Найти в Дзене
ЛУЧ

Сергей Коваль.

«Это моя деточка!»

Каждый материал, посвященный погибшим защитникам Донецкой Народной Республики я начинаю с правдивого рассказа о зверствах украинских бандеровцев, содеянных, как в годы Великой отечественной Войны, так и сразу после ее победоносного завершения. Теперь, к сожалению, приходиться рассказывать о диких преступлениях уже современных укронацистов, пришедших сейчас на землю Донбасса. Жизнь и история таковы, что, чем больше изучаешь их, тем больше узнаешь о новых и неожиданных фактах, подтверждающих ненависть жителей западной Украины к нам – жителям Донецкой земли.

В нашем г. Горловка живет чудесная и сильная духом женщина – Любовь Владимировна Коваль. Она рассказала о жизни и подвиге своего сына Сергея Коваля, погибшего в войне за независимость Донбасса от украинских фашистов. Воспоминание ее было несколько необычным – мать начала его не с рождения сына, а с его срочной службы в рядах Украинской армии. Именно это время перевернуло и резко изменило взгляды простой, честной и доброй женщины на фальшивое миролюбие населения западной Украины. В 2004 г. С. Коваль был призван в армию. Порядочный молодой человек считал выполнение воинского долга обязательным для себя и прибыл на пункт распределения. Его направили в г. Львов для прохождения службы в погранвойсках. Матери очень хотелось видеть, как ее сын принимает присягу на верность Родине. Она и подумать не могла, что эта самая Родина изменит ему и через каких – то 10 лет станет для Сергея тогдашней. Открытая сердцем женщина приехала в г. Львов, считающийся образцом высокой культуры. Нашу дончанку неприятно и неожиданно поразило то, что горожане отказывались отвечать на ее простые вопросы, заданные на русском языке, словно не понимали его. Радостно встретив маму, новобранец попросил ее купить мороженого. Женщина решила купить целый ящик лакомства и угостить ним всех солдат, по своей душевной щедрости, не думая о том – из каких областей Украины они приехали, сейчас все призывники были ее детьми.

Л. Коваль огорошил отказ продавщицы киоска продать товар только за то, что просьба о нем была произнесена на русском языке. Матери пришлось угостить сына и его товарищей гостинцами, привезенными нею из дома. Факты откровенной враждебности местного населения к жительнице Донбасса настораживали, но это были, как говорят цветочки – ягодки ждали впереди. Для охраны рубежей Украины, Сергея направили на заставу, находящуюся на границе с Венгрией и вот здесь для молодого пограничника начался настоящий ужас! Все военнослужащие погранзаставы были из местных. Сперва они устраивали С. Ковалю моральную травлю, а затем стали угрожать и физической расправой над ним. Молодой человек пробовал сопротивляться, но сослуживцы, так сказать, побратимы тогда пригрозили ему: «Смотри, однажды исчезнешь в лесу и никто не кинется потому, что таких, как ты у нас не ищут.» У парня возник вполне логичный вопрос: «А, за что?» В ответ прозвучала не постижимая здравому уму, циничная фраза: «Просто за то, что ты с Донбасса». Люди добрые, поверте это не плод моей фантазии, а реальный разговор солдат армии, охраняющих границу своего государства, называемого «Незалежной» Украиной! Начальник заставы, командир, человек видимо порядочный, посоветовал нашему парню, прибывшему из Донбасса, уезжать отсюда, пока цел. Узнав о неслыханном произволе по отношению к ее сыну, выполнявшему воинский долг, волевая и настойчивая мать добилась перемены места службы для Сергея. Это происходило еще в начале 20 – х годов нынешнего века, но лютая, откровенная ненависть к нашему Донбассу у населения западной Украины, порожденная бандеровскими националистами, уже безнаказанно процветала там и одобрялась действующей властью.

Можно ни минуты не сомневаться, что к моменту начала войны за свободу Донбасс наш герой отчетливо понимал какие страдания несет народу Донбасса бандеровские нацисты и не раздумывая, пошел защищать родную землю от врага, ненависть которого он испытал на себе.

Непоколебимое желание сражаться с врагом брало верх над всеми чувствами Сергея. Одно немного смущало – молодой человек очень любил и ценил маму, потому некоторое время не признавался ей, что вступил в ряды ополчения. Свое частое и длительное отсутствие уклончиво объяснял помощью товарищам по ремонту машин, ведь он был отличным автослесарем и водителем. Правда открылась совсем неожиданно. Во время одного телефонного разговора с сыном, Л. Коваль услышала звуки большого боя и мгновенно поняла все. Сергей честно признался ей, что воюет с бандеровскими захватчиками, бесчеловечность которых он познал во время службы в армии. Боец уже не скрываясь, явился домой в военной форме. Мать со слезами обняла своего первенца и вдыхая запах войны, исходящий от него, поняла – ее безумно любимая деточка стала настоящим и сильным мужчиной, заслонившем от лютого врага и ее, и жителей г. Горловки, и весь наш край. Позывной Сергея «Таксист», он, как большинство горловчан в прямом смысле сражался за свой родной город. Для таких ребят актуальной стала историческая фраза о том, что отступать некуда – сзади г. Москва, а для них была их любимая г. Горловка, за свободу которой они не задумываясь, отдавали свои жизни. Действительно, в нашей войне за независимость прослеживается реальная, щемящая душу закономерность, ребята, родившиеся в том или ином городе Донбасса рвутся сражаться именно за свои родные места, называемые малой Родиной. 17 февраля 2015 г. верный сын Донецкой земли и трудолюбивого г. Горловка героически погиб. Да,в детстве С. Коваль был ласковым и послушным мальчиком, нежно и трепетно любящим свою маму, может кто – то и сынком его маменькиным называл, но в суровую для Родины годину он стал мужественным героем, истинным патриотом всего Донбасса.

Сергей родился, когда Л. Коваль было всего 18 лет. Сразу – же после его появления на свет молодую мать охватило удивительное ощущение – она почувствовала свое незримое духовное единство с сыном. Эта связь всегда грела ей сердце и гибель Сергея внезапно оборвала ее. Матери казалось, что это сгорела ее душа. Немолодая женщина говорит, что в случае роковой неизбежности – выкопает возле могилы сына окопчик и будет отбиваться от бандеровцев до последней капли уже своей крови, потому – что это ее деточка.

Существует много рассказов о верности своим хозяевам их собак. Может и неправильно, но я не могу не поведать об отношении к С. Ковалю его собаки Азе. Он вырастил ее из крохотного щенка. Собака поражала всех своей преданностью и любовью к Сергею. Л. Коваль вспоминает, когда Сергей ушел на фронт, то Аза первая давала знать о скором прибытии его на побывку домой и звонков по телефону не надо было. Конечно, не могла знать бедная псина о гибели своего хозяина, она сильно тосковала и искала его среди ребят в военной форме. Смотреть на бесплодные поиски ставало невыносимо. Мать показала Азе могилу ее дорогого хозяина и как могла объяснила, что он уже никогда не придёт. Аза, казалось, поняла все и стала быстро чахнуть. Опытный ветеринар, осмотрев Азу, сказал, что у нее угасло желание жить. Через 3 дня животного не стало, а накануне матери приснился сын, который сказал, что это его собака и она должна быть с ним. Не фантазия это и не мистика, а печальная быль о трогательной, беспредельной собачьей верности.

Галина Пономарева.