Творожная запеканка с яблоками и манкой нравится всем, даже самым придирчивым маленьким непоседам которые не жалуют ни крупы, ни творог. Так что, мамам точно стоит взять наш рецепт на заметку. Яблоки обеспечивают блюду приятную кислинку и придают текстуре блюда приятную влажность, а тертая лимонная цедра освежает и дарит ему изысканные ноты. И обязательно смажьте верх массы сметаной перед тем, как отправлять в духовку, чтобы на поверхности образовалась красивая золотистая корочка! Подать творожную запеканку с яблоками и манкой можно на десерт или даже на завтрак — если, конечно, вы готовы ради этого проснуться на часок пораньше.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- кисло-сладкие яблоки – 300 г
- тертая цедра половины лимона
- крупа манная – 6 ст. л.
- сахар – 1/2 стакана
- соль – по вкусу
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- сахар ванильный – 1 ч. л.
- сметана – 125 мл
- творог – 1 кг
- яйцо – 2 шт.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Подготовить творог для запеканки. Для этого сначала необходимо растереть его с сахаром и желтками. Отдельно взбить белки, добавить к творожной смеси. Положить манную крупу, ванильный сахар, разрыхлитель, цедру и соль по вкусу, перемешать. Дать постоять 5–7 мин.
Шаг 2
Яблоки для творожной запеканки вымыть и обсушить. Из плодов удалить сердцевины с семенами. Мякоть нарезать небольшими кубиками. Добавить в творожную смесь, аккуратно перемешать.
Шаг 3
Выложить подготовленную массу в смазанную маслом огнеупорную форму. Разровнять поверхность и смазать сметаной. Готовить творожную запеканку 40 мин при 190°C. На стол можно подать, полив сгущенным молоком.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Такая творожная запеканка с манкой станет еще вкуснее, если нарезанные яблоки предварительно быстро обжарить на сливочном масле, посыпав молотой корицей, и лишь затем добавить в общую массу.