Найти тему

Как специалист может измерить границы коррекции? Часть 1

Для специалистов границами коррекции является постоянная и системная диагностика.

Если размышлять с профессиональной точки зрения, то любой специалист – всегда прежде всего диагност. И диагностику он проводит не только на входе и на выходе, но и держит руку на пульсе, постоянно проводя диагностику на протяжении всех занятий.

Первая и глубокая диагностика происходит тогда, когда ребёнок вместе с родителями приходит к специалисту на занятие. Это необязательно проводится как: отдельно диагностика и отдельно занятие, а всё вместе. Специалист даёт какие-либо игры и упражнения на различные форматы развития ребёнка. И он всегда видит, насколько ребёнок выполняет их на свой возраст и не на свой, каково качество выполнения, быстро или медленно, насколько входит в учебную ситуацию, насколько он вообще понимает инструкцию и выполняет её.

У нас в Центре Развития Речи «Говоруша» есть глубокая Первичная Консультация, на которой специалист изучает историю развития ребёнка, его анамнез от момента зарождения до сегодняшнего дня.

Зачем это нужно?

Каждый специалист, как и каждый врач, к которому попадает ребёнок, должен знать историю его развития (анамнез). И хороший врач его обязательно собирает и только после этого делает выводы. А нехороший врач или специалист этого не делают.

Глубокое изучение истории развития ребёнка необходимо для того, чтобы облегчить, с одной стороны, работу родителей, потому что 50 раз рассказывать про историю вынашивания, родов, если особенно были какие-то психологические ситуации, очень болезненно.

Поэтому на Первичной Консультации родители один раз рассказывают подробности, после чего все специалисты знакомятся с этой картой, чтобы знать необходимую информацию, на которую они могут ориентироваться для того, чтобы понять, насколько сейчас развит ребёнок и какие ближайшие зоны развития у него есть. А также выявляются причины, почему есть те или иные нарушения.

Далее составляется программа конкретно для этого ребёнка. Конечно, у нас в Центре очень много программ, сейчас мы пишем уже 16 программу. И мы используем их, как конструктор. Когда приходит ребёнок, под каждое направление и выявленное нарушение мы подбираем комплекс программ. Конечно, идеально, если эта программа проходится полностью. Да, у родителей есть выбор: выбрать один пункт, два или всю программу сразу.

После Первичной Консультации ребёнок попадает в активную работу. Он впервые приходит к специалисту, например, к логопеду. В это время логопед начинает ещё больше копать вглубь каких-либо особенностей, которые не всегда проявляются на Первичной Консультации. Анализ 9 сторон развития речи ребёнка, психических функций, 5 видов моторики, психологических особенностей и произвольного поведения. И из этой всей картины мы уже строим план работы.

И каждое занятие будет нести в себе диагностический характер. Мы делаем первый шаг, затем смотрим, как ребёнок это воспринимает. Связная речь – это большой труд, поэтому мы делим эту задачу на маленькие шаги к этому огромному достижению.

Каждый шаг мы проверяем и диагностируем – как ребёнок понял, усвоил он всё или нет. И пока не усвоен первый шаг, ко второму мы не переходим! Только тогда, когда навык сформирован, мы накладываем второй. И из этих маленьких навыков складывается один большой.

Читать предыдущую статью: "Когда ребёнок заговорит? Результаты коррекции" (кликните).

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.

Получить более подробную информацию обо мне и Центре Развития Речи «Говоруша» можно по ссылке (кликните): наши контакты.