Найти тему

Музей авиации в Киеве

Рано или поздно все карантины заканчиваются. А вот сразу ли и каким образом откроются границы, большой вопрос. А значит, те, кому не сидится дома, вполне могут вспомнить или узнать, что в их родном городе тоже есть на что посмотреть. Конечно, преимущество тут будет у жителей мегаполисов. Киевлянам, к примеру, можно обратить внимание на Государственный музей авиации Украины.

Благо, находится он непосредственно в городе, рядом с аэропортом "Киев". Сразу у входа, на лётном поле полезно почитать информацию о музее. Тут о музее сказано гораздо больше, чем поведаю я.

-2

Потому что вместе со мною вы сразу же приступаете к осмотру экспонатов. Начиная с самолёта, на котором более ста лет назад совершал фигуры высшего пилотажа Пётр Нестеров.

-3

К сожалению, это единственный из довоенных самолётов в музее. И даже не оригинал, а современная копия. Да и самолёт времён Второй мировой войны тоже один.

-4

Зато огромное количество реактивных самолётов. Начиная с советских моделей 1950-х годов. Ниже на фото МИГи.

-5
-6

А вот и самолёты, вышедшие из КБ Павла Сухого. В его конструкторском бюро за несколько десятилетий разработаны десятки моделей серийных реактивных самолётов. К примеру истребитель СУ-15

-7

Или штурмовик Су25.

-8

Не подумайте, что я такой крутой специалист в военной авиации. Просто рядом с каждым самолётом находится табличка, в которой указаны его основные характеристики. Название, естественно, тоже.

-9

Все модели, а их более полусотни, показывать, конечно же не стану, и поведу вас к вертолётам.

-10

Их здесь тоже немало. На любой вкус и цвет, для выполнения любой, самой сложной задачи. Большинство моделей, представленных в музее, до сих пор работают в небе многих стран.

-11
-12

Отдельно сосредоточено несколько стратегических бомбардировщиков Ту-22, причём практически всех выпущенных модификаций. Это безусловная гордость музея. Ведь после распада СССР и ликвидации четырёх воздушных армий СССР, дислоцировавшихся на территории Украины, их самолёты, и в первую очередь бомбардировщики утилизировались. За этим красивым словом подразумевалась, конечно же, резка самолётов на металлолом. И только благодаря не равнодушным энтузиастам по одной из каждой модификации с трудом удалось сохранить для будущих поколений.

-13
-14

Здесь я закончу свой рассказ. И чтобы не перегружать память и зрение, о самолётах гражданских расскажу в следующей заметке. Спасибо за внимание и не пропустите продолжение.