Добрый день! А у нас снова скандальчик на местном уровне. Некая дамочка вдруг возомнила, что ей вокруг все чего-то должны. То есть не совсем ей, а её маме, которая имеет 30 лет трудового стажа.
Мама её, к слову, женщина вполне достойная, сама никаких особенных преференций к себе не требует. Всю жизнь проработала на лесоперерабатывающем предприятии, которое в нулевых приказало долго жить. Как и положено в таких случаях, предприятие было ликвидировано, производственные площади и мощности выкупил новый собственник, который набрал новый штат сотрудников. То есть на месте старого предприятия выросло абсолютно новое производство.
К чести нового владельца, ветеранов ликвидированного предприятия он не бросил. Регулярно оказывает им внимание и поддержку, особенно в праздники, хотя делать этого в общем-то не обязан. На его-то предприятии они уже не трудились.
Так вот эта дамочка с каких-то щей взяла, что всё наоборот, и перед каждым значимым праздником давай названивать владельцу завода и «выбивать» денежные подарки для своей мамы (которые, кстати, он и так ей давал). Понятное дело, бизнесмену такой подход явно не понравился, а потому он стал вычёркивать имя женщины из наградных списков, чем привёл доченьку в ещё бОльшую ярую ярость. Она обвинила его, ветеранскую организацию и всех вокруг в несправедливости. По её словам, председатель их производственной ячейки (которому на минуточку 85 лет) должен был ЛИЧНО привезти деньги в другой город для её матери.
В общем скандал скандальный. А всё потому, что кто-то решил, что ему все вокруг что-то должны. И я не случайно взяла иллюстрацию к материалу из фильма "Собачье сердце". Поистине бессмертное произведение! Революция и социализм канули в лету, а Шариковых всё больше и больше. Парадокс!
Вы сейчас со мной можете не согласиться, но единственный человек, который вам что-то должен смотрит на вас из зеркала. И от того, примите ли вы эту точку зрения или нет, действительность не изменится, потому что все остальные так или иначе свои долги перед вами отдают.
Государство должно заботиться о своих гражданах? Должно. Оно и заботиться: выплачивает пособия, средства материальной поддержки, строит дороги, парки, жилые дома. Нигде в законодательстве не сказано, что оно обязано своих граждан обеспечить райской жизнью где-нибудь на побережье, при этом не прося ничего взамен.
Родители должны заботиться о своих детях? Должны. Как правило, они и заботятся: кормят, одевают, обувают, дают образование, воспитывают. А если не справляются, то о детях в таком случае заботится государство и принуждает к этому родителей. Опять же никто не говорил, что родители обязаны оставить своим детям миллиардное состояние и трёхэтажный особняк. И так во всех аспектах.
Я бы даже сказала, что государство, по моему мнению, заботиться иногда больше, чем следует. Взять хотя бы программу расселения из ветхого и аварийного жилья, эту борьбу с бараками. Сколько там осталось тех самых жителей, которые когда-то эти бараки получали от производств самолично? Не так уж и много. Большинство – их дети и прочие наследники, которым либо квартиру на халяву захотелось (на наши трудовые налоги), либо не смогли заработать себе на нормальное жильё. И если в крупных городах последний пункт ещё как-то можно оправдать бешеными ценами, то в маленьких-то городах жильё купить вполне реально. Этим-то кто и за что задолжал?
Да, мне интересно, кто и за что задолжал семье, где двое взрослых людей не хотят работать, и при этом воспитывают троих детей, что им дают квартиру в новостройке? И это не потому, что работы нет, как раз для них работа есть, но там же РАБОТАТЬ надо.
Кто и за что задолжал безголовой (иначе назвать не могу) женщине, у которой шестеро детей (младшему 2 месяца) и которая живёт в бараке с неработающим мужем, что им должны вне очереди дать квартиру? Пардон, а ты когда за младшими детьми собиралась, ты не видела, что у тебя с жильём всё плохо? А мужик не работает, потому что зарплата маленькая? Дома больше?
Ну вот, начала со скандальца, а перешла на глобальные темы. Хотя давно уже руки чесались написать про таких вот «требователей». Ведь есть, есть ведь такая категория граждан, (и я, кстати, отношу себя к их числу) которые понимают, что никто им ничего не должен. Никто и ничего. Кроме вон той, что из зеркала пялится и глазки мне строит. Захотел квартиру – купи, возьми ипотеку, накопи, ссуду возьми. Вариантов куча. Захотел 100500 детей – будь готов к тратам. Государство, конечно, поддержит, но это не значит, что родишь ты, а содержать будет оно. Поддержка и содержание, это, знаете ли, вещи разные. Поддержать – да, а содержать - не обязано.
А вот мы сами всегда кому-то и что-то должны: детям, государству, родителям, домашним животным, соседям… Можно бесконечно перечислять. Это называется ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, в первую очередь за СВОЮ жизнь, ведь наша жизнь состоит из многих аспектов, в том числе и тех людей, которые нас окружают. И вот для того, чтобы никто вам не был ничего должен, чувство это нужно в себе развивать, холить и лелеять. Искать не виноватых в своей несчастной судьбе, а решения проблем. И тогда сами не заметите, как появятся возможности для роста благосостояния. И работа подходящая отыщется, и возможность для приобретения жилья, машины, дачи. И не надо будет клянчить для мамы денежные награды у злого работодателя (сами заработаете для неё достаточно), просить у государства квартиры, да и вообще многое, что просить не придётся.
Но можно и по другому: топать ногами, кричать, что все вокруг не хотят работать (кроме меня любимого), что все просто обязаны благоговейно падать ниц, ведь я такая/такой замечательная/ый, жили всю жизнь в бараке, доставшемся по наследству от родителей, палец о палец не ударили, чтобы по-человечески жить, родили кучу детей, а государство – злое и не хочет вот сейчас, вот сию минуту, представить нас к награде (и премии), дать пятикомнатную квартиру (а лучше сразу особняк) и обрекает наших детей жить в нищете.
Можно и так. А как эффективнее, это уж вам решать.