Найти в Дзене

Поговорим об этом...как его...

Отставки по ходу сезона в РПЛ – дело привычное. Не так давно в свете информационных футбольных источников был ФК «Ростов» с уходом в сборную Карпина и очередным уходом Семина, теперь настала очередь «Локомотива».

Отставка сербского специалиста Николича назревала давно, слухи еще начали клубиться, как только в московский клуб был приглашен немецкий менеджер Ральф Рангник. Сказать, что Марко Николич не принимал немецкую модель клуба, нельзя –бывший гендиректор Кикнадзе, приглашая сербского специалиста, озвучил идею нового развития. Начать процесс продаж стабильных, но стареющих футболистов. Покупать молодых, пусть и не проверенных игроков. Вместо заезженного оборонительного футбола, ставить атакующий, порой рискованный рисунок игры.

Однако российские реалии корректировали планы тренера железнодорожников: внутренний чемпионат с обилием команд, практикующих вязкий силовой футбол, требовал опыта, а еврокубки при нехватке техничных и думающих звезд покорялись как раз вязким оборонительным стилем. Или не покорялись, поскольку лимит на легионеров стремительно опускал рейтинг клубного российского футбола, но, по крайней мере, на фоне всеобщего провала именно семинский «автобусный» «Локомотив» выглядел более-менее достойно.

Как только были распроданы старые проверенные кадры в лице Крыховяка, Игнатьева, Эдера, как только начали ломаться взвалившие на плечи тяжкий груз ответственности молодые игроки Миранчук Антон, Макеев, Мурило, - паровоз забуксовал, и повод для отставки тренера появился.

Как обычно, на пике перемен встал вопрос - «Что дальше?»

Томас Цорн и Ральф Рангник
Томас Цорн и Ральф Рангник

Мы можем с более-менее точным диагнозом представить ту виртуальную картину мира, которая существует в головах г-на Цорна, пригласившего немецкого специалиста для осуществления своих грандиозных планов. Томас Цорн, кто еще помнит, занимает в ФК «Локомотив» должность технического директора; что это, никто не знает, но по факту он фигура величиной никак не меньше генерального директора В.В. Леонченко, во всяком случае, он напрямую общается с председателем совета директоров Плутником. (Кстати, сразу после новости об отставке Николича появился вброс от инсайдера Казакова, что следом готовится уйти и Леонченко).

Само собой разумеется, что приглашение в клуб такого специалиста, как Рангник, связано с некоторым символическим набором героев футбольного стрима, которые, словно вожди революционного пролетариата в количестве то трех, то четырех лиц не так давно красовались на политических плакатах СССР.

Маркс, Энгельс, Ленин, Сталин
Маркс, Энгельс, Ленин, Сталин

Мы вполне можем составить ту же цепочку, поместив на плакат вслед за профилем вышеозвученного менеджера тренеров: Юргена Клоппа из "Ливерпуля", Юлиана Нагельсманна из "РБ Лейпциг" и Томаса Тухеля из "Челси". Все они, кто больше, кто меньше, соответствуют представлениям Цорна о векторе развития футбольного топ-клуба. Впрочем, в первые ряды надо все же поместить Валерия Лобановского – именно его считают изобретателем тотального прессинга, и сам Рангник признавался, что в юности его впечатлила игра Киевского «Динамо».

Если уж на то пошло, прессинг динамовцам изначально привил тренер Маслов, но Лобановский, сменивший московского варяга, дал теоретическое обоснование такой игре.

"Эффективность кибернетической подсистемы всегда выше, чем сумма составляющих его элементов", - такое правило озвучивал самый уважаемый мэтр советского футбола. Если перевести эту тарабарщину на обычный язык, получим следующее: когда соперник владеет мячом, вся команда должна участвовать в прессинге, независимо от того, где находится игрок, а когда мяч возвращен, вся команда должна идти в атаку.

Именно так играл самый титулованный клуб «Милан» времен Сарри, так играет нынешний «Ливерпуль» Клоппа и будет играть, как видится Рангнику, московский «Локомотив».

Подражать лидерам не порок, фокус только в том, что подражать в точности не всегда получается.

Ральф Рангник, успевший поработать в десятке клубов ФРГ и Австрии, добивался каких-то локальных успехов, но из более-менее весомых достижений вспоминается только Кубок Интертото 2000-го года, добытый немецким "Штутгартом".

Если у Рангника, покинувшего немецкую бундеслигу «из-за разногласий», все же можно найти какие-то достижения, то Цорн пока не добивался и этого. В свет юпитеров он попал, будучи генеральным директором московского «Спартака», где провел крупную селекционную работу по методу, описанному в самом начале статьи. Итогом этой работы можно считать 2 место команды прошлогоднего сезона, хотя многое считают, что добыто оно было не благодаря, а отчасти вопреки его честным устремлениям. Ну, мы тоже помним, какие силы включаются на финише сезона российской премьер-лиги, а «Спартак» вкупе с ЦСКА и «Зенитом» никогда не отличался щепетильностью в вопросах закулисной и подковерной борьбы.

В общем, как и Рангник, Томмас Цорн ушел из-за разногласий с верхами, и теперь с новыми силами претворяет свои агентские задумки в менее токсичном клубе.

Начало было положено еще при работавшем Николиче, чье мнение по поводу трансферов никто не учитывал. Возможно, новый тренер будет абсолютно согласен с агентской деятельностью обоих специалистов, потративших на обновление состава уже около 30 млн. долларов, значит ли это, что «Локомотив» улучшит свои исторические турнирные показатели? Напомню, что при работавшем Семине команда стабильно выходила в Лигу Чемпионов, о внутренних победах можно не говорить.

Тут время вспомнить поговорку, где говорится, куда ведет дорога, устланная благими намерениями.

В футболе, как в любой многогранной и широкой деятельности, достаточно часто появляются люди, которые считают, что, используя некоторые проверенные жизнью методы, они быстро достигнут успеха. Не так давно мы всем болельщицким бомондом восхищались бизнесменом Галицким, строящим в Краснодаре вторую «Барселону». И команда играла красиво, и академия «Краснодара» выглядела современно, и парк близ стадиона на зависть Москве…Но годы шли, а «Барселон» в футболе не прибавлялось. На поверку вся шахматная стратегия бизнесмена оказалась красивой картинкой – и только. Как великолепная яхта в Монте-Карло, которой можно любоваться, можно кататься на ней в круизах, но совершить кругосветку по ревущим пятидесятым, как Федор Конюхов, не судьба.

Яхта Галицкого
Яхта Галицкого

Слишком уж велик и разносторонен футбол, чтоб кто-то, не испытанный его огнем, водой и медными трубами, мог с наскоку взять приз.

Тот же Лобановский, принявший от Маслова киевское «Динамо», не просто продолжил старую тактику, но и ввел кое-какие новшества, без которых массовый зонный прессинг сегодня не работает. Он действительно был первопроходцем в одной области, а именно - в применении ударных доз допинга.

Те итальянские тренеры, которые считали его своим учителем, конечно, выскажутся намного мягче и обтекаемей, что-то вроде: "Великий тренер Лобановский заложил основы европейской футбольной физики". Суть от этого не изменится - футбольная Европа давно и бесповоротно сидит на допинге.

"Но он же запрещен всесильной ВАДА!", - воскликнут продвинутые пользователи футбольных сайтов. На их аргумент я приведу только два контраргумента. Первый: "Когда в игру вступают большие деньги, то ВАДА бессильна"; и второй: "Наука не стоит на месте и время от времени подкидывает неизвестные ВАДА препараты, которые еще не занесены в антидопинговую базу".

А теперь вернемся к нашим немецким баранам. Судя по результатам команд, в коих работал Рангник, конспекты Лобановского прочитаны только наполовину. Ибо одно дело возглавлять клуб неприкасаемых в АПЛ и совсем другое – поднимать в топы немецкую, австрийскую или российскую команды.

Может быть мое сравнение покажется кому-то натянутым, но когда я вижу специалистов диванного разлива, рассуждающих о новаторских подходах к тренировкам на западе, о самоокупаемых клубах и безлимитных чемпионатах, позволяющих настоящим талантам расти в конкуренции с сильными легионерами, мне вспоминается один генсек, не попавший в плакатные ряды великих деятелей коммунизма. Я говорю о Хрущеве и о самом странно ноу-хау, которое вводилось при нем в сельском хозяйстве. Я имею в виду обычную кукурузу, возведенную в ранг политического овоща и сажаемую поэтому повсеместно от песков Кара-Кума до полярных таймырских широт. После того, как ретивого колхозника, мечтающего накормить советских людей одним махом, освободили от должности, его «закидоны» нарекли волюнтаризмом.

Как видим, это иностранное слово нашло своих последователей не только в сельском хозяйстве, но и в футбольной сфере.

Мне трудно назвать точно, какое место займет «Локомотив» по итогам немецкой перестройки, но ясно одно – тех высот, которые покорил когда-то клуб со старыми несовременными кадрами, им не достать.

На этой слегка печальной, но познавательной ноте, я закончу свой рассказ о волюнтаризме.