Найти тему

Личные фонды РФ: причины внедрения в РФ и перспективы развития

В связи с вступлением в силу с 1 марта 2022 года Федерального закона № 287-ФЗ "О внесении изменений в части первую и третью Гражданского кодекса Российской Федерации", в России появится возможность создания личных фондов. Положения закона определяют личный фонд как некоммерческую организацию, учрежденную на определенный срок или бессрочно, которая осуществляет управление имуществом гражданина в соответствии с теми условиями управления, который устанавливает сам гражданин (учредитель личного фонда). Иными словами, личный фонд - это «прижизненный» фонд

Чем выгоден личный фонд? Во-первых, конструкция личного фонда позволяет создать указанный фонд при жизни учредителя, что позволяет ему выстроить и проконтролировать все бизнес процессы самостоятельно. Во-вторых, введение личного фонда в России потенциально делает страну привлекательной юрисдикцией для инвесторов, поскольку является эффективным механизмом управления. Стоит отметить, что возможность создания личного фонда потенциально означает сохранение капитала внутри государства, поскольку у крупных бизнесменов больше не будет крайней необходимости создавать траст, например, на Кипре, где весьма привлекательные условия для его учреждения, позволяющие сохранять траст и защищать активы даже в случае непризнания его иностранными государствами.

Если анализировать конструкцию личного фонда, то, в первую очередь, необходимо понимать цель, с которой он создается. Основная цель личного фонда - - обособление имущества и эффективное управление этим имуществом. Главное, что необходимо учитывать – невозможность учредителя быть руководителем фонда. В остальном, законодательством не установлены никакие ограничения по отношению к управляющим. Как физические, так и юридические лица могут управлять личным фондом. Такая возможность открывает новые границы для рынка услуг по управлению личными фондами. Представляется, что подобную практику можно ожидать, так как велика вероятность, что создание личных фондов с марта 2022 года значительно превзойдет количество созданных наследственных фондов после реформы наследственного законодательства.

Как известно, с 2018 года в России существует конструкция наследственного фонда. Казалось бы, проблема управления бизнесом и имуществом после смерти наследодателя разрешена. Тем не менее, введенный механизм передачи бизнеса не удовлетворил предпринимателей. Что же послужило причиной нераспространенности создания наследственных фондов в РФ? Ответ кроется на поверхности. Согласно ГК РФ, наследственный фонд может быть создан только после смерти гражданина, что означает невозможность наследодателя увидеть функционирование своего бизнеса без его участия. Более того, ему, равным образом, тяжело просчитать те или иные риски, которые могут быть вызваны сменой управления. По этой причине российские предприниматели продолжали обращаться к иностранным трастам и частным фондам, как к наиболее удобным механизмам, позволяющим передать управление в профессиональные руки, при этом диктуя и задавая те цели, которые определяет сам учредитель.

Преимущества для выгодоприобретателей личного фонда, указанных в п.4 ст.123.20-5 ГК РФ, заключаются в том, что пока бизнес находится в руках профессиональных менеджеров, они будут получать доходы за счет доходов фонда.

ГК устанавливает требование к количеству имущества фонда, совокупно переданное имущество не может быть менее 100 млн рублей. Конструкция личного фонда позволяет объединить в себе различные виды активов учредителя, такие как недвижимость, ценные бумаги. Продолжая тему активов учредителя, резонно задаться вопросом, что будет с кредиторами этого учредителя и не покажется ли создание личного фонда выведением активов перед процедурой банкротства.

Представляется, подобной проблемы не возникнет, поскольку в пояснительной записке к законопроекту Комитета ГД по государственному строительству и законодательству указывается, что создание личного фонда отвечает критериям ст.153 ГК (понятие сделки), а значит, такая сделка может быть оспорена кредиторами в соответствии с нормами законодательства о банкротстве.

Перспективы развития личного фонда в РФ действительно существуют и предоставляют учредителям благоприятные условия для создания такого фонда. Эксперты и консультанты крупных бизнесов уверены, что личный фонд будет пользоваться популярностью среди бизнесменов, ранее прибегавших к иностранным трастам и частным фондам. Для юристов также открывается огромное поле для исследования и изучения новой с точки зрения ГК конструкции. Отмечается, что указанные нововведения должны сопровождаться поправками в иные нормативно-правовые акты, в первую очередь в Федеральный закон об НКО.