происхождение средств и налоги с данных средств в российскую казну. Именно поэтому Д. Песков говорит, что это неинтересно. Всем очевиден результат данной проверки.

В российском налоговом законодательстве есть такое понятие – контролируемая иностранная компания. То есть тот самый офшор, у которого есть финансовые активы, который никакой производственной деятельности не ведет, для которого вся деятельность – это покупка, продажа ценных бумаг или какие-то другие финансовые инструменты и операции проходящие через эту компанию. То есть не на свой личный счет, а на счет компании. И по российскому налоговому законодательству вы должны включать доходы этой офшорной контролируемой иностранной компании в свою налоговую декларацию. Но если вы в Америке должны платить по полной ставке, которая будет, 20-30-37%, то Россия щедрая душа и больше 5 миллионов рублей платить не требуется. Это соответственно 70 тысяч долларов. Даже если вы заработаете миллиард долларов в год, то больше 70 тысяч долларов с вас налогов не возьмут.

Такая налоговая льгота идёт со стороны государства, и совершенно очевидно, что государство поощряет офшорные компании и в то же время защищает их интересы. В той же самой Америке вы заплатите очень приличную сумму налога.

Само по себе создание офшорной компании, мы говорим о людях, которые не политики и не публичные персоны, не имеет в развитых странах особого смысла, это всего лишь собирание лишних бумаг. Это в цивилизованных странах, но не в России. В России у правящая элиты в руках находится сырьевая база страны. Сырьевой бизнес не зависит от состояния внутренней экономики, так как цены на сырье определяются на международных рынках. Налог на прибыль данных компаний снижен до минимума, а вывод средств в заграничные банки через офшоры происходит с минимальными потерями. В конечном итоге все просто прекрасно. Дмитрий Песков, поэтому и говорит, что не нужно разбираться с подобными фактами.

Давайте посмотрим, к примеру, на нелюбимую российской пропагандой Украину. В Украине идет разговор об офшорах Зеленского, а именно офшорах связанных с «Кварталом 95». То есть те сериалы, шоу, которые делал «Квартал 95» или Владимир Зеленский, с которых ему как автору, на офшорные компании продолжают поступать доходы. Эти доходы получает жена Елена Зеленская. Зеленский избавился от них, передал Шефиру доли в компаниях в 19-м году до избрания президентом. Но по украинскому законодательству он должен был показать в декларации 18-го и 19-го года. И вот сейчас в Украине национальное агентство по противодействию коррупции, будет проверять, есть ли они в декларациях Зеленского. В тот момент, когда Зеленский стал президентом – у него уже офшоров не было. Но украинское законодательство говорит, что Зеленский должен был задекларировать эти офшоры в своей декларации за 19-й год, даже если он владел ими несколько дней. В России пишут и говорят о том, что в Украине запредельная коррупция. Вопрос, а у нас тогда какая?

Всем хорошего настроения!