Найти в Дзене
Окно РОСТА

Еще раз о Семилетней войне или кому это надо.

Добрый день друзья. Не так давно, один школьник имел наглость поправить нашего президента, который назвал Северную войну Семилетней. Названия и правда чем то похожи. Используем это как повод для того, что бы вспомнить про именно Семилетнюю войну.

Гросс-Егерсдорф
Гросс-Егерсдорф

Иногда ее называют первой мировой, в том смысле, что в нее были вовлечены многие государства и проходила она на нескольких континентах с 1756 по 1763 годы.Основные соперники - Великобритания и Франция. Здесь все понятно. Они бились за колонии и торговые пути, ведущие к ним. Вернее за богатства, которые черпались из колоний. Далее Франция сражалась с Пруссией. Здесь тоже все понятно. Англичане опошляли денег Фридриху Второму, что бы он связал французскую армию в Европе. Франция и Пруссия соседи. Вопросов нет. Габсбурги сражались с Пруссией. Здесь вообще яснее ясного. За несколько лет до этого Фридрих отобрал у Габсбургов Силезию. Богатую и развитую территорию, с миллионным населением. Которая давала большой доход в казну монарха, который на данном историческом этапе Силезией владел. Желание Габсбургов отыграть все назад абсолютно естественно.

Императрица Елизавета Петровна
Императрица Елизавета Петровна

Россия сражалась с Пруссией. А вот здесь начинаются неясности. Общих границ между странами не было. Как и территориальных претензий друг к другу. Колонии и у нас и у Пруссии отсутствовали, торговые интересы практически не пересекались.Так что мы забыли на этой войне? В общем то ничего. Какая война, такой и итог. Уложили 120 000 (138 000 по другим данным) христианских ( и не только) душ, вбухали много много лямов рублей и не получили ничего. От слова вообще. Только "славу для русского оружия" и "выросший международный авторитет".

Канцлер Бестужев
Канцлер Бестужев

Тогда зачем же воевали? А затем, что императрицу Елизавету подбивало воевать ее окружение. Которое и получало реальные и большие деньги, только каждый от своих покровителей. Кто от Англии, кто от Пруссии, кто от Франции, кто от Австрии. Настоящие патриоты России, Шуваловы Петр и Иван Ивановичи, Разумовские Кирилл и Алексей, князья Трубецкой и Шаховской, Бестужев-Рюмин и Воронцов. Вот именно они и выиграли свою войну. Ну а что до выгод России, смотрите в предыдущем абзаце.

История имеет свойства повторяться. Времена сейчас другие, а суть та же. Кто то под громкие крики о патриотизме набивает мошну и выводит честнейшие деньги в вражеские страны, а кто то расплачивается за это своими жизнями. Fortunam suam quisque parat.