Когда маленькому ребенку до 7 лет часто повторяют определенные прописные истины, они становятся правилами и фундаментом для привычек на всю жизнь. Поэтому очень важно взвешенно подходить к тому, что вы разрешаете и запрещаете малышу, чтобы не разрушить его стремление к развитию и самостоятельности.
Такие незыблемые вещи как чистка зубов, мытье рук перед едой и после туалета, полезный завтрак - навыки, в которых не может быть сомнений, но а дальше каждой из нас стоит задумываться над сказанным. Многие высказывания, которые казались нам мудрыми и правильными в детстве, устарели. И их точно не стоит повторять нашим детям.
Сегодня первые три убеждения:
1. Надо слушаться старших.
Нет, не надо. Мы сами не любим советы от сторонних сочувствователей, и нашим детям не нужно никого слушать, кроме нас самих и то до определенного времени. В конце концов дряхлость ума никто не отменял.
Надо быть вежливым и стараться слушать только конкретных людей, которых мы знаем и которые пользуются нашим доверием: воспитателя в саду, няню на прогулке, сильно не шалить с бабулей, то есть проявлять внимание и уважение к тем, кто берет на себя ответственность за ребенка на время. И вы должны попросить ребенка об этом: Побудь, пожалуйста, с тем-то; сильно не шали; позаботься о бабуле и т.д.
Беспрекословное "слушанье старших" может иметь печальные последствия: ребенок будет слушать чужих людей, не будет отстаивать свое мнение, может быть легко ведомым и поддаваться манипуляциям.
Представьте себе: Ваша дочь решила сделать стрижку, а "тётя -парикмахер" уговорила ее сделать каре, которое ей не идет. А ведь она не решилась отстоять свое решение перед авторитетом "старшего человека".
Учите ребенка анализировать ситуацию, оценивать статусы людей в ней и принимать решения взвешенно и самостоятельно.
Например: При покупке мороженого:
-Дайте мне, пожалуйста, 2 шарика шоколадного мороженого.
- Лучше возьми один фисташковый, он вкусный (у продавца много фисташкового и его не покупают).
-Нет, спасибо. Шоколадного будет достаточно. ( Необходимо научить ребенка вежливо отстаивать свои интересы).
- Каким топингом вам полить ( Продавец старается увеличить цену).
-Спасибо, топинга не надо.
Не будет беды, если ребенок захочет топинг и купит его, но это должно быть решение ребенка, а не послушное заглатывание маркетингового крючка.
2. Надо учиться на чужих ошибках, а не на своих
Необходимо изучать чужой опыт, это может быть полезным. Но научиться можно только на своих ошибках. Так случилось, что ошибки у нас строго индивидуальны. Не нужно ругаться или расстраиваться из-за ошибок, их нужно анализировать и делать выводы.
Ученые проводили исследования поступков людей, которые попали под влияние мошенников. И пришли к выводу, что наш мозг устроен так, что мы принимаем самое корректное решение в данной конкретной ситуации исходя из имеющейся у нас в этот момент информации. То есть через 5 минут мы можем осознать, что совершили ошибку, но произойдет это уже при других обстоятельствах и после того, как мы узнаем что-то, получим какую-то дополнительную информацию и обдумаем ситуацию в спокойной обстановке.
Поэтому нужно образовывать ребенка, научить откладывать принятие решения, если он не уверен в нем. Помогать анализировать свои поступки и действия в разных ситуациях, поддерживать желание пробовать разные решения одного и того же вопроса. Чаще интересоваться, почему именно он так поступил.
Помощь в осознании своего поведения, мягкая коррекция через вопросы: а что бы было, если бы ты сделал вот так, развивают аналитические способности ребенка и готовность принимать эффективные решения с соответствующей его характеру скоростью.
В конце концов, если у двоюродного брата не получилось управлять мини-дроном, это не значит, что будет ваш сын тоже не сможет справиться с этой задачей.
Опыт проб и ошибок, ваше спокойное к ним отношение, вера в силы и успех ребенка дадут ему уверенность необходимую для разумных действий и движения вперед без ошибок.
3. Надо с детства учиться экономии
В этом заблуждении суть кроется в слове "экономия". Экономия - это признание себя человеком, находящимся в стесненных финансовых условиях. То есть в данный конкретный момент ваш доход не превышает такого-то уровня и в расходах вы должны не выйти за его рамки. Тогда экономия - это форма разумного поведения. Но вечная экономия - это форма признания себя нищим, неспособным к заработку человеком.
Если вы не покупаете ребенку игрушки, отказываете, потому что они "дорогие" или потому, что нужно экономить, вы закладываете в его сознание понимание, что вы и он - бедные, в чем-то ограниченные люди. Лет до 8-10 не стоит посвящать ребенка в вопросы экономии средств.
Учите ребенка рациональному использованию денег. Объясняйте, что хороший заработок - это большие возможности и свобода действий.
Если ребенок хочет дорогую вещь или игрушку, разъясните что этой вещи не было в планах покупок и если он готов на 2-3 недели отказаться от других мелких приобретений и похода на аттракционы в воскресенье, то вы вместе сходите домой за "большими" деньгами и позже, вместе с папой вернетесь, еще раз посоветуетесь и примите решение о покупке.
Ограничения и отказ в покупке желаемого влияют на детей. Вспомните глаза ребят из многодетных семей, им хочется купить просто все, потому что они часто слышали отказы, и их неисполненные желания накапливаются годами.
Некоторые из них становятся успешными, но не могут остановится в погоне за материальными ценностями, настолько глубока их неосознанная детская неудовлетворенность.
Берегите мир свободы мысли своего ребенка!
Избегайте ограничивающих убеждений.