Сегодня будет прекрасный день.
Это — не мантра, ее не надо повторять перед зеркалом, вглядываясь в сморщенное от натуги лицо. Это — не рецепт, ничему не поможет регулярное энергичное произнесение этих слов. Это — не молитва, не надо вступать в сговор самим с собой, тут нет предмета для торга.
Сегодня будет прекрасный день, и это следствие, точка на острие иглы мысли о том, что жизнь, такая какая есть, замечательна. Невозможно убедить себя в том, что новый день будет хорош, если не верить в то, что вся неделя, месяц, год, будут чудесны.
И никак нельзя поверить в чудо жизни, если относится к ней критично, как к повинности. «Я должен...». «Мне должны...». «Мы недостаточно успешны...». «Все смотрят на нас...». «Обо мне говорят это...». «Они против нас...». Ну вы поняли.
Я предложу теорию.
Знаете, есть типовые шаги переживания горя? Эти шаги, стадии, известны в узких кругах как модель Кюблер-Росс. Они, в целом, верны. То есть стадии можно перешагивать или объединять, но общая гамма чувств будет соответствовать тому, что мы понимаем под отрицанием, злостью, торгом, депрессией и принятием.
Вот примерно то же есть и для пути к ощущению чудесности жизни. Можно перескочить через ступеньки, часто такое бывает с людьми, оказавшимися между жизнью и смертью. Но эмоции, всю гамму, они испытывают. Я разговаривал с несколькими из них, знаете, все говорят примерно одно и то же. Ты такой шел на работу, и тут вжух — и лампы операционной. А у тебя встречи, расписание. Как так-то?
Путь к прекрасному дню начинается с мысли, что ты ничего не контролируешь и ничем не управляешь.
Беспомощность — это самое правильное слово, если бы ему не придавали такую негативную окраску.
Ты беспомощен в плане прогнозирования отдаленных последствий своих шагов. Да что там отдаленных! Ты не можешь планировать на год вперед, на пару месяцев, на недели. Планы — ничто, они не имеют смысла и не имеют ценности. Эта мысль логично перетекает в отношение к успехам и неудачам. Видите ли какое дело, мы классифицируем некоторое событие как позитивное или негативное, относя, сопоставляя его с нашими планами. А если планов нет? То какая окраска, какой вкус у, скажем, увольнения? Это польза или вред?
Отсутствие оценок у событий плавно переходит в отказ от оценок людей и их действий. Логика того, что мы не понимаем последствия, приводит к отказу в понимании людей. Надо дать им право быть такими, какие они есть. В каком-то смысле — отстраниться. В каком-то смысле — остаться одному. Сместить фокус, наконец, на главную фигуру прекрасного дня.
И здесь наступает четвертая фаза, я бы назвал ее «кто я есть?». Что мне интересно? Какие у меня увлечения? Что меня восхищает? Где я хочу быть? Как я хочу там быть? Что нового я хочу получить? С кем?
Ответы на эти вопросы можно искать долго. Но я вам скажу, когда вы поймете, что их нашли. Когда откроете глаза с утра и первой вашей мыслью станет «Сегодня будет прекрасный день».
Оставляйте комментарии, подписывайтесь на facebook и канал в Дзене!