Найти в Дзене
Газета Вперёд

Статус леспромхоза – 90 плюс!

Крупное предприятие района успешно ведёт работу в наши дни

Балезинский леспромхоз и районная газета — одногодки: в этом году мы отмечаем 90-летие. В рамках большого события Балезинский дерево­обрабатывающий комбинат в сентябре отмечает и свой профессиональный праздник – День работников леса.
5 сентября 2007 года балезинский завод вошёл в состав группы компании United Panel Group с полным перепрофилированием производства под выпуск фанеры. Сегодня после внушительных инвестиций предприятие успеш­но осуществляет выпуск клееной фанеры, а также производит берёзовый шпон. Балезинское предприятие известно в нашем районе как обособленное подразделение «Жешартского ЛПК».

«Лесобаза». День сегодняшний
Нам удалось встретиться сразу с двумя руководителями организации – Сергеем Стародумовым (директором по производству компании UPG) и Ольгой Медведевой (директором по производству фанерного завода в Балезино). О том, как организована работа комплекса сегодня, какие перспективы развития намечены, они рассказали в ходе нашей деловой августовской беседы.

-Компания объединяет три производственные площадки: Жешартский фанерный комбинат (Республика Коми), деревообрабатывающий комбинат в п. Балезино (Удмуртия), завод по производству шпона в п. Подосиновец (Кировская область), – поясняет Сергей Вячеславович. – Балезинский комбинат является основной площадкой компании, производящей сухой шпон и фанерную продукцию. Сегодня мы готовимся к запуску нового проекта по достройке завода до полного цикла производства товарной продукции – мы не будем выпускать шпон (полуфабрикат), а увеличим производство шлифованной фанеры в два раза. Часть существующего оборудования будет переведена из Коми, новое находится на стадии изготовления. Таким образом, скоро на предприятии в Балезино появится более 50 новых рабочих мест.

Самый главный акцент в организации труда на Жешартском ЛПК сделан на безопасности. «В целом, во главе угла у нас также качество и объём, но безопасность на первом месте. Если мы не будем уделять должного внимания этой стороне производства, абсолютно все у нас могут остаться без работы, – отмечают руководители. – Нужно понимать, что древесина – легко воспламеняющийся материал, поэтому курение разрешено только в отведённых для этого местах, а появление на работе под воздействием алкоголя просто недопустимо. Во всей компании действует единый приказ: за выход на работу с признаками употребления алкоголя предусмотрено увольнение. Для своевременного выявления этого факта на проходной установлен алкотестер. Мы объяснили коллективу, в котором насчитывается порядка 350 человек: нам важно, чтобы вы не травмировались, приходили домой здоровыми, а производство не останавливалось».

Для комфорта и качества
Об интересном методе в работе по улучшению условий труда рассказала Ольга Борисовна: «В каждом цехе у нас установлены маркерные доски, где каждый может оставить замечание или пожелание, например, «холодно», или «перегорела лампа» и т. п. Можно предложить что-то новое для улучшения качества работы. Эти «заметки» затем фиксируются в электронном журнале, анализируются и по ним принимаются соответствующие решения. Также на другой доске у нас ведётся открытый учёт ключевых показателей – каждый работник видит, как выполняется план: сколько склеено, сдано, отгружено фанеры, шпона и т. д.»

По словам Сергея Стародумова, мощность компании с каждым годом увеличивается. Чтобы облегчить тяжёлый физический труд, некоторые процессы автоматизируются, но на сегодняшний день остаётся проблема с нехваткой рабочих рук. «Мы вынуждены тратить ресурсы на поиск персонала, когда могли бы использовать их на развитие – у нас всё для этого есть, – отмечает директор. -Одновременно существуют механизмы и инструменты для зарабатывания, стимулирования и профессионального роста сотрудников. Конечно, у нас не задерживаются те, кто не хочет, не может работать или имеет устойчивые отношения с алкоголем. Но те, кто серьёзно настроены и ответственно выполняют обязанности, на зарплату не жалуются». По возрастному критерию коллектив предприятия относительно молодой – сотрудникам, в основном, по 30-45 лет.

Нынешним летом здесь трудоустраивали детей. «Конечно, они работали не на производстве, – поясняет Ольга Борисовна. – Ребята занимались озеленением территории, благоустройством. Мы набирали три смены по пять человек, притом получить свой самостоятельный заработок могли только дети наших сотрудников. Эту практику мы будем продолжать».

Умеют работать, умеют отдыхать!
Досуговая деятельность на Жешартском ЛПК до «эпохи пандемии» била ключом. Это подтверждает ежегодное участие заводской команды в районном турслёте («фишка» творческих выступ-лений у ребят всегда была в реквизите из фанеры), от сотрудников мы слышали, что они репетируют номера на КВН… «У нас разработана целая программа культурно-массовых и спортивных мероприятий на следующий год с учётом результатов анкетирования, — комментируют наши собеседники. – Среди любимых занятий у сотрудников лидируют волейбол, мини-футбол, теннис, шахматы и другие – их мы и включили в спартакиаду. Всегда интересно и с наибольшим количеством участников проходит спортивная рыбалка, поэтому это мероприятие тоже в планах». Раньше балезинцы часто выезжали на соревнования или конкурсы в Кировскую область, в Жешарт, сами любили принимать гос-тей на турниры. Сейчас, во время действия ограничений, наступило затишье. Впрочем, как у всех.

На первый план вышла вакцинация. «На сегодня привито более 50-ти процентов наших сотрудников, – говорит Ольга Медведева. – Два раза в месяц на предприятие приезжают медицинские работники, которые попутно ставят прививки всем желающим жителям микрорайона «Лесобаза». Мы заинтересованы в том, чтобы болели как можно меньше: производство напрямую зависит от людей – от каждого, кто приводит его в движение и делает бесперебойным, эффективным».

Остались лучшие!

Серьёзные и надёжные профессионалы здесь ценятся

Юрий Болтачев и Николай Волков работают на предприятии
13 лет. Они оба пережили времена глобальной реконструкции завода – не самые лучшие годы, когда зарплата задерживалась, а нагрузка была большая, потому что специалисты-инженеры занимались непосредственно заменой оборудования.


Юрий Тахирович Болтачев
Юрий Тахирович Болтачев

«Сейчас могу уверенно сказать, что остались лучшие! – говорит Юрий Тахирович, начальник транспортного цеха. – Конечно, та ситуация не лучшим образом отразилась на имидже нашего предприятия, многие до сих пор считают, что у нас проблемы в организации труда, в оплате, а это далеко не так.

Я начал свою историю здесь с должности сменного механика основного производства, затем работал механиком монтажной бригады – мы вместе собрали тогда сушилку FEZER». Через год Юрия Тахировича перевели в транспортный цех, где начался новый виток его карьеры: от заведующего складом ГСМ он вырос к 2013 году до начальника. «Я родился в семье врачей, но в медицину не пошёл: решил врачевать технику», – говорит наш жизнерадостный собеседник. Юрий окончил агроинженерный факультет сельскохозяйственной академии.

Дружный сплочённый коллектив из 14 человек, работающий под началом Юрия Тахировича, занимается обслуживанием основного производства транспортом: «Поскольку завод полностью автоматизирован, все процессы привязаны к технике, – поясняет он. – Наша задача – не допустить поломки транспорта, не остановить производство. Стареющий автопарк у нас своевременно обновляется – в этом году мы приобретаем автомобиль для перевозки шпона между цехами, в следующем году появится новый фронтальный погрузчик. Также с января 2022 года мы введём систему спутникового мониторинга транспорта».
«Я очень благодарен своим наставникам – Владимиру Кашкарову, Сергею Шишкину, Рафаилу Касимову, отметьте это, пожалуйста», – завершает беседу Юрий Тахирович.

Николай Петрович Волков
Николай Петрович Волков

Николай Петрович Волков – начальник автоматизированной системы управления технологическим процессом (АСУ ТП). На работу в 2008 году был принят слесарем по контрольно-измерительным приборам и автоматике, через четыре года стал инженером-энергетиком, а затем возглавил отдел. «Мы обслуживаем электрооборудование, автоматику, – говорит о функционале отдела Николай. – Помню, как раньше производство стояло сутками, потому что ломалось оборудование. Сейчас такого нет. Многое мы переделали, обновили, сейчас работаем практически без сбоев, даже если они случаются, самый большой простой составляет четыре часа. Наше предприятие активно развивается, по оснащению мы обходим многие заводы в республике, поэтому я не рассматриваю для работы другие места. В скором времени мы будем расширять штат в связи с реализацией нового проекта, а пока нас в отделе 12 человек».

Ю. Шмелёва Фото А.Миронова