Найти тему
Солнечная Мышь

Попыталась придать броши черты сходства со своей кошкой.

Создание украшений из полимерной глины – очень увлекательный процесс. И одна из самых привлекательных черт таких вещей – их уникальность. При полностью ручной работе невозможно повторить брошь или кулон в точности - всегда будут какие-то нюансы, отличающие одну вещицу от другой. Сегодня я расскажу, как работала над небольшой брошью, которой решила придать черты сходства со своей кошкой Сальмой.

Брошь "Кошка". работа автора
Брошь "Кошка". работа автора

За основу я взяла вот это фото. «Сальсенцио» здесь смешная. Впрочем, мордаха у нее всегда очень потешная – у нее высокой поднятые внешние уголки глаз, из-за чего киса почти всегда выглядит нахмуренной.

Сальма здесь еще подросток, но особенности её смешной мордашки здесь во всей красе. Фото автора
Сальма здесь еще подросток, но особенности её смешной мордашки здесь во всей красе. Фото автора

Начало работы стандартное – делаю набросок и по нему вырезаю основу будущей броши, на которой буду лепить мордочку. Набросок, который я сделала, уже сам по себе способен вызвать смех, но в данном случае не было смысла рисовать что-то подробно.

Начало работы.
Начало работы.

Отщипываем кусочки предварительно размятой полимерной глины и формируем голову. Нужно стараться, чтобы толщина всего запекаемого изделия не превышала один сантиметр, иначе вещь может плохо пропечься и получится некачественной и непрочной, поэтому к нашей основе (где-то 2 мм) добавляем круглую «лепешку» около 5 мм. Краешки защепляем, имитируя заломы шерсти.

Фото автора
Фото автора

На месте ушей косым стеком или обратной стороной скальпеля делаем насечки чуть шире самого ушка. Отверстие расширяем, вставляем уши (предварительно вылепливаем треугольные кусочки одинакового размера и слегка «подкручиваем»).

Делаем уши.
Делаем уши.

Осчастливив нашу полимерную кошку ушами, глину вокруг них аккуратно приминаем и разглаживаем. Слегка намечаем нос и щеки, чуть-чуть продавив глину любым удобным стеком или каким-то подручным инструментом. Удобность того или иного инструмента лично для вас определяется только практическим методом. У меня целый набор для скульптуринга, а пользуюсь от силы тремя четырьмя штуковинами - остальное грызет кошка, когда у нее плохое настроение.

Ниши для глаз продавливаем четкие и довольно глубокие. Сами глазки я сделала из деревянных бусин – при окрашивании на них отлично ложится масло, а с глазами придется повозиться, чтобы сходство с моей любимой моделью было максимальным.

Пока что такой "лупындрик".
Пока что такой "лупындрик".

Лепим верхнее и нижнее веко. Открою небольшую тайну - первые глаза, которые я сделала для этой кошки, пришлось разобрать и пустить в переработку. Погоня за сходством сыграла со мной злую шутку. Кошка получилась слишком гротескной, как будто пародийной. А такой цели у меня не было. Это должно быть милое красивое украшение, имеющее сходство с реальной мурлыкой.

Добавляем тоненький жгутик на нос и небольшие «кругляши» на область около носа - на них ставим несколько параллельных рядов точечек для вибриссов. Добавляем кусочки глины на скулы и щеки. Все старательно разглаживаем.

Пришла пора проработать шерсть. Мне удобнее всего это делать обычной зубочисткой. Не забываем счищать выделившиеся крошки жесткой кисточкой.

Добавляем большой кусок глины на «воротник». Здесь шерсть делаем сначала большими глубокими штрихами, а потом «шерстим» более мелко.

Осталось сделать нашей кошке «ошейник» из бусин и завитков полимерки. Кропотливая, но очень интересная работа. Бусины и камешки вдавливаем в глину, а жгутики (их тоже лучше делать разной толщины) дополнительно закрепят наш декор. После запекания камни будут держаться на броши как влитые, дополнительную крепость придаст лак, который мы нанесем в самом финале работы. Запекаю брошь в течении получаса при температуре 130 градусов (ваша глина может требовать другую температуру, смотрите рекомендации на упаковке). Духовку нужно разогреть заранее. Когда изделие полностью остынет, нужно будет сделать заднюю часть – нанести тонкий слой полимерной глины и впечатать в него застежку. Снова запекаем, теперь уже поменьше – минут 20 хватит.

Лепка закончена. Брошь перед запеканием
Лепка закончена. Брошь перед запеканием

Выкраска броши. Начинаем с наших фэнтезийных завитушек. Прокрашиваем их сильно разбавленным акрилом цвета золотой металлик. Я делаю это дважды с интервалом где-то в час. После того, как акрил высох, красим нашу кошечку маслом. О приемах выкраски объемных фигурок и украшений я еще расскажу на своем канале более подробно – они немного отличаются от живописи на холсте. Если вы хотите, чтобы брошечка походила на вашу мурлыку, старайтесь точно подобрать цвета. Для этой работы я использовала краски: марс коричневый темный, сиену жженую, кадмий желтый средний, кадмий красный средний, лазурь железную, охру светлую и белила титановые. В смеси эти цвета дают множество оттенков кошачьей шерсти.

Постепенно брошь приобретает черты сходства с моей хвостатой хулиганкой. Конечно не копия, но цели добиться полной идентичности я и не ставила. Глаза крашу в последнюю очередь, с ними сложнее всего – одно неверное движение, и у полимерной кошки косоглазие! Но вот Брошь готова, глаза смотрят в правильном направлении, теперь ей осталось высохнуть и можно покрывать лаком. Украшение, выкрашенное маслом, естественным образом сохнет в среднем 5-7 дней. Если положите на батарею – высохнет быстрее.

Я очень надеюсь, что статья была Вам полезной или хотя бы развлекла.

Очень рада буду вашим лайкам и отзывам

Ваша Солнечная Мышь